Автор Тема: Переходный возраст. Агрессия к людям.  (Прочитано 7457 раз)

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
Уважаемые форумчане!
Нужна ваша помощь. Самой справиться мне как-то сложно оказалось.
Проблема вот в чем. Малыш гиперактивный, холерик по темпераменту, входя в пубертатный период, совсем сбрендил. Сначала это выражалось в немотивированном испуге при прикосновении. (Не били!!!) Подпрыгивал как ужаленный. Я стала обходится с ним более бережно, не брать на руки не предупредив словом, поглаживанием. Не помогло! Однажды, увидав как он задирается к неконфликтному  крысу, я решила его охладить, успокоить. Наивная! Ласково приговаривая, беру его на руки… Руку распорол очень прилично. Стянула края раны и предупредила дочерей, что у крыса гормональная перестройка. На руки не брать! Ругать его не стала, посадила в переноску на пол дня. В клетке старший крыс ему навалял за маму. :-* День переживал. Через 2 дня, думаю, испугавшись младшую дочь со шваброй (та мыла пол), распорол ей ногу на сгибе. Зашивали. Сегодня швы не сняли, перенесли на 13.  2 дня вел себя виновато, но так же нервно, реагируя на движение (например, я встаю) и на руки. В руки  перестал идти совсем. Вырывается.  :-\ Я пыталась его перевернуть на спинку, сердечко его забилось так, что я испугалась, что ща сдохнет. :o Сейчас гулять выпускаю в отдельное помещение одного, чтобы не провоцировать. Пыталась поиграть с ним любимой ранее кошачьей игрушкой, сразу начал подпрыгивать, будто его блохи кусают. С остальными крысами практически перестал общаться. Претензий на доминирование не было и нет. Раньше он их доставал, теперь самоустранился, спит чаще один ??? Ему явно нужна помощь. Может медикаментозная. Кто сталкивался с подобной проблемой подскажите пути решения, пожалуйста. Кстати, с остальными тремя все в порядке. Стресс только у одного.    :-\
Ныне: MV Ланс, Нильс из ДГК, Ratto Incanto Миклуха, Ratto Incanto Квант
Ранее: Кристофер, Джонатан, Фенька, Пинки, Ульянка.
"Мы видим только то, что замечаем и замечаем то, что так или иначе  присутствует в нашем сознании."(не помню кто такой умный)
 Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34271.0

Elena_Broyt

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мои возможности ограничены фантазией...
Re: Переходный возраст. Агрессия к людям.
« Ответ #1 : October 11, 2010, 15,47:20 »
 :o ну ничего себе, что творится...я о таком поведении декорашек и не слышала...Может его наоборот- почаще брать на руки, в кожаных перчатках? Можно проконсультироваться с ветом, подавать ему что-то вроде "кот Баюн" его как раз в таких ситуациях используют, но для котов и псов.
« Последнее редактирование: October 11, 2010, 16,43:01 от Elena_Broyt »

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #2 : October 11, 2010, 15,50:29 »
В руки  перестал идти совсем. Вырывается.  :-\ Я пыталась его перевернуть на спинку, сердечко его забилось так, что я испугалась, что ща сдохнет. :o
Вот же ж артист...  8-)
На спину, не дожидаясь его хорошего настроения или благосклонного позволения.  ::) И почаще, и терзать.
Пришла такая и всё опошлила

Vahmurka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Инна (USSR)
« Ответ #3 : October 11, 2010, 16,41:38 »
Ой, я сама аж испугалась...Неужели крыски могут нанести такие серьезные раны?! Да и поведение явно неадекватное. Тут требуется крысиный психолог, причем срочно :o

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 11, 2010, 17,03:45 »
Вот же ж артист...  8-)
На спину, не дожидаясь его хорошего настроения или благосклонного позволения.  ::) И почаще, и терзать.
+1  shuffle
мальчик явно не видит в вас авторитета. гормональная перестройка это одно, а нападки на хозяев - страшное табу. так что в наказание стоит его переворачивать на спину и держать, таким образом устанавливая свое лидерство. потом уже можно и в переноску отсадить.
первое время, скорее всего, придется в перчатках все выполнять.
если агрессию крыса проявляет только по отношению к вам, то явно проблемы в установлении иерархии. как бы дико не звучало, но любые животные в доме четко должны видеть главного только в человеке. иначе начинаются проблемы.
но, конечно, не стоит только этим ограничиваться. почаще общайтесь с крысом, даже если без рук.

