Автор Тема: Странное поведение и реакции, вялость (вероятно после падения)  (Прочитано 6731 раз)

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Няша, Варенька и Катюшка
Прошу прощения, подобных тем много, но паникую, читаю их, и не могу понять, что же у нас.

Крыса,  девочка, 1,5 лет. Около месяца назад было падение. Как именно это произошло, не видела, то ли с клетки, то ли с кровати, где девочки гуляли.  Варю сразу осмотрела, ощупала, видимых повреждений не было, двигалась нормально, ела хорошо, только была напугана.

После этого,  уже как минимум неделю, замечаю изменение поведения. Ругаю себя, что не придавала значения. Обычно она самая активная, а тут стала  немного вялая, из рук не вырывается, как обычно, не таскает угощения в клетку, стала покусывать пальцы и вообще всё, что ей попадалось. И если её легонько где-то погладить, начинала там  чесаться. Надо ещё отметить, она не пила воду почти год! а тут вдруг стала пить, и помногу. Я всё списала на то, что в комнате было жарко, и радовалась, что она снова пьёт воду. В том, как она ела, не видела изменений. Стала порфиринить немного и почихивать. Я опять же решила, что воздух пересушен.  :(

Сегодня  утром  появилось немного порфирина под  глазками. Днём Варя спала.  К вечеру заметила  странности в движениях. Варя суетится на одном месте,  словно ищет что-то, не берёт в лапки еду - просто грызла лежащий перед собой сухарик. Встряхивает головкой, как-то горбатится, спина кажется высокой и острой, а мордочку опускает ниже. В клетку залезала с трудом. За вечер не какала. Пыталась осмотреть ей ушки в подозрении на отит – видимого гноя нет. В весе она не потеряла.  В руках жмурится от света и потирает лапкой мордочку. С перепугу дала ей сумамед и йогурт.

По-настоящему запаниковала сейчас, когда дала им ужин. Варя видимо хочет есть, подходит к еде, покусывает, но не ест, суетится, словно отвлекается и забывает. Скрипит зубками, пытается отобрать еду у подружки. Воду не пьёт. Огурчик не кусает, не берёт ничего лапками. Поела немного кашки у меня из пальцев. Дышит глубоко, нечасто, не чихает, хрипов нет. Прощупываю – вроде бы ничего, трогаю лапки, спинку - болезненно не реагирует. Сейчас полусидит-полулежит на первом этаже клетки, словно дремлет, глазки открыты. Ест только кашку из рук.

Простите, если многословна, но я совершенно растеряна. Виню во всём себя, но не могу сейчас понять, как действовать. Читаю темы и про отит, и инсульт, и не определяюсь. Ратологов у нас нет. В любом случае должна сейчас решить, что делать и с чего начать. С одной стороны, нарушение поведения, но на один бок, как при инсульте могло бы быть, не заваливается. Порфирин был из обоих глазок. Не понимаю, стало ли падение причиной. Могла ли быть травма позвоночника или ушиб. Пожалуйста, посоветуйте, с чего можно начать, на что похожи симптомы?

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
падение могло быть симптомом.
моя стала падать - промахиваться-врач нашла слепоту /и отсутствие объемного зрения как следствие падения/ потом кружение заваливание ОГМ короче
Posted on: Ноябрь 12, 2010, 02,30:20
не соображу с чего начать
купить дексаметазон преднизолон пирацетам /инъекции все/
эээ
фуросемид наверное тоже купить
вес укажете - дозировки и схемы могут подсказать
я /сегодня / пас - голова ватная
а к врачам никак?
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
поищите по поиску аденома гипофиза.
надеюсь, что не оно, но вероятность существует
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
пирацетама не нужно...

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за советы. Понимаю сейчас только, что будем лечить голову, боюсь навредить...

За ночь два раза ели жидкую кашку с ложечки с добавлением четвертинки таблетки пирацетама. Утром Варина сестричка спустилась к ней, грела её, а потом старательно накрыла салфетками.
Питаемся теперь жидкой кашкой и йогуртом. За ночь всё ещё не какала, что тоже пугает.

Сейчас девочки гуляют, видимых ухудшений не заметно, стала бодрее, порфирин в одном глазке, при ходьбе не шатает, но горбатится.

На данный момент имеются:

преднизолон (ампула 30мг/мл);
лазикс (фуросемид);
дексаметазон (ампула 4мг/мл и таблетки по 0,5 мг);
физраствор 9мг/мл
аспаркам в табл.

Вес крысы 440 гр.

падение могло быть симптомом.
моя стала падать - промахиваться-врач нашла слепоту /и отсутствие объемного зрения как следствие падения/ потом кружение заваливание ОГМ короче
Posted on: Ноябрь 12, 2010, 02,30:20
не соображу с чего начать
купить дексаметазон преднизолон пирацетам /инъекции все/
эээ
фуросемид наверное тоже купить
вес укажете - дозировки и схемы могут подсказать
я /сегодня / пас - голова ватная
а к врачам никак?

