Среди пасюков встречаются айриши в белых перчатках, почти черные, даже капюшоны (очень редко). Среди пасюков встречаются особи, весьма лояльные к человеку, способные частично приручиться и в зрелом возрасте (еще реже).
Но для того, чтобы содержать дома взрослого пасюка, не издеваясь над животным, обычная клетка, даже самая шикарная,
совершенно непригодна.
Насчет содержания пасюка в живоловке, таскания его на "водопой" в ванную, побега-отлова - без комментариев.

ИМХО, если даже зверь сейчас ест и страха особого не выказывает, ничем хорошим это не кончится.

Возможно, пасюки здоровее, крепче, выносливее декорашек, но в таких условиях стресс убьет самого здорового изначально пасюка гораздо быстрее, чем микоплазмоз и опухоли - самую хиленькую декораху.
Я своим дневником на Диких Крысах и некоторыми своими постами здесь отчасти пропагандирую содержание дома пасюков и провоцирую кого-то на "подвиги"... НО - имеющий глаза да увидит!
Мои взрослые пасюки, прежде чем попали в клетку, четыре месяца фактически жили у меня в квартире. Их НИКТО не отлавливал, не выдергивал из привычной среды обитания и не лишал свободы - их свободу фактически всего лишь ОГРАНИЧИЛИ. В мой дом они пришли САМИ! И их клеть была
сделана специально для них (большая, затемненная, недоступная, без решеток - клеть-убежище). В эту клеть они приходили сами, ели там, валялись в гамаках и шарились в домиках, то есть чувствовали себя там вполне комфортно. В один прекрасный момент я просто начала закрывать за ними дверцу и выпускать их на прогулку в определенное время. Да, еще я лишила их возможности убегать из квартиры и ходить "в гости" к соседям.
И еще - для тех, кто не понял. Проблем и хлопот от моих питомцев я получила на порядок больше, чем удовольствия. Просто "жаловаться на жизнь" обычно неохота... Материальные затраты - собственно клеть, которая обошлась мне в несколько раз дороже, чем мои декорашечьи клетки, "дизайнерский" ремонт в квартире, позволяющий выгуливать пасюков без порчи интерьера... Лето, проведенное впервые за 17 лет дома! Их же не отдашь на передержку...
Самое страшное... Они тоже живые существа и могут заболеть! А лечить нормально их НЕВОЗМОЖНО! У девочки сейчас проблемы с легкими. Итог - три месяца всевозможных попыток лечить ее таблетками (практически невозможно! ей не скормишь приманку ни с пальца, ни даже вместе с пальцем), отсутствие значимого результата, в итоге - уколы... Технологию описывать не буду. Это жесть. А в итоге - вопросы: поможет - не поможет, выдержит или умрет от разрыва сердца...

Она не приручилась нисколько!

И еще один момент. Крыса дикая, крыса декоративная - социальное животное. Почитайте форум. Держать пасюка, пусть даже и в нормальных условиях, одного - все тот же садизм. А подселить кого-то к взрослому зверю опять же НЕВОЗМОЖНО!
FRANCISKA! Я Вас не призываю ни отпускать зверя, ни держать у себя (только ради Бога, не в живоловке

), я Вас призываю все-таки очень хорошо подумать - оно Вам надо? И Вы готовы взять на себя такую ответственность со всеми мыслимыми и немыслимыми последствиями? Я не знаю, кого Вы поймали у себя в подъезде - пасюка? декорашку? мальчика? девочку? - но, пожалуйста, постарайтесь сделать так, чтобы зверь не страдал...