Автор Тема: Помогите советом, проблемы с воспитанием кошки  (Прочитано 6474 раз)

Legenda

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я думаю, что она вредничает из-за недостатка внимания. Особенно, если это происходит в отсутствие домочадцев. Сколько по времени Вас не бывает дома? Купите ей побольше игрушек, чтобы занять её.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Клетку предложу, хотя меня на самом деле коробит... Вариант туалета тоже, но это все какие-то... не правильные методы, имхо.

Yuki, а почему Вы считаете это не правильными методами? Ведь нужно искать какой-то компромисс, а не сдавать кошку в приют. А клетка, туалет или кладовка вполне подходящее место, чтобы обезопасить, в первую очередь, саму кошку от неприятностей с проводами и другими вещами, да и целая комната, которой сейчас не пользуются хозяева, кошке не нужна, т.к. в отсутствие хозяев кошка почти все время спит.

а те кто оставляет кошек в ванной пожалейте своих соседей

Если кошку оставить в ванной или туалете, то ничего не случится с соседями :P Когда находишься в этих комнатах, то да, по стояку слышно, но из-за закрытой двери соседской ванной комнаты абсолютно ничего не слышно. Но вот, если под ванной нет экрана, то кошка может сходить под ванную в туалет, а оттуда потом не выгребешь :-\

[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Etoile

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Офф: в первой клетке по ссылке http://animal.ru/news/Клетки_для_кошек/ я бы своих пацанов поселила...  ;D

По теме: http://mauforum.ru/, вам VaKa уже писала про этот кошкоресурс. Моя подруга-кошатница постоянно этим форумом пользуется в качестве источника полезностей. Почитайте, поспрашивайте...

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если кошку оставить в ванной или туалете, то ничего не случится с соседями :P Когда находишься в этих комнатах, то да, по стояку слышно, но из-за закрытой двери соседской ванной комнаты абсолютно ничего не слышно.
Я о соседях написала не просто так - мои друзья (живут в 9-этажке) тоже в одно время так свою кошку оставляли. Через пару недель их в лифте начали "ловить" соседи с разных этажей и напрямую говорить чтобы они это безобразие убрали.
И при всей моей любви к животным я бы тоже пошла к таким соседям если бы мяуканье чужой кошки было слишно в моей ванной  :)
Жизнь всегда хуже, чем хочется, но лучше, чем кажется.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Сделать полную биохимию крови. Крышеснос из-за низких или высоких показателей некоторых гормонов - это реальность. Сделать не у первого попавшегося врача, а найти хорошего специалиста. Все, как с крысами.

Понять, что укоренившуюся привычку хозяева будут искоренять в 2 раза дольше, чем она существует к данному моменту. Не хотите укреплять привычку - предотвратите нежелательное поведение. Кошке выделить коридор и, например, кухню. Переоборудовать их по максимум под нужды кошки и в соответствии с ее погромным поведением. Пусть хозяева подумают о том, как, скажем, хорятники подготавливают свои квартиры для животных, чтобы им было не одиноко в мысли о том, что обувь придется убирать в шкаф, а может и купить этот самый шкаф.

И какие реальные действия были предприняты для решения проблемы?
Пригласите хозяев на форум. Вы не знаете и сотой доли нюансов в общении хозяева-кошка и потому я уверена, что ни одно из наших предложений, переданное хозяевам, не подойдет по определению.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Tigrokrys

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
К вопросу об ужасной тесной ванной комнате - моя старшая бывает весь день там проспит в выходные - и не дозовешься, там тепло и лежаночка ее любимая спецом лежит. А младшая, когда мы ее домой притащили,  карантин сидела в комнате ненамного больше - и тоже не возмущалась. То ли у обеих агорафобия, то ли просто извращенки  ;D
Ванная - хороший вариант на время решения проблемы.
А так да, если есть возможность - сдать анализы и пообщаться с другими кошатниками, а лучше с зоопсихологами. Если это поведенческая проблема, то можно исправить, правда на своем опыте честно скажу - это будет долго и муторно.
Danu Iron Rat и Аделаида с Планеты Крыс и Желанна из Вороньего Гнезда и Зоряна Красноярская.
[Люся.Кыся.Нява.Шунечка.Глашенька.Веся.Цыпонька.Пятнышка.Фенечка.Мышенька.Сушонок.Нэсси - люблю и всегда помню]

Niamora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот читаю, и становится смешно. "Переоборубуйте квартиру" и т.п. А может, кошке вообще купить отдельную однокомнатную с видом на море, не?
Если после посещения вета выяснится, что кошка в полном порядке (а я почему-то в этом уверена), то тут помогут только наказания и запирания в ванной на время отсутствия. не нужно кошку жалеть, в конце концов, это для ее же блага. Очень давно, лет 10 назад, как-то кот наш, по глупости душевной, таким образом лишился половины языка, когда схватив в зубы провод, получил сильнейший удар током (выжил просто чудом). Он этим не увлекался, самое что интересное, просто единичный случай - и вот так. Так что, кошку наказвать, тыкать носом в провода, можно ими же и по попе несколько раз - чтоб как огня боялась. так же и с остальным разодранным.
почему я против переоборудования: я считаю абсурдом, когда человек подстраивается под прихоти и бзики своих домашних питомцев (конечно, если сами хазяева не виноваты в нарушенной психике зверя). так что, либо перевоспитывать, таким на первый взгляд жестоким способом, либо выходить из положения с помощью ванн\туалетов\клеток, а когда дома - не спускать глаз. но это, опять же, неудобства. нужно помнить о том, что при совместом проживании человека с животным, комфортно должно быть не только последнему. вы должны понимать, что кормите вкусняшками с рук и тратите кучи денег на него не ради разодранных штор, перегрызенных проводов и т.п. Если от живности в вашем доме одни проблемы, а вы ничего не можете сделать для перевоспитания, то, действительно, лучше ее и вовсе не держать.

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
почему я против переоборудования: я считаю абсурдом, когда человек подстраивается под прихоти и бзики своих домашних питомцев (конечно, если сами хазяева не виноваты в нарушенной психике зверя). так что, либо перевоспитывать, таким на первый взгляд жестоким способом, либо выходить из положения с помощью ванн\туалетов\клеток, а когда дома - не спускать глаз.
А когда у людей рождаеться ребенок и по мере его роста они убирают для ребенка опасные предметы это тоже абсурд? Конечно, лучше лупить кошку/собаку за испорченые вещи чем просто их убрать :)
В плохом поведении своего животного всегда виноват хозяин  :)

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
К вопросу об ужасной тесной ванной комнате - моя старшая бывает весь день там проспит в выходные - и не дозовешься, там тепло и лежаночка ее любимая спецом лежит.
Моя кошка тоже любит в ванной спать  :) Но если дверь ванной закрыта и оне не может оттуда выйти когда захочет начинает концерт и прыгать на ручку ванной чтобы открыть дверь.
Это же разные вещи - когда кошка в ванной по принуждению и по собственному желанию.

Niamora

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
JOLITA, убрать опасные для ребенка предметы, и убрать ВСЁ в квартире, что может разодрать эта данная кошка - вещи координально разные, ибо кошка может разодрать практически все, как выясняется. пример ваш неудачен, имхо.

дерет шторы? сняли шторы. Грызет провода? спрятали. Отдирает обивку дивана? ниче, мы сюда фикус поставим, чтоб не видно было. Обои в лохмотья? фигня, перебьемся без обоев, лишь бы киске было хорошо. И этот список можно продолжать бесконечно.
так вы предлагаете? а во что превратится квартира, вы подумали? лично я бы такого просто не вынесла, не знаю как остальные. лучше избавляться от такого поведения в корне, чем просто избегать его, расфасовывая все, что есть в доме, по шкафам. при любом удобном случае кошка своих запущенных пристрастий не забудет, и воспользуется ситуацией по-полной.
воспитание животного и состоит из двух вещей - похвала и наказание. другого я не знаю. это не люди, на словах им не объяснишь ;)
всю жизнь я держу кошек. на данный момент живут две, и вот они когда-то получали за каждую кучу под диваном и вообще за все, что было им строго запрещено. сейчас это психически уравновешанные кошки, ласковые и понимающие все с полуслова.
на собственном опыте неоднократно убедившись, я не считаю метод кнута и пряника чем-то страшным и недопустимым.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
   Бывают люди с психическими отклонениями, в том числе склонные к разрушениям, порче. Интересно, у животных тоже наблюдается подобное? Или о них всё ещё господствует мнение как о "чистом листе" Руссо, на котором можно написать всё, что пожелает воспитатель. Или, всё же, есть врождённые поведенческие аномалии, которые не исправить никаким воспитанием? А не будет ли со временем кошка агрессивна не только к обстановке, но и к хозяевам? Всё же у кошек достаточно оружие, чтобы серьёзно искалечить или даже убить человека.
   Не знаю, не знаю, но в старые недобрые имена таких неподдающихся зверюг  просто топили, у крестьян хватало забот помимо воспитания неудавшихся мышеловов с поехавшей крышей.        

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов

дерет шторы? сняли шторы. Грызет провода? спрятали. Отдирает обивку дивана? ниче, мы сюда фикус поставим, чтоб не видно было. Обои в лохмотья? фигня, перебьемся без обоев, лишь бы киске было хорошо. И этот список можно продолжать бесконечно.

Это как раз ваши примеры абсурдны.

Вы уверены, что вы правильно понимаете метод подкрепления? Пока что вы предлагаете только наказывать животное. И где ваш пряник?

Наказывать надо, да. Но если кошка громит квартиру даже в присутствии хозяев, то наказание превратится в избиение младенцев.
Вы, наверное, не слышали, но негативное подкрепление может быть, например, в виде той же горчицы, намазанной на любимой угол.
Ваши пряники и кнуты надо было применять еще с момент зарождения проблемы - это было бы оправданно и единственный возможный вариант. И, как видим, в случае с данными хозяевами (не кошкой, а хозяевами) абсолютно провальный. Кому, собственно, советы-то даем.

Надо уметь признать, что традиционные методы хороши вовремя. Если запустили, то будьте добры подстроиться и уже на этом фоне, когда разрушения минимизированы и нет постоянного подкрепления привычки, начинать работу.
« Последнее редактирование: December 12, 2010, 20,05:47 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
JOLITA, убрать опасные для ребенка предметы, и убрать ВСЁ в квартире, что может разодрать эта данная кошка - вещи координально разные, ибо кошка может разодрать практически все, как выясняется. пример ваш неудачен, имхо.
Я могу представить кошку с плохими привычками которая уже взрослая попадает  к новым хозяевам. Я могу представить котенка который еще не умеет себя вести.
Но я просто не могу представить взрослую кошку, которая живет в квартире у хозяев с раннего детства, которой занимались и воспитывали, и которая как вы говорите "громит" квартиру  :)
Извините, а что хозяева делали эти два года пока кошка росла, просто на все смотрели с умилением? Или у них с кошкой вообще никакого контакта нету?

JOLITA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
на собственном опыте неоднократно убедившись, я не считаю метод кнута и пряника чем-то страшным и недопустимым.
Я вообще за воспитание животных  :) (будет это метод кнута и пряника или другой это как хозяин решит).
А вот запирание в ванной/клетке когда хозяин уходит на работу это вообще не метод воспитания  :) Это исключение для кошки возможности сделать что-то плохое пока хозяев нет. Как только ванна откроеться она будет вести себя как вела. И выводы никакие сделаны из этой ситуации не будут  :)

magnefika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Могу дать такой совет, если конечно Вы не отрицательно относитесь к парфюму.
Мы в свое время так решили проблему с туалетом.
Короче такая технология: берете супер ароматный парфюм,брызгаете все что привлекает погрызть.. и параллельно брызгаете кошке на грудку, под подбородок. Кошки не терпят навязчивости, т.б. запахов. Повторять это надо по мере снижения концентрации запахов.
До тех пор пока не увидете, есть или нет эффект. Т.е. несколько дней.
Нам в свое время такой совет дали заводчики в кошачьем клубе. Конечно в любой процедуре бывают проколы, но нам тогда помогло, туалет в итоге был в нужном месте.

Etoile

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
magnefika, а зачем на грудку брызгать? На то, что грызёт/метит - понятно, а на само животное какой смысл?

magnefika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
на грудку...потому что забор воздуха (дыхание)  носом, и грудка не доступна прямому вылизиванию раз, а второе самая резкая концентрация запаха перед вдыханием....чтобы запах преследовал, навязчивый и противный стал для кошки, тогда ее начинает воротить от этого запаха и от предметов , которые им пахнут. видно когда заводчики нам это предожили попробовать уже отработано было у них , раз и нам помогло.

Etoile

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, а то я никак сообразить не могла, зачем...
Хм, подскажу подруге на заметку ;)

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
Ой, и я свои пять копеек вставлю, если можно.
У нас кисуля пакостила по другому - писала куда нужно и куда нет. Т.е. в свой лоток она ходила, но не упускаа случая и в другие места надудолить - на сумки, на обувь, на постель, в общем - мрак!
Помог длительный стресс. Случилось так, что пришлось на время отправить кошку (из квартиры) к сестре в часный дом. А сестра у меня не очень ответственная, кормили ее как придется, и на улицу гнали всякий раз. В общем жизнь там была не сладкая. Когда она вернулась домой - стала как шелковая.
А потом я уже вычитала, что с проблемными кошками так и поступают - создают стрессовые условия.
Вот. Может, поможет.
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

varga

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
И, всё-таки, клетка была бы