Щётку сморила послеобеденная дрёма. Она посапывала, уютно устроившись на блоке дальней космической связи. Аппарат пожирал гигаватты энергии, буравя пространство и обеспечивая связью в реальном времени командный центр космических сил и дальний задрипаный форпост на земле и поэтому уютно гудел и был приятно тёплым. Лейтенант Щётка видела приятный сон. Во сне генерал Щётка без разговоров получала на камбузе головку сыра для личных нужд. Сыр Щётка не любила, но то что его выдают без разговоров Щётке нравилось. А ещё ей нравилось быть генералом. И винегрет. Щётка уже готовилась принять головку сыра из лап кока, как тишину "дежурки" разорвал ревун системы ближнего оповещения - две капсулы уже оттормаживались в верхних слоях атмосферы...
Чертыхнувшись и ударившись головой об синхрофазомодулятор Щётка свалилась с блока связи, и почёсывая ушибленную макушку задней лапой вызвала группу быстрого реагирования, попутно соображая почему молчал сканер дальнего космоса и какой нагоняй от начальства теперь получит весь гарнизон и лёйтенант Щётка персонально. В ушибленной голове медленно растворялись винегрет и генеральские погоны...
Прибыв на место группа обнаружила две лёгких разведовательных капсулы. Вокруг подпрыгивая суетились похожие на блох малявки. Совсем ещё юные, видимо только после академии.

- Эй!!! - окликнула их Щётка. - Малявки!!! Хенде хох!!!* Предъявить документы!!! Малявки пискнули и скрылись в капсулах.

Конечно по пути к месту высадки Щётка успела покрутить винегретом и сообразить, что это не вторжение космических удавов, а всего лишь давно обещаное пополнение. Но ей всё ещё было непосебе от того, что она проспала появление десанта. Было ясно, что взбучка от начальства ей теперь не грозила (хвала Великой Крысе). Но Щётка всё равно была не в духе.
- Выходи по одному!!! Предъявить документы в развёрнутом виде!!!
- А вот фигушки!!! - раздалось в ответ из капсулы. Сами сперва покежте... Тётеньки!
От такой наглости старослужащая Шустрик аж икнула. А Щётка, недобро ухмыльнувшись, черно-белой молнией метнулась к капсуле. Сноровисто взломала воздушный шлюз при помощи десантного плазменного резака и не дожидаясь пока остынут края, скрылась в капсуле. Через несколько секунд из капсулы вылетел и шмякнулся на траву её владелец. А точнее владелица.

Не смотря на то, что она была меньше любого из бойцов группы, малявка просто так сдаваться не собиралась.
Как только лейтенант Щётка попыталась протянуть лапу за документами,

пришелица кинулась наутёк. Образовалась кутерьма и сумятица. Невозможно было понять кто кого ловит и кто куда бежит.

Сделав вид, что она пытается снова укрыться в десантной капсуле, маленькая серая крыса в последний момент извернулась так, что следующая за ней Легенда угодила прямо в раскрытый зев люка и застряла там.
- Оп-па!!!Документики!!! - заявило нахальное существо, вытаскивая документы Легенды из заднего кармана униформы.

Спасла положение старослужащая Шустрик. Она тихонько подкралась сзади к зазевавшейся нахалке, и прижулькнула её к земле.

Пока Шустрик волокла брыкающегося пленника, Легенда заявила:
- Знаете, я не переживу, если сейчас это всё сначала начнётся - второго-то тоже выковыривать надо! Я пошла за взрывчаткой, подорвём эту жестянку, а потом вытряхнем что останется!

- Тётеньки!!! - позвал жалобный голосок из второй капсулы. Тётеньки, ненадо взрывчатки!!! Я выхожу!!! И робко озираясь наружу вылезла, вторая незванная гостья.

- Я - Чиеко! - представилась она. А это Цыля! Мы прибыли из тренировочного лагеря "Сибирский". Простите нас. Мы просто испугались. Вы кричать стали, мы думали что вы враги!
- Враги? - сказала Масленица. Сейчас я вам таких "врагов" покажу!!! Ухи отпадут!!!
Она как раз осматривала устройство капсул.

Теперь-то стало понятно, почему система дальнего обнаружения их не засекла - они были гораздо меньще стандартной десантной капсулы, просто крохотные.

- А с этой-то чего делать? - подала голос Легенда. Дёргается, никак не угомонится! Угомонись, тебе говорят! Я пока тут на неё села!!!
Из под Легенды послышался сдавленный голос:
- Слезь лучше!!! Хуже будет!!!

- Ладно, - сказала Щётка. Отпусти её. Пошли на базу. Хватит уже...
Ей в эту минуту представился тёплый гудящий блок дальней связи в "дежурке", винегрет приятно заворочался навевая мысли о генеральских погонах...

*Лапы в гору!!!