Спор "нужны ли выставки" - вечен, чем спорить, проще решить для себя, ходить на них или нет. Я для себя выбор сделала - мы ходим и ничего криминального в этом я не наблюдаю.
Если у зверей нормальная психика, то даже зверь, живущий в "малопосещаемом доме" (мои, к примеру, вообще в основном только со мной и общаются), абсолютно адекватно реагирует на множество незнакомых людей. Конечно, это не повод давать его в руки всем желающим.
К вопросу же темы топика: в какой-то мере я согласна на тему манксов (больше из-за того, что могут быть затронуты кости таза, чем из-за принципиальных сложностей жизни без хвоста - помнится, и в аджилити была очень успешно выступавшая крыса-манкс), но фаззы и даблы - бред. Из серии "дамбо крысы подвержены заболеваниям ушей и не могут нормально рожать".
У нас сейчас в питомнике две фаззки, как наглядный пример: проблем с кожей никаких (причем когда остальные чешутся от клеща, на фаззов он не нападал ни разу), детей родили-выкормили-вырастили сами (одна еще и чужих кормила), психика не пробиваемая - во все дырки влезут в первую очередь (сейчас на выставку приезжали в Москву, так именно этих двух зараз было не загнать обратно в чужой квартире - бегали изучали все). Нормальные такие крысы, только голые и более горячие, чем их волосатые собратья.
Ну и в целом, как-то не слышала еще про проблемы у фаззов. И даблов, которые, в общем-то, совсем обыкновенные, только малость облезлые (моя даблиха в первый раз выставлялась как вельвет, а не как дабл).
Сфинксы - другая часть истории, многие сталкивались и с проблемами глаз, и с "угрями" на коже, и с проблемами выкорма. НО! В сфинксах ли проблема или в их разведении? Ими же в основном только плодильщики занимаются, а от них и волосатые порой такие выходят, что без слез не глянуть