на счет медикаментов. максимум, можно травки подавать. остальным можно только угробить животное.
можно еще кастрировать, но раз агрессия направлена только на человека, причин не вижу.
сколько мальчику?
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #5 : October 11, 2010, 17,43:34 »
+1  shuffle
явно проблемы в установлении иерархии.
сколько мальчику?
Пожалуй Вы правы. Он младшенький baby 5 месяцев. Балованный. Поскольку холерик, на руках особо не сидел. Я с ним больше играла кошачьей игрушкой. Носился блохой. Возможно сбились ориентиры. У меня и перчаток-то нет ::) Была полупосючка кусучая, но как-то не так болезненно было. Она территорию охраняла, а этот непонятно чего хочет. Наберусь сегодня храбрости и буду переворачивать,объясняя, кто в доме хозяин. Но как же он в руках истерит! Кабнесдох ::) Травку все ж стоит подавать. Ему ведь самому тяжко. Какую и сколько скажете? shuffle
"Мы видим только то, что замечаем и замечаем то, что так или иначе  присутствует в нашем сознании."(не помню кто такой умный)

Elena_Broyt

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : October 11, 2010, 17,57:28 »
Ну кстати состав Баюна-

Биодобавка для кошек и собак, содержащая водный отвар лекарственных трав (трава пустырника - 4 %, листья подорожника большого - 3 %, листья мяты перечной - 2 %, трава сушеницы топяной - 2 %, трава хвоща полевого - 1%, корень солодки - 1%, цветки боярышника - 1 %)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #7 : October 11, 2010, 18,06:58 »
Пожалуй Вы правы. Он младшенький baby 5 месяцев. Балованный. Поскольку холерик, на руках особо не сидел. Я с ним больше играла кошачьей игрушкой. Носился блохой. Возможно сбились ориентиры. У меня и перчаток-то нет
ИМХО: вам не свое главенство доказывать нужно, а приручать ребенка. Он же у вас дичком вырос! Что вы от него хотите? Любви-привязанности? Так завоюйте! А прессуя полудикого ребенка вы любви не добьетесь, он вас просто бояться начнет. Сначала приручение, потом по ходу коррекция поведения, а установление иеррархии (если таковое потребуется) в самом конце.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #8 : October 11, 2010, 21,29:40 »
ИМХО: вам не свое главенство доказывать нужно, а приручать ребенка. Он же у вас дичком вырос! Что вы от него хотите? Любви-привязанности? Так завоюйте! А прессуя полудикого ребенка вы любви не добьетесь, он вас просто бояться начнет. Сначала приручение, потом по ходу коррекция поведения, а установление иеррархии (если таковое потребуется) в самом конце.
Не не, подождите. Вы думаете я его на произвол судьбы отпустила. С остальными на прогулке возякаюсь, целуюсь, а этот, бедолага, один в сторонке резвится ;D Просто я не ставила задачи научить его на руках сидеть rukodelie У меня есть парень, который на ручках тоже не сидит. Самый целовальный и ласковый. Берешь его на руки, он быстро быстро целуется в губы. "Ну ладно, мам, я тебя люблю, но мне бежать надо мир исследовать" Не вырываясь, не кусаясь. Лижет, как только оказываюсь в зоне досягаемости. Этому я думала скучно на ручках сидеть. Энергия так и перла. Блоха просто. До недавнего времени ловила и целовала в пуз и нос.А сейчас он типичный нерациональный , раздраженный на мир и себя подросток. Так просто не поцелуешь :-[И изменения в поведении произошли в течение недели, максимум двух. В середине сентября. Гормоны-несомненно! Так что "сначала ласка", увы, была.
Ну кстати состав Баюна-

