Автор Тема: Чем вы моете клетки?  (Прочитано 7410 раз)

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Чем вы моете клетки?
« : October 02, 2010, 22,18:10 »
Здравствуйте!
Вопрос такой: чем вы стираете гамачки, моете и дезинфицируете клетки?

Просто в книжке по содержанию крыс (автор -- Рахманов А.И., 2009г.) сказано, что необходимо не реже, чем раз в квартал дезинфицировать (профилактически) клетку 2% раствором едкого натрия или 5% раствором кальцинированной соды. Можно ли чем-то это заменить? Можно ли при обычной уборке использовать "ЗооСан" (мою с ним террариум черепахи) или лучше мыть чем-нибудь другим?

Я совершеннейший новичок в вопросах содержания крыс, за первым крысёнком поеду только завтра, до этого момента, конечно, изучила вышеупомянутую книжку, несколько статей в интернете и данный форум, однако ответа на вопросы о дезинфекции, увы, не нашла( И ещё очень отелось бы узнать, кто чем моет/стирает, не для статистики, а для расширения кругозора. )

Я проверила с помощью поиска -- вроде бы такой темы не было, если я ошиблась и пропустила что-то, то прошу прощения  shuffle

Заранее спасибо за ответы)
[Точилка], [Фриша], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy HH]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Чем вы моете клетки?
« Ответ #1 : October 02, 2010, 22,19:51 »
Вышеупомянутую книжку следует отправить фтопку. Ибо ересь пишет. Я клетку мою обычной содой, потом смываю. А гамачки стираю в компании с носками, включив дополнительное полоскание.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 02, 2010, 22,39:54 »
Тоже считаю, что ерунда всё это. Клетку мою мылом. ;D Поддон мою когда меняю наполнитель, саму клетку мою реже. Гамаки, полотенца и тряпочки замачиваю в тазу с детским порошком на несколько часов, а потом вручную прополаскиваю и вешаю сушиться. И никаких заворотов-наворотов не нужно)

yanchik44

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 02, 2010, 22,41:24 »
клетку тоже мылом.
гамаки и тряпочки детским порошком.
тра-ля-ля..

Luceafarul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "А во что не верят драконы - того не бывает вовсе"
    • Дневник на diary.ru
« Ответ #4 : October 02, 2010, 22,48:10 »
Поддон мылом, клетку тоже, гамаки не стираю - смысла нет, они его успевают быстрее сожрать, чем уписать)) Нечего там стирать.
Счастливый хозяин Геральта, Эскеля, Арамиса, Цириллы и Дезире.
Про нас: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37018.0
[Вальдес] [Алан]

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #5 : October 02, 2010, 22,59:40 »
Творение Рахманова выкинуть в отхожее место.
Читать ЗДЕСЬ.
Пришла такая и всё опошлила

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 02, 2010, 23,09:11 »
Спасибо большое за ответы! Рахманов убран с глаз долой) Кстати, интересно, есть ли какие-нибуть годные книги по уходу за крысами? И не было ли у кого-нибудь идеи выпустить подобную книгу по материалам, например, данного форума..
Отдельное спасибо за ссылку, буду знать.)

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : October 02, 2010, 23,20:15 »
есть ли какие-нибуть годные книги по уходу за крысами? И не было ли у кого-нибудь идеи выпустить подобную книгу по материалам, например, данного форума...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=6080.0
http://rat.ru/forum/index.php?topic=20230.0
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14212.0

coustique

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 02, 2010, 23,34:47 »
Ох... Спасибо. Мне очень стыдно, ухожу учиться пользоваться поисковиком (

Про самые кошмарные цитаты из Рахманова не знала -- просто не стала читать раздел про разведение, потому что и мысли об этом не было, ограничилась про кормление и уход(

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
« Ответ #9 : October 02, 2010, 23,38:35 »
Творение Рахманова выкинуть в отхожее место.
Ни в коем случае! Его и там использовать низзя - токсично!

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 03, 2010, 11,15:29 »
Крысы мои живут "на тряпках", те в клетках наполнителя нет. Клеток 3. Одна из них Фурет тауэр разделена на две части.Таким образом, клеток 4.

Стираю все руками и хозяйственным мылом. Иногда добавляю Досю-гель (там хлорка есть). От этого тряпки во много раз быстрее приходят в ветхость, плюс обесцвечиваются пятнами. Очень редко , когда дома живут подобранные голуби, добавляю в воду к мылу аламинол.

Хозяйственное мыло покупаю на рынке. Оно обычно темно-прозрачное. Бывает светлое, но то оччччень воняет.

Мыло тру на мелкой терке. В куске примерно 25-27 ложек мыла.  На эмалированное ведро - 3 столовые ложки с горкой тертого мыла. Далее, под сильной струей горячей воды из душа (на гибком шланге) растворяю мыло. Кстати, пена пышнее, чем от порошков для ручной стирки! Воды наливаю меньше чем 3/4 ведра.

Кладу туда уже один раз залитые водой и отжатые тряпки. Если предварительно не заливать водой, то всю воду в себя они заберут из ведра, и меньше в ведро входит тряпок. Замачивается ночь. Полощу в ванне до тех пор, пока тончайшая мыльная пленка не перестанет появляться на поверхности воды. Т.е. 5-6 раз. Полотенчики полощу дополнительно. Хуже прополаскиваются. Все ткани натуральные. Синтетические гамачки (иск. мех) стиарю руками и тоже с хоз.мылом.

Тряпками называю весь текстиль.

« Последнее редактирование: October 03, 2010, 11,39:00 от Uchilka »
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 03, 2010, 11,18:47 »
Я снимаю гамачки и кормушки,разделяю клети на 2 части-верх и низ (перестала снимать полочки,так как уходит намного больше времени на разборку-сборку), мою клети  струей воды(снимаю насадку душевую) и вытираю насухо.А гамаки стираю в машинке детским порошком и включаю несколько дополнительных полосканий.Чтобы не ждать просушки гамаков,держу несколько комплектов.
« Последнее редактирование: October 03, 2010, 11,20:31 от Lenta »
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Uchilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 03, 2010, 11,37:39 »
В отдельный пост, ибо читать много - трудно ;D

Клетки мою хоз. мылом. Ежедневно - протираю губкой (специальной, отдельной, только для крыс), намыленной мылом, полки и полы в тауэре, потом несколько раз смываю водой. Воду высушиваю туалетной бумагой (по 3.40 ;D) Поддоны вынимаю, высыпаю какахи, мою с мылом под струей воды в ванне. Перед мытьем следующей клети тщательно несколько раз промываю губку с мылом.

По необходимости (после операции, насморк у кого-то) добавляю очень малое количество жидкой Доси в воду. Есть специальный маленький тазик, который ставится прямо внутрь тауэра. Потом, разумеется все смывается несколько раз, высушивается и ВЫВЕТРИВАЕТСЯ. Т.е. крыс в этот момент в данной комнате нет.

Аналогично - с аламинолом. Только на это тратится больше времени, чтобы уж точно все выветрилось, хотя запаха от него такого резкого, как от Доси, нет.

Раз в неделю (или по необходимости) кроме пола протираются прутья в клетках. Раз в две недели тауэр разбирается и промывается. В ванну каркас не вопрешь, поэтому на полу расстилается полиэтилен , и я танцую внутри половины клети. ВОСТОРГ!! (Про полную разборку тауэра, которая осуществляется по необходимости, писать вообще не буду)

Если весь тауэр моется с аламинолом (плюс пол в комнате), то на это уходит целый день. А так ежедневно по 30 минут утром и вечером чистого времени уборки.

Ну, и угловые туалеты - просто с хоз, мылом под струей и высушиваются туалетной бумагой.
« Последнее редактирование: October 03, 2010, 11,41:56 от Uchilka »
БОЛЬШЕ КРЫС НЕТ
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
« Ответ #13 : October 03, 2010, 12,01:01 »
Книжку Рахманова лучше сжечь. Желательно вместе с автором.  ;D
Тут эта фамилия только в качестве анекдотов.
Это по сути мошенник, не разбирающийся в животных совершенно, но выпустивший кучу разных книг сразу про всех, совершенно разных.
Откуда копировал он то, что писал, не ясно, так как очевидно, что живых крыс тех же если он и видел, то сильно издалека, а в руках явно не держал, но очень многое там можно отнести исключительно к вредным советам.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #14 : October 03, 2010, 14,15:52 »
Вот, кстати, сюда же вопрос. Планирую перейти с решетчатых на пластиковые полки. Знаю, что многие протирают их ликвидаторами запахов (Ви-Си Клозетом или Верным другом). В инструкции на бутылочках написано, что после использования средства полку достаточно просто протереть сухой тряпкой, но мне что-то сомнительно. Насколько ликвидаторы запахов опасны для крыс и насколько тщательно после них полки протирать надо?
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Rosemary85

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 03, 2010, 16,07:04 »
А можно ли мыть клетку средством для мытья посуды?

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : October 03, 2010, 16,18:45 »
Насколько ликвидаторы запахов опасны для крыс и насколько тщательно после них полки протирать надо?
Я вообще не протираю. Набрызгала и оставила сушиться на пару часиков, пока крысаки выгуливаются. Ну или символически размазываю сухой тряпочкой, если тороплюсь закончить уборку.
А можно ли мыть клетку средством для мытья посуды?
ЛеХко. Если им разрешается мыть посуду, так почему бы не вымыть клетку? Естественно, очень тщательно прополоскать после мытья, в нескольких водах.
Только я не понимаю, почему именно средство для мытья посуды... Обезжирить требуется?

Rosemary85

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 03, 2010, 16,23:55 »
Нет просто чтоб безвредно и запах хорошо убирает.

Semachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 03, 2010, 19,43:44 »
Хозяйственное мыло и кипяточком сполоснуть :)
Кирка (магазинная зараза) и Барашка Сибирская (07.05.10), Кофе и Данте - за радугой(
Ося, Вовка, Гум и Хлебушек=3 http://rat.ru/forum/index.php?topic=37522.140

Luceafarul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • "А во что не верят драконы - того не бывает вовсе"
    • Дневник на diary.ru
« Ответ #19 : October 03, 2010, 19,44:30 »
Rosemary85, можно средство для детской посуды купить. "Ушастый нянь", например. Я им иногда миски крысьи мою, если они их уписывают.
Детское средство лучше смывается и не имеет сильного запаха.
Счастливый хозяин Геральта, Эскеля, Арамиса, Цириллы и Дезире.
Про нас: http://rat.ru/forum/index.php?topic=37018.0
[Вальдес] [Алан]