Уважаемые форумчане!
Нужна ваша помощь. Самой справиться мне как-то сложно оказалось.
Проблема вот в чем. Малыш гиперактивный, холерик по темпераменту, входя в пубертатный период, совсем сбрендил. Сначала это выражалось в немотивированном испуге при прикосновении. (Не били!!!) Подпрыгивал как ужаленный. Я стала обходится с ним более бережно, не брать на руки не предупредив словом, поглаживанием. Не помогло! Однажды, увидав как он задирается к неконфликтному крысу, я решила его охладить, успокоить. Наивная! Ласково приговаривая, беру его на руки… Руку распорол очень прилично. Стянула края раны и предупредила дочерей, что у крыса гормональная перестройка. На руки не брать! Ругать его не стала, посадила в переноску на пол дня. В клетке старший крыс ему навалял за маму.

День переживал. Через 2 дня, думаю, испугавшись младшую дочь со шваброй (та мыла пол), распорол ей ногу на сгибе. Зашивали. Сегодня швы не сняли, перенесли на 13. 2 дня вел себя виновато, но так же нервно, реагируя на движение (например, я встаю) и на руки. В руки перестал идти совсем. Вырывается.

Я пыталась его перевернуть на спинку, сердечко его забилось так, что я испугалась, что ща сдохнет.

Сейчас гулять выпускаю в отдельное помещение одного, чтобы не провоцировать. Пыталась поиграть с ним любимой ранее кошачьей игрушкой, сразу начал подпрыгивать, будто его блохи кусают. С остальными крысами практически перестал общаться. Претензий на доминирование не было и нет. Раньше он их доставал, теперь самоустранился, спит чаще один

Ему явно нужна помощь. Может медикаментозная. Кто сталкивался с подобной проблемой подскажите пути решения, пожалуйста. Кстати, с остальными тремя все в порядке. Стресс только у одного.