Самое время выложить фотографии, а то их, кажется, недели две не было.
Спят они чаще всего вместе:

Но прошлым вечером Фришка оккупировала джинсовый гамак-домик (можно лежать сверху, а можно забраться внутрь) и выпихивала Точилку всеми лапами. Старшая обиженно осталась спать на голой полке. Я повесила ей шерстяной носок (все остальные гамачки-домики сохли), Точилка радостно туда забралась и защёлкала зубами. Подхожу к клетке через десять минут -- в носке дремлет Фришка, вторая крыса опять на полке. Я повесила ещё один носок... Сказать, где была Фришка ещё через десять минут? Зато первый носок достался Точилке.
Фришка в субботу (сперва ревниво пометив меня поверх запахов чужих крыс со встречи) потерялась. Во время чистки клетки крысы гуляют по кровати, пока сохнет поддон/ви-си клозет/стол, я подхожу и играю с ними, иногда родители тоже -- в общем, без присмотра крысы оказываются пару минут. Но что такое для крысы пара минут? За это время можно совершить уйму шалостей!
Вымытая клетка стоит на столе, я ухожу в чулан за свежими гамачками, возвращаюсь, в комнате мама играет с Точилкой (как с собачкой -- бросает мячик, крыска догоняет его, хватает в зубы, бежит с ним к краю кровати или прятать, в зависимости от настроения). Начинаю развешивать гамачки, тут мама зовёт Фришку, та не выходит. Беру Точилку на руки, замираем, слушаем -- тишина. И нигде под прогулочной тканью не ползает бугорок.
Я вспомнила советы, которые давали на этом форуме, посадила Точилку в клетку, сняла всё с прогулочной ткани -- нет крысы. Сняла ткань -- нет крысы. Сняла покрывало -- нет крысы. Одеяло -- нет крысы. Подушки (они и туда умеют забираться, как-то раз, ложась спать, обнаружила под подушкой трогательный огрызок тыквенной семечки, была тронута) -- нет крысы. Простыня -- нет крысы. Вместе с отчимом поднимаем матрас, между досками в каркасе кровати достаточно места, чтобы увидеть, что под ней творится -- а творится там ангельски-невинная сонная лопоухая мордочка в гнезде из старых мягких игрушек.
Всё хорошо, только как она туда попала? Кровать двумя гранями вплотную пржата к стене, к одной из оставшихся примыкаетмаленький книжный шкафчик и, и крысы, как правило, туда направляются, оставшаяся грань прримыкает к открытому пространству, а в него барышни выходить не любят и даже немного трусят.
Это ведь ещё цветочки, я правильно понимаю перспективу?

Сегодня повесила им в клетку новую игрушку -- морковку. Она вызвала ажиотаж: