Оля, если вы в ближайщее время не видите возможности попасть ко врачу, тогда попытайтесь хотя бы сами по мере сил определить причину появления ранок.
Для начала просто внимательно осмотрите Серика, нет ли у него блошек или чего-то похожего. Думаю, это маловероятно, но от осмотра хуже не будет.
Наиболее вероятная причина - аллергия на что-то. Мои личные наблюдения показывают, что вские аллергические проявления появляются у крыс чаще всего именно после 4- месячного возраста. Видимо, у них есть какой-то врожденный иммунитет, который потом слабеет. Во всяком случае, все мои крысы сталкивались с такими проблемами именно начиная с 4-5 месяцев. Проанализируйте все, что вы даете Серику из еды. К сожалению, понять, на что именно аллергия, довольно трудно, если только в рационе зверя не появилось что-то новое. На некоторое время уберите все сомнительные продукты, апельсины, рыбу, виноград, не давайте покупные соки и другие напитки (в них могут быть добавки, вызывающие аллергию).
Если вам удастся таким образом добиться того, что у Серика перестали появляться новые расчесы, значит причина действительно в аллергии. Тогда внимательно следите за тем, что даете крысику.
Но если особых изменений не видно, то все же стоит свозить Серика ко врачу (постарайтесь маму уговорить!). Не стоит запускать болезнь!!!