Автор Тема: Крысиное научение (на примере)  (Прочитано 4543 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Крысиное научение (на примере)
« : November 22, 2010, 04,36:29 »
Недавно я убедилась в том, насколько быстро у крысы возникает условный рефлекс при обучении.

Крыса начала маниакально грызть обивку дивана. Увещевания, оттаскивания и даже водворение в клетку в качестве наказания работало максимум на 1 минуту. Кроме того, недовольный крыс начал кусаться, если ему мешали грызть. Шикать и стучать по дивану было не выходом - пугались другие крысы.
Я начала кидать в грызучую крысу куском картонного рулончика от туалетной бумаги. Ему это не понравилось. Потребовалось 2 повторения, чтобы на третий работало не кидание рулона, а просто шуршание пальцем по картону. Причем работает безотказно. Крыса отрывается от дивана и идет жрать что-то другое, а этого другого разложено на диване на все вкусы - картон, пластик, дерево, пледы.

Теперь я боюсь представить, сколько таких условных рефлексов складывается у крысы за всю жизнь с человеком, если на установление связи причина-условный сигнал-следствие потребовалось менее минуты.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

lapa_din

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Какие же крыски умницы и красавицы
Re: Крысиное научение (на примере)
« Ответ #1 : November 22, 2010, 08,56:23 »
Тоже замечали: ешь что-то, что ему нельзя, но он лезет к еде, так достаточно пары-тройки раз сказать "нельзя" (тоже проходит мало времени) и развернуть от еды, так перестает лезть к еде.

ulka-21z

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : November 22, 2010, 10,38:25 »
Как я приучила своего крысо-ребенка гулять выходить: открываешь дверцу клетки (он уже слышит) потом по этажу (он у меня пластмассовый) надо постучать пальчиком раза 2-3 раза - и мелкий уже летит с 3-го этажа на первый к открытой дверце. Подкрепить можно еще словом "гулять". Например, когда подходишь к клетке, сказать это слово и крысенок уже начинает спускаться (хотя дверца закрыта и по этажу никто не постукивал пальцем).
Дневничок Полотенчика-Малыша, Авантюриста и Барбатоса http://rat.ru/forum/index.php?topic=38519.0

Малыш, Барбатос, Авантюрист вы всегда со мной

ulka-21z

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : November 22, 2010, 10,39:21 »
И про научение хорошо описано в книге Фабри (мы изучали зоопсихологию и нам рекомендовали эту книгу к курсу как основную).
Дневничок Полотенчика-Малыша, Авантюриста и Барбатоса http://rat.ru/forum/index.php?topic=38519.0

Малыш, Барбатос, Авантюрист вы всегда со мной

Kandle

• Гость
« Ответ #4 : November 22, 2010, 10,41:02 »
Все крыски мои легко обучались командам "Цыц" и "Фу")))

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #5 : November 22, 2010, 10,47:52 »
"Любое животное отлично понимает команду "Твою мать!!!", подкрепленную летящим тапком" (с)

Все-таки что крысы, что кошки, грешат одной слабостью - когда нельзя, но очень хочется, развивается мгновенная глухота  shuffle

Lynx

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю навсегда...
« Ответ #6 : November 22, 2010, 10,55:23 »
"Любое животное отлично понимает команду "Твою мать!!!", подкрепленную летящим тапком" (с)

Все-таки что крысы, что кошки, грешат одной слабостью - когда нельзя, но очень хочется, развивается мгновенная глухота  shuffle

;D
вот уж точно))
а мои еще понимают, когда я собаку ругаю - сразу летят на край кровати позырить экзекуцию
Со мной, пока я дышу: Луник, Шлыки-Шашлыки, лапочка Мекс, любимая толстость Хоська, ангел Хамочка, медведик Балуня, Алюня, Тохихи, самый-самый Джози, бегун Шушка, скромность Нурик, добрость Петрович, герой Няшка, стоик Ухан...

Рысины крыси

Inna

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 22, 2010, 11,50:45 »
дааа...

а если до грызуна , прогрызающего в этот момент диван снизу - не добраться !!

была у мня такая - прогрызла во время прогулок нору снизу внутрь, я и не заметила,

а потом позна было - она уже туда мигом пряталась, не выковоришь,

вот как ее по факту уже было увещевать, никакие ататайки не помогали!!

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : November 23, 2010, 14,05:00 »
да, они очень быстро усваивают что к чему. У меня некоторые крысявы дверь грызут - кричала "фу" и кидалась в них войлочными тапками. Через 2 дня уже было достаточно только крика "фу" - сразу неслись прятаться от "летящего тапка"  ;D
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #9 : November 23, 2010, 17,11:25 »
дааа...

