Детей упомянули с моей подачи. =)
Просто по результатам моих наблюдений чаще всего покусанными оказываются дети и нетрезвые взрослые. Причем детей чаще всего кусают (по крайней мере серьезно) мелкие собаки их же родителей или друзей.
Потому что у собак крупных пород действительно в большинстве случаев есть своего рода стопор - детенышей не трогать. Любовью к детям я бы это не назвала, какая уж тут любовь, когда большинство крупных собак от детей в самый дальний угол забиться готовы.

Но вот именно такой стопор "детеныш" у крупных собак с нормальной психикой срабатывает почти всегда. И на щенков, и на человечков. =)
Если невоспитанную крупную собаку довести уж совсем, она ребенка может слегка прихватить (до синяка), но не пожрать, как взрослого.
Есть исключения, конечно, но они не так уж часто встречаются. Зато обмусоливаются журналистами со всех сторон.

Насчет того, что вопрос не в собаках, я с Вами соглашусь. Собаки, чье поведение не поддается коррекции, встречаются очень редко, и это действительно клинические случаи.
Проблема в том, что законодатель как обычно не разделил куриц и яйца. И в "самые опасные" занес просто наиболее крупных, пользующихся мифической дурной репутацией или просто плохо известных собак. В то время, как действительно опасными (чаще всего причиняющими увечья и смерть людям) являются собаки мелких пород и бездомные собаки. Кстати, и по количеству "бытовых" укусов - тех самых синяков и ссадин, с которыми обычно даже к врачу не идут, однозначно лидируют собаки мелких декоративных и некрупных охотничьих/бывших охотничьих пород.
И получается, что для того, чтобы завести того же амстаффа, которые обычно весьма лояльны к людям, нужно получать какие-то мифические разрешения (представляю себе, как будет выглядеть эта процедура), а для того, чтобы завести, например кокер-спаниеля - истеричную и весьма кусачую собаченцию обычно, не нужно ничего.