Автор Тема: «дышите!», «не дышите!» или как прослушать крыску?  (Прочитано 1930 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Что-то кажется, что крысь иногда подсвистывает и жестко дышит. Хотелось бы поймать боляку (если она есть) на ранней стадии, не дожидаясь хрипов. Но и зря колоть а/б не хочу. Дома есть фонендоскоп, правда, нет опыта им пользоваться. Реально крысика им прослушать, кто-нибудь пробовал. Хотя бы определить, есть ли посторонние звуки и выявить их локализацию?
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Не имея предварительного опыта прослушивания больных, подозрительных и здоровых, без знания крысиной анатомии - нет.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
Я тоже у одной своей красавицы слышу иногда стукающий звук. Глухой гунькастукающий звук. Но обычно вроде ничего нет. Тоже вот понять не могу, болит- не болит. Зря не лезу, просто прислушиваюсь иногда.
Если как круговорот вещей мы воспринимаем круговорот душ. Мы знали существ, которые прекратили существовать в том облике. Но разве те кого мы узнаем завтра это не они же? И разве разумно любить прошлогоднюю траву больше нынешней? Смерть - это праздник начала новой жизни. Вперед, к новым горизонтам, которые уже стали недоступны в этом теле.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39717.0

Chertenok13

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 89518235343
Что-то кажется, что крысь иногда подсвистывает и жестко дышит. Хотелось бы поймать боляку (если она есть) на ранней стадии, не дожидаясь хрипов. Но и зря колоть а/б не хочу. Дома есть фонендоскоп, правда, нет опыта им пользоваться. Реально крысика им прослушать, кто-нибудь пробовал. Хотя бы определить, есть ли посторонние звуки и выявить их локализацию?
Я думаю, что, если хрипов нет, то организм справляется с болячкой сам, и пока не стоит травить его лекарствами.
Дневничок нашего крысосемейства - http://rat.ru/forum/index.php?topic=26928.0
Приходите в гости!

Iris-Ka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Выставка Усатые Звезды
Мне кажется, научиться слышать хрипы можно только в сравнении. Слушаем здоровую крысу, слушаем хрюкающую, запоминаем различие.
Мы всегда в ответе, хотя это они нас приручили!
http://fancyrat.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=615
[Милли,Тилли,Данте,Неро,FS Кашемир,Чипс IR,FS Фантик,Единственный,FS Юпитер,Куня,Успех из ТТ,Фарфор,Жаркий Поцелуй из Эдема,FH Hermes,Ёжик,FH Noangel, Кевин,Помпончик,FHSurprise, Санечка,Виски] в сердце навсегда [О-Слоник и Цукерман] свет души моей [FH Don Pedro] моя звезда

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
У хрюкающей все понятно и часто даже мешает. Хороший опыт дает слушанье подозрительных с пограничными симптомами или больных, но нехрюкающих.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

cameraz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • вся жизнь - икра, и все мы ищем ложку )

можно попробовать поучиться слушать дыхание. кое-что зависит и от стетоскопа. он должен быть (как бы это сказать) минимально хорош. не самый плохой. если в комплекте с тонометром - может не сгодиться (слабый).
послушайте для начала себя - вдох-выдох. у здорового человека - везикулярное дыхание. вот как у себя (если не курильщик и не простужены) - это норма. послушайте кого-нибудь из опытных курильщиков - для сравнения.

при бронхите дыхание становится жестким (это слышится), могут добавляться хрипы, свист. пневмония - участок, над которым дыхание временно не слышно (в разгар болезни, когда две стадии уплотнения ткани). с маленьким крысиным легким все сложнее, вероятно, такие тонкости, как очаговая пневмония (при вирусной инфекции бывает),  останутся незамеченными (и у людей не всегда замечают).

нас учили по учебнику пропедевтики (медицинский факультет). наверняка, такое можно купить в книжном. при желании несложно разобраться в том, что слышишь. особенно, если полистаешь старые советские учебники (в те времена "добротно" писали - еще не было хорошей техники, и большое значение придавалось таким навыкам).
[Ыся] [Зяпа] [Розовая Слоня] [Пикса] 
[Honey] [Пухо]

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
для крыс лучше всего подходит педиатрический стретоскоп. Слушаем здоровую крыску, слушаем предположительно больную, сравниваем. У меня хороший, дорогой стретоскоп - слышно отлично. а вот тот, который в наборе с тонометром идет - угу, ничего не слышно, кроме шуршания шерсти о мембрану:) Обычно раз в неделю своих прослушиваю, если что заметила подозрительное в дыхании - бежим к врачу - всегда угадываем  ;D
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Послушали зверя и мужа-курильщика. Зверь дышит явно лучше! И пульс отчетливо прослушивается. Буду отслеживать дыхание, чтобы не упустить начинающуюся симптоматику. Постоянно мальчик не свистит.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни