Прошу прощения, подобных тем много, но паникую, читаю их, и не могу понять, что же у нас.
Крыса, девочка, 1,5 лет. Около месяца назад было падение. Как именно это произошло, не видела, то ли с клетки, то ли с кровати, где девочки гуляли. Варю сразу осмотрела, ощупала, видимых повреждений не было, двигалась нормально, ела хорошо, только была напугана.
После этого, уже как минимум неделю, замечаю изменение поведения. Ругаю себя, что не придавала значения. Обычно она самая активная, а тут стала немного вялая, из рук не вырывается, как обычно, не таскает угощения в клетку, стала покусывать пальцы и вообще всё, что ей попадалось. И если её легонько где-то погладить, начинала там чесаться. Надо ещё отметить, она не пила воду почти год! а тут вдруг стала пить, и помногу. Я всё списала на то, что в комнате было жарко, и радовалась, что она снова пьёт воду. В том, как она ела, не видела изменений. Стала порфиринить немного и почихивать. Я опять же решила, что воздух пересушен.

Сегодня утром появилось немного порфирина под глазками. Днём Варя спала. К вечеру заметила странности в движениях. Варя суетится на одном месте, словно ищет что-то, не берёт в лапки еду - просто грызла лежащий перед собой сухарик. Встряхивает головкой, как-то горбатится, спина кажется высокой и острой, а мордочку опускает ниже. В клетку залезала с трудом. За вечер не какала. Пыталась осмотреть ей ушки в подозрении на отит – видимого гноя нет. В весе она не потеряла. В руках жмурится от света и потирает лапкой мордочку. С перепугу дала ей сумамед и йогурт.
По-настоящему запаниковала сейчас, когда дала им ужин. Варя видимо хочет есть, подходит к еде, покусывает, но не ест, суетится, словно отвлекается и забывает. Скрипит зубками, пытается отобрать еду у подружки. Воду не пьёт. Огурчик не кусает, не берёт ничего лапками. Поела немного кашки у меня из пальцев. Дышит глубоко, нечасто, не чихает, хрипов нет. Прощупываю – вроде бы ничего, трогаю лапки, спинку - болезненно не реагирует. Сейчас полусидит-полулежит на первом этаже клетки, словно дремлет, глазки открыты. Ест только кашку из рук.
Простите, если многословна, но я совершенно растеряна. Виню во всём себя, но не могу сейчас понять, как действовать. Читаю темы и про отит, и инсульт, и не определяюсь. Ратологов у нас нет. В любом случае должна сейчас решить, что делать и с чего начать. С одной стороны, нарушение поведения, но на один бок, как при инсульте могло бы быть, не заваливается. Порфирин был из обоих глазок. Не понимаю, стало ли падение причиной. Могла ли быть травма позвоночника или ушиб. Пожалуйста, посоветуйте, с чего можно начать, на что похожи симптомы?