Биодобавка для кошек и собак, содержащая водный отвар лекарственных трав (трава пустырника - 4 %, листья подорожника большого - 3 %, листья мяты перечной - 2 %, трава сушеницы топяной - 2 %, трава хвоща полевого - 1%, корень солодки - 1%, цветки боярышника - 1 %)
Думаю, все же стоит подавать. Четверть таблетки на пол кило крысиного веса?или 5-ю часть?

mayia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 11, 2010, 21,48:03 »
Извините, что влезаю shuffle, пусть поправят меня опытные владельцы крыс, но вот в этой темке тоже с агрессии начиналось, а оказалась болячка, которую лечить надо http://rat.ru/forum/index.php?topic=38755.0, может его к врачу сводить, анализы какие сделать?

Black_Cherry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : October 11, 2010, 21,53:16 »
А насчет кастрации вы думали?
[Маргоша], [Муха]

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #11 : October 11, 2010, 22,28:12 »
mayia
Спасибо за ссыль. Изучила. С этой точки зрения я и не рассматривала ситуацию. Может и правда где-то болит у парня + подростковый геморр :-[ Завтра к вету запишусь.
Black_Cherry
Там и подумаем.

Rosemary85

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : October 12, 2010, 21,44:57 »
Просто воспитывайте, у меня тоже крыс был со сложным характером, только он кусал не только меня но и соседей по клетке. Сейчас перерос и все нормально, а может и болеет чем-то. Может на профилактический осмотр отнесете его?

Elena_Broyt

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : October 12, 2010, 21,57:27 »
Cамолечением заниматься не стоит, я просто посоветовала обратиться к ветеринару. Хоть и травяной, но лекарственный препарат.

mayia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 13, 2010, 12,39:10 »
rlage5, как у Вас дела? К врачу ходили?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #15 : October 13, 2010, 13,34:20 »
Кусачий-бросачий крыс у нас. Сейчас лечим воспаление мочеполовой сферы, почек, поведение выровнялось на глазах! Вет сказала, что болевые ощущения могут давать реакцию агрессии по отношению к хозяину (ведь в его глазах вы отвечаете за его благополучие, а тут непорядок, боли). Котом-Баюном пою вторую неделю, хорошо что ему нравится состав и лакает сам с ладошки (2-3 капли).
Анализы не помешают, факт. А уборку при нем все равно лучше не делать, запирать в клетке, да еще и накрывать ее тканью.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #16 : October 14, 2010, 18,14:20 »
Дня 2 назад на прогулке я сидела на полу вся в крысах. Мелкий тоже стал забираться по коленкам на ручки. Я обрадовалась на мгновение, потому как в следующий миг я поняла, что он вышел на охоту. Стойка боком, распушение, напор. Попытка поговорить не удалась, стал подпрыгивать susel Я боюсь собственную крысу str Вечером повезла к Обойшеву. При осмотре никаких признаков физического нездоровья, кроме неврастении ???  Короче, его прооперировали :'(Яйцев  нет, но есть надежда на восстановление мира. Ждать естественного разрешения проблемы я не стала. У меня дети. Кроме прочего сыграло свою роль следующее. Мелкий, пользуясь защитой лидера группы 8-), стал провоцировать конфликты с остальными членами стаи. Задерется к кому-нибудь и под крыло пахана, тот его защищает, возня между товарищами :-[
Лечение байтрилом, успокоительное... Посмотрим...
Кстати, когда врач делал укол, вырывался из моих рук уже не так ожесточенно. Завтра буду делать одна :o

mayia

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 15, 2010, 13,12:13 »
rlage5, удачи Вам в повторном приручении! Надо же, как гормончики шалят...точнее шалили. Надеюсь, теперь все будет хорошо hb

vikulechka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 18, 2010, 18,08:18 »
Здравствуйте! У меня начал кусаться крысиный любимчик- самец. Я его пытаюсь погладить, а он защищает свою территорию. Что можно сделать?

leona32

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 18, 2010, 22,41:53 »
А какой у него возраст? Был ли раньше ручным? Он один живет или с компаньонами, не обижает ли и их тоже, или только вас?