Автор Тема: Кто в доме хозяин, или порву, как Тузик грелку!  (Прочитано 2814 раз)

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
     sty003 ???Доброго времени суток, уважаемые крысолюбы! Прошу выразить своё мнение вот в такой ситуации.
         Мой "карантинный" малыш (1 мес.) baby  выздоравливает и я начала знакомить крыску с остальными( им по 4 мес.), внимательно прочитав все рекомендации с форума. На нейтральной территории девкам нет дела до малыша, они её понюхаут и убегают по своим более важным делам. Одна из крыс (более дружелюбная) rsleep  заходила в гости в клетку к малышу, похарчевалась от души, пыталась пролезть в домик, да морда застряла!(Лошадь!) Малыша не тронула, но немного попугала, огрызнувшись, показав, кто старше. Но другая крыса, она же является лидером,  susel  нападает на малышку даже в её доме. Срабатывает стадное чувство: и мирная другая тоже начинает нападать. На территории, где стоят обе клетки, лидер тоже крысится на малыша.
     Клетки стоят недалеко друг от друга. Малыш подходит к решётке и всей своей крысячей душой рвётся к большим девкам.Одной крысе всё равно, но лидер, как кошка, высовывает лапы через решётку и загребает в воздухе, мол, достану и порву, как Тузик грелку!
   Посоветуйте пожалуйста, как продолжить знакомство. Я начала тет-а тет малыша с мирной крысой, а может, надо было с лидером? Я боюсь, что этот чёрный дракон сожрёт крысёнка, да ещё подобьёт на это пагубное дело и другую крысу. Ведь малыш им по колено! Или подождать, когда малыш подрастёт? Муж говорит, чтоб я оставила каждому свой дом. Он к крысам любовью не пылает, но даже он переживает. Но вы бы видели, как малышу хочется к взрослым! Она даже стала делать подкоп в сторону их клетки!!!
« Последнее редактирование: May 05, 2005, 04,23:27 от miamia »

fishka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • записки космического детектива
miamia, у меня с Брошкой была похожая история: агрессивная хаска колотила ее будь здоров как, бедный ребенок сутки просидел в доме, куда хаска пролезть не может.

Что я сделала: вымыла большую клетку как следует. Пересадила туда Брошку, через некоторое время - крысу Клямсу, которая по характеру очень мирная и неконфликтная.

Крысу Хасю посадила в небольшую клетку рядом - в пределах видимости. Каждый день крысы гуляли вместе на уже знакомой большим крысам территории, но после прогулки расходились по разным клеткам.

Через полторы недели Хасю, на свой страх и риск, заселила в большую общую клетку. Уже три дня весь крысиный табунчик спит кучей в одном большом гамаке. Дерутся немного - но скорее для виду.
« Последнее редактирование: May 05, 2005, 18,18:09 от fishka »
Клямса, Хаська и Брошка-Блошка с дочкой Бляшкой :)

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
я подсаживала в течении месяца,у меня правда было 3 мелких и одна большая,но эта большая забивала всех! Поначалу мы гуляли вместе, играли,но когда расходились,я видела как Сонька(большая)тоскует одна,как ей хочется к мелким,Поиграть с ними,поухаживать за ними,но как только я сажала их к ней в клетку или ее к ним в клетку,она сразу их обижала :( ну вот после месяца таких прогулок я посадила их вместе,да и они к тому времени уже подросли,окрепли и могли защищаться, когда она на них набросилась они уже смогли отстоять себя и свою территорию :) после этого я их сначала на день посадила вместе,она их не тронула,но ночью судя по всему приставала,я их рассадила,на след. день опять повторила процедуру (жили они на территории мелких) и все получилось, сейчас объединала клетку старшей и младших и они довольны новой подругой-мамой,потому что она все за ними убирает,вылезывает их,спит с ними и тд :) ну и я спокойна,т.к. никто больше не грустит :)
КПДК "Flying Spot"

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я тоже рискнула подсадить мелких к большому крысу только тогда, когда малявки подрасли... и достигли почти его размера, ведь страшно же, он может и придавить и цапнуть слишком сильно, а вот когда те выросли, тогда и прошло успешное подселение, сейчас мир и дружба и спят постоянно втроем в маленьком гамачке (и как они там только умещаются, ума не приложу), видно в большом не так интимно!  ;)
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мы в ответе за тех, кого приручили
    • РАРОГ
 miamia, я думаю, Вам стоит подождать, пока малыш окрепнет. У нас была похожая ситуация, через месяц мы смогли подселить крысенка.
Как вариант подменивать подстилки: то есть берете загаженную подстилку из клетки мелкой и подкладываете в клетку к старшим и наоборот. Чтобы они одинаково пахли.
А когда совсем надоест, вымойте хорошенько клетку, так, чтобы пахло мобщим средством немного, поменяйте порядок полок, поставте новый домик, повесьте новый гамак, в новое место плошку с кормом и всех вместе запустите. Пока они будут обнюхивать, что да ка, уже все друг друга пометят и нападать будет не на кого :)
С памятью о тех, кто нас покинул навсегда...

Kriska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
моя Бэль тоже не принимает Топку, как я ни старалась :(
Бэлька и Топа, я помню вас девчонки...

Дневник Лазуньки http://rat.ru/forum/index.php?topic=19362.0

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ура! Я всё-таки подсадила Малышку к другим крыскам! На всё ушло почти 3 нед. Лидер сдался, но иногда напоминает, кто в доме хозяин! Вот она, "египетская" пирамида!

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
Супер! (-:

Sonic

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • с памятью о моей Сонечки
Поздравляю! Какая красота :-*

Rizhik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • мы в ответе за тех, кого приручили
    • РАРОГ
miamia, поздравляю :)
С памятью о тех, кто нас покинул навсегда...

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Хороши девульки :D

Viverra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ура!
 ;D тоже так хочу.
А не получается:*( рыжая морда слишком наглая, Джин и Феликс его боятся. Да и больше их он был.
Хотя сейчас Феликс как-то усиленно растет во все стороны, так что он за 2 недели внезапно стал больше Лиса ;D Тоже буду пробовать свести своих, хотя уже не надеюсь, вот.

Kriska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а мне так и не удается свести моих девок :(
Бэлька и Топа, я помню вас девчонки...

Дневник Лазуньки http://rat.ru/forum/index.php?topic=19362.0

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я тоже думала, что не получится- уж очень агрессивная черная. Даже муж-нелюбитель крыс сказал, что оставим две клетки, потому что большие сожрут Малыша, или возьмём для малышки пару. Ой, что я только не делала! Теперь Малыш с лидером друзья.