Зрение, как мне кажется, в порядке, замечает движение, не оступается, не натыкается на предметы. У неё скорее слабость, и трудно залезть на возвышение, запрыгнуть куда-то. Насчёт врачей - может я не права, но я больше доверяю форуму. Ратологов во Львове нет. Можно попробовать сделать рентген, но есть ли в нём смысл?

поищите по поиску аденома гипофиза.
надеюсь, что не оно, но вероятность существует

Спасибо за подсказку. Почитала. В любом случае, постараюсь сделать всё, что можно.

Сейчас мне кажется, что Варя бодрее, чем вчера. Разберусь в дозировках и назначениях, и будем делать уколы.
Боюсь, что её мучают боли. Какое обезболивающее можно давать крыске?

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ннну.. при онко я колола девочке буторфанол (стадол). это опиат.
очень сильный препарат. это для уже совсем безвыходных ситуаций и сильных болей
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уфф, я и не представляла, как сложно делать крысе укол. Варюша орала, вырывалась из всех сил (и их было много), для меня это пока что огромный подвиг. Не знаю, такое мучение зверю по два раза в день... Дексаметазон в таблетках плохая альтернатива?

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Итак, с вечера пятницы мы колем дексаметазон и фуросемид по 0,1 мл. Сегодня уже дам аспаркам (табл.) Продолжаю давать сумамед (порошок в кашку). Пирацетам больше не даю, следую совету Ulitka.

Не наблюдала пока ни видимых улучшений, ни ухудшений. Варюша относительно подвижна, по крайней мере не лежит пластом. Гамак я повесила пониже, т.к. Варе трудно залезать, задние лапы свисают. Но всё-таки старается залезть, и выходит погулять, интерес к жизни есть. Меньше волнуется, не так суетится в клетке.

Ест только жидкие/измельчённые кашки и теперь уже какает, кал коричневый (от кашки?) Умываться полноценно не может, и в лапки ничего не берёт. Но ходит нормально, ровно, в лапах сила есть, ручками опирается и дерётся во время уколов с силой.

Смутило меня то, что сейчас, при осмотре заметила, во-первых, засохший желтоватый комочек под влагалищем (не мех), и тёмные точечки на некоторых сосках! Я попыталась размочить комочек хлоргексидином, размокает понемногу. Я не понимаю - это естественные выделения, которые Варенька не может умыть или же что-то серьёзное? То же и про точечки на сосочках...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Эм.. и после уже 3 суток терапии дексом по 0,1 мл нет видимых улучшений? Тогда отменять его, пока не поздно. 0,1 декса длительно - это очень большая доза. Отменять следует постепенно. В следующий раз ставите 0,05 декса и смотрите, не стало ли хуже. Если нет, то снижаете до 0,03, затем 0,01-0,02, день отдых, еще раз 0,01-0,02, конец. При условии, что ухудшений не наблюдается, иначе придется гормон возвращать. На постоянной основе лучше давать преднизолон в терапевтических дозах - это 2-4 мг/кг. В принципе, им можно и продолжить, когда доза декса достигнет 0,01-0,02.
« Последнее редактирование: November 15, 2010, 06,15:34 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вчера ничего не писала, т.к. была совсем растеряна.

Позавчера вечером, после моего последнего сообщения, Варя так ужасно среагировала на укол, при том, что колем/держим её вдвоём, игла выскакивала, пришлось очень сильно её прижимать, и я просто испугалась, что могу ей что-то повредить. И вчера утром я дала ей дексаметазон и фурасемид в таблетках (декс 1/5 от таблетки в 0,5 мг, фуросемид 1/10 табл.). Днём она не активничала, уже не хотела есть кашку. Я дала ей порошковое детское питание, только оно пошло на ура (от пюре отказалась).

Вечером заметила, что Варя более вялая,на глазках и носике снова порфирин. В ручках так ничего не удерживала, на прогулке лежала, дремала. Приложила её к уху и услышала, кроме биения сердечка, постукивания. Потом пыталась послушать её стетоскопом, сравнивала с другой девочкой, всё-таки постукивания, в такт дыханию... Дышит тяжело, словно глубже и медленнее, чем обычно. Но ротик не открывает, посинения нет, лапки и хвост тёплые. Шёрстка блестящая и гладкая.

Вечером решили всё-таки делать укол, преодолев свои и крысьи страхи. По совету Lady-bird, дозу уменьшили до 0,05. Всё это время также даю сумамед. На ночь, поддавшись панике, дала ещё 1/10 табл. пирацетама.

На утро вижу улучшения. Варя сильнее, бодрее, взяла в лапки огурец и стала с силой его грызть. Потом подошла к поилке, ручками ухватилась за решётку. Я стала надавливать на поилку, Варя слизывала капельки. А потом стала пить сама. Я уже не знаю, радоваться ли, или такая жажда - нехороший признак...
Утром снизила дозу декса до 0,03. Днём Варюша погуляла, даже бегала, проявляла ко всему интерес, начала более-менее полноценно умываться. Сейчас сама запрыгнула на верхнюю полочку. Хорошо грызёт огурцы. Пьёт детское питание. Уже не потеряна, чётко знает, чего хочет. При дыхании постукивание слабее, и то слышу его, то нет... :-\

Всё это время читаю форум. В принципе, при моих минимальных познаниях в медицине и крысиных болезнях, я допускаю, что её симптомы могут указывать не только на проблему с головкой. Тем более что я услышала постукивания при дыхании. Конечно же, нужен врач. Ищу место, где смогут прослушать, сделать рентген и узи.

Достала на всякий случай юнидокс и цифран. На ночь снизим декс до 0,02. Фуросемид соответственно снижать так же?

Ещё заметила, что после любой еды Варя стучит зубками. Могут ли это быть боли?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
декс нельзя так резко снижать! если утром сделали 0,03, то и вечером столько же! вялая она стала из-за отмены декса, вероятно.
Я бы эти 0,03 поколола еще хоть сутки. А то у вас такие скачки - с 0,1 на 0,05, потом на 0,03.. и все - в течении суток... это еще хуже!  надо плавно..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
декс нельзя так резко снижать! если утром сделали 0,03, то и вечером столько же! вялая она стала из-за отмены декса, вероятно.
Я бы эти 0,03 поколола еще хоть сутки. А то у вас такие скачки - с 0,1 на 0,05, потом на 0,03.. и все - в течении суток... это еще хуже!  надо плавно..

Поняла. Спасибо!

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
За последние часы Варя снова ослабела, тяжело дышит, сердечко бьётся очень сильно, пьёт очень много. К еде сейчас равнодушна. А ведь вечером ела сама и огурчик, и салат... Я пока что отсадила её от сестрички, т.к. та не пускала её в гамак и оттесняла от кормушек. Устроила Варе одноэтажную клетку с низким гамаком. Попытаюсь накормить.

А Няша, сестричка, оставшись одна, переворачивает всё вверх дном, волнуется. :(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
У неё вдруг случилось что-то вроде приступа. Сидела под гамачком, и вдруг её перевернуло на спину, у  меня на глазах. Она пыталась сама перевернуться, я помогла. Что сделать? Снова колоть декс? Или преднизолон? Вроде бы не задыхается... Может сердце? а сердечного у меня-то и нет... Я в ужасе.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так, в общем дайте ей сейчас что-нибудь сладкое - кусочек зефира, банана, варенье, в отсутствие оного просто булку или печенье. Будем плясать от того, что это мог быть приступ гипогликемии.
К сожаланию, без возможностей диагностики это понять трудно. Есть один способ, который во-1 не всегда адекватен, во-2 неприятный. Мочу на вкус. Если таки сбои в сторону диабета произошли и сахар скачет, в мочу он тоже должен попасть.
Что у вас со схемой декса вчера и сегодня было?
Артемий, Назар

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вчера декс по 0,05. Сегодня утром 0,03, вечером тоже, но Варя сильно дёрнулась, игла выскочила, остаток лекарства выпрыснулся, я доколола ещё чуть меньше 1 инсулиновой единички.
Снова пьёт и пьёт. Дала ей кусочек пирожного, посмотрим.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пьет скорее всего от дексаметазона. Это побочный эффект. Нужно сменить его на менее активный преднизолон и постепенно снизить дозу и отменить. А то разовьется стероидный сахарный диабет, если уже не развился.
Posted on: Ноябрь 17, 2010, 04,18:00
Дала ей кусочек пирожного, посмотрим.
Никакого сладкого!!!! nono
А то насоветуют тут... :o
Posted on: Ноябрь 17, 2010, 04,20:01
Прикрепленная тема про дексаметазон:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=12570.0

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
При приступе неизвестного (гипо- или гипергликемического) происхождения первая помощь - сладкое. Если гипо - поможем, если гипер - а у вас есть инсулин или другие препараты для помощи?
Во времена диабетика я общалась в том числе с человеческими врачами. Это все оттуда. А как по-другому?
Артемий, Назар

dotty

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Переходить на преднизолон сразу, в той же дозе - 0,05?

Дождалась, пока Варя поклюёт печенье (очень маленький кусочек), пописает. На вкус вроде бы не сладкое, скорее кислое...

Лежит напуганая, дышит тяжело, словно сонная, но глазки не закрывает. Но больше подобных приступов не было. Мне уже начинает казаться, что я спаниковала, и она потеряла равновесие, пытаясь умыться.

Она так же много пила за несколько дней до того, как ей явно стало плохо.