1. с одной стороны не пользуется по денежной причине (много раз слышала разговоры выпускников пединститутов и колледжей в Питере: "...хотя бы 10-12 тысяч, и я бы обязательно попробовал(а)..") , с другой пользуеца, мол, "преподаешь? ну ты молодец, настоящий герой...

"
2. сейчас самые типичные: усталость, пофигизм, иногда равнодушие, верность делу, трудолюбие, исполнительность, чуство юмора.
3. вполне возможно, я была бы не против, чтоб мой ребенок лет через 20-25)) стал учителем (при условии, что зарплаты станут достойнее)
Извините, два почти оффтопа:
...Неее, Свет-лана, работать от души в такой профессии нельзя. Крыша поедет наверняка! (ведь дети в массе своей жестоки, для них школа это период естественного социального отбора, про душу учителя задумываеца, дай Бог, процентов 5 из 100((( Моё личное мнение, что работать надо просто качественно, как и на любой другой работе, и тогда всё будет ОК. А работа учителя не просто нервная, но ещё и ответственная, поэтому такая сложная и входит в группу вредных профессий.
Собирание денег с родителей это, к сожалению на данный момент, неизбежно

(я не говорю здесь о случаях откровенного вытягивания и, неизвестно куда улетучивания, родительских денежек), бюджетное финансирование очень плохое((.
Кроме того учитывайте, что любое собирание денег в фонд класса или школы незаконно, необязательно и предполагается, что должно происходить на добровольной основе (как пожертвование). Часто сами родители создают печальную ситуацию с "поборами", безропотно отдавая свои кровненькие. Можно ведь в любой момент подойти к директору (лучше родительским комитетом) и узнать, на что собираются деньги, а в конце учебного года потребовать отчет о потраченных средствах. Не нужно бояться директора или учителя. И роптать по углам и кухням.
ЗЫ: опыт работы в школе 2 года
