Вообще не помню, честно говоря, чтобы в мою бытность ученицей, делала уроки более часа.
Если СТОЛЬКО задают, то у нас прям вся страна гениев должна быть. 
ранец третьеклассника весит ужас сколько. У меня еще школа далеко от дома - лично мне реально тяжело нести его рюкзак. Хотя сам по себе рюкзачок купила совершенно невесомый. Но учебники большого формата, к ним рабочие тетради, доп. тетради (для шахмат, истории Петербурга), форма для физ-ры, сменка, сок... Кошмар в общем. В общем я в свои школьные годы тоже ранец не носила... Начальную школу носила мама или бабушка.. А потом .. тоже практически всегда кто-то еще носил

Но по-моему он весил гораздо меньше.
Уроки я в школьные годы делала быстро, явно не больше двух часов. Ну - правда сочинения писала очень долго. С ребенком долго делаем... Задают довольно много, особенно по литературе - объем чтения очень большой.
Вот вроде в детстве любила читать, но чтение по школьной программе - всегда доставляла какие-то муки, ну не хотелось это читать ни в какую. И сейчас приходится вместе с сыном читать, или слушать что он читает вслух - скука смертная.
А потом еще проверять перессказ или ответы на вопросы (гы, во 2м классе, они озаглавливали части, делали краткий и подробный перессказ, заучивали отрывки описательного текста). Стихи я вообще молчу - на них работает только кратковременная память. Выучил, сдал и забыл. Рифмы белые, они не бьются на четверостишья. В общем, в нашем детсве стихи в началке, кроме Пушкина были все конечно довольно убогие, про коммунизм и т.д. Но их было легко запоминать. А выучить наизусть творение Хармса, при всем уважении - бррр.
Ой, я еще ребенку ляпнула: что глагольные рифмы - от недостатка воображения у автора... Дык теперь он всех уважаемых поэтов в недостатке воображения подозревает.
Помнится я в детсве специально перессказами ни одной темы по устным предметам не парилась. Читала текст один раз и запоминала легко. Может просто память была хорошая, или тексты действительно были подобраны более качественные.