вопрос снят. сейчас спрей хорошо работает. видимо в тот раз он просто ещё не разработался. и получается, что действительно крысику лекарство совсем нисколько не попало.
но сейчас нам легче. хрипов нет. возможно потому что когда нам стало плохо, как раз пришло время принимать преднизолон. и мы приняли 1/10, хотя вчера уже перешли было на 1/12.
наше общее состояние вяленькое, хотя по утрам хорошо активничает. но всё же он у нас как бы уменьшился в размере, похудел, видна слабость.
кушает одной рукой, другой опирается. при этом немного покачиваясь, видимо равновесие трудно держать. больше предпочитает лежать, чем двигаться. кушать и пить тоже больше любит полулёжа. ещё он меня пугает в последнее время своей синевой по утрам. просто сейчас это проявляется интенсивнее. ноги, мордочка, губы и яички синие прям бывают. о кожном покрове и не говорю, он у нас всегда синюшный.
пьёт очень охотно и много. видимо от преднизолона. поэтому-то и хотелось его скорее убрать, но не совсем получается. замкнутый круг какой-то!
в общей слабости так же виню и фуросимид, всё-таки принимали очень долго и в больших количествах, все соки вымываются. поэтому тоже сокращаю, три дня пили по 1р/д, сегодня уже не давала совсем. ещё я узнала что на него вообще "подсаживаются", и уже почки как бы начинают "лениться"

вот, боюсь теперь.
хотелось бы узнать, можно ли что-нибудь подавать что-то вроде общеукрепляющего?
Posted on: Октябрь 23, 2010, 23,27:36
Очень нежелательно снижать одновременно дозировки нескольких важных/сильнодействующих препаратов, особенно когда состояние не совсем стабильное, да еще большими скачками.
Как я это вижу: если решено снижать фуросемид, преднизолон надо бы оставить в прежней дозировке хотя-бы дня три-четыре и смотреть на динамику. Если на снижение фуросемида отрицательной реакции не будет, держать фуросемид на достигнутой дозировке и начать очень плавно снижать преднизолон. Не сразу резко через день 1/10, а по-прежнему каждый день, но в меньшей дозировке (1/12, 1/14, 1/16) и очень внимательно следить за состоянием. На 1/16 я бы остановилась дня на три и если при таком сочетании дозировок мочегонного и гормонов состояние будет стабильно неплохим, думать дальше о снижении дозировок или введении новых препаратов.
Про аскорил... Начинать давать такие препараты нужно с достаточно маленьких доз. Малые дозы вряд ли вызовут сильное отделение мокроты. А длительный прием курсом с постепенным увеличением дозировки может помочь вывести мокроту из легких (если она там есть), сальбутамол в составе препарата будет снижать риск приступов удушья при этом. Сейчас хрипы или звуки при дыхании у крысика есть? Конечно страшно и не хочется рисковать, нарушать хрупкое равновесие. Вы видите своего крысика, чувствуете его состояние. Я не могу настаивать - Вам решать.
Helt, спасибо вам за развёрнутый ответ.
так и поступаем, следуя вашим советам.
про преднизолон - это получается каждый день снижать можно по-чуть-чуть (1/12, 1/14, 1/16), или же притормаживаться на пару дней, по каждой новой дозировке?
но сейчас пока пару дней мы ещё задержимся, наверное, на 1/10. что-то слезать с преднизолона не совсем выходит. потом попробуем снова.