а если до грызуна , прогрызающего в этот момент диван снизу - не добраться !!

была у мня такая - прогрызла во время прогулок нору снизу внутрь, я и не заметила,

а потом позна было - она уже туда мигом пряталась, не выковоришь,

вот как ее по факту уже было увещевать, никакие ататайки не помогали!!

+1 !!!

а кто поделится опытом, как отучить малышей отбирать друг у друга еду ?? у меня с воскресенья трое бандитёнышей, так вот самый шустрый у братика не то что из под носа выхватавает - буквально изо рта вырывает !!
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : November 23, 2010, 20,58:58 »
Мои были не столь сообразительны  - научились распознавать простые геометрические формы (круг,квадрат,треугольник) только на второй день занятий.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

rlage5

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • это что-то да значит
« Ответ #11 : November 23, 2010, 21,55:11 »
Мои были не столь сообразительны  - научились распознавать простые геометрические формы (круг,квадрат,треугольник) только на второй день занятий.
??? :o А расскажите! :)
Ныне: MV Ланс, Нильс из ДГК, Ratto Incanto Миклуха, Ratto Incanto Квант
Ранее: Кристофер, Джонатан, Фенька, Пинки, Ульянка.
"Мы видим только то, что замечаем и замечаем то, что так или иначе  присутствует в нашем сознании."(не помню кто такой умный)
 Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=34271.0

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : November 24, 2010, 16,20:17 »
а кто поделится опытом, как отучить малышей отбирать друг у друга еду ?? у меня с воскресенья трое бандитёнышей, так вот самый шустрый у братика не то что из под носа выхватавает - буквально изо рта вырывает !!
Моя банда отнимает только у меня ;D,
Недавно яблоко из  под носа утащили. Я своих всегда вкусняшками с рук кормлю и  демонстративно делю на несколько  частей. Они как-то сами привыкли, что  достается всем - не фиг усилия прилагать по отъему.  Если поочереди раздаю - последнему всегда достается самый большой кусок. А  так  даю  всем кусочки сразу на ладошке,  а они сами выхватывают и  быстро несутся подальше, чтобы скрысятничать наедине.
Особенно забавно лакомство в клетке давать: далеко не разбежишься, сядут рядышком пять тушек, попами друг к другу (они принципиально едят только  на первом этаже клетки, даже если пищу получили на втором - спускаются вниз) и "точат" ;D.

xaswer

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-praudmur
« Ответ #13 : November 24, 2010, 21,27:56 »
хех смешно

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #14 : November 24, 2010, 21,56:01 »
Мне кажется, поскольку для крысы зрение (особенно детальное) не столь важно - они больше доверяют слуху и обонянию, поэтому и с фигурами пошло не сразу. Они просто не сразу сообразили, что нужно обращать внимание на такие детали, как различие в форме.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #15 : November 26, 2010, 14,27:47 »
А тут ничего особо делать не надо - обычно отбирающий вскоре кусок бросает в погоне за чем-то еще более, на его взгляд, вкусным, а тот, что поспокойнее, ходит за ним и подбирает "понадкусанное". У кого при этом попа вырастет больше - еще посмотреть надо... ;D Это же тоже элемент коммуникации.
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #16 : November 26, 2010, 15,57:02 »
Мои приучены, что "куски" выдаются строго в руки и строго по очереди. Поэтому даже если кто-то не утерпел и отнял (или сам уронил - я обычно вверху клетки раздач провожу), то "пострадавший" тут же возвращается обратно и ждет новую порцию.

Минус такого подхода - не в меру вумные берут кусок, уносят, прячут, и возвращаются обратно с несчастной мордой  ;D

Vladusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 26, 2010, 16,10:56 »
Минус такого подхода - не в меру вумные берут кусок, уносят, прячут, и возвращаются обратно с несчастной мордой  ;D

::) А я в таком случае дополнительный кусок не даю... Потому что он тоже будет немедленно припрятан, потом опять обиженная морда, а потом поход за отвоёвыванием чужих кусков (а всё Рооджер... ;D ). shuffle

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #18 : November 26, 2010, 16,31:41 »
Я как когда - если вижу, что точно спрятала - не даю, разворачиваются и идут искать, пока другие не утащили. А вот если вроде как потеряла, второй раз дам, на 3-й - отправлю на поиски  ::)

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : November 26, 2010, 17,29:50 »
Минус такого подхода - не в меру вумные берут кусок, уносят, прячут, и возвращаются обратно с несчастной мордой 

а  я забираю  припрятанное и снова  даю в лапы ;D. Крыс сразу просекает и больше обмануть не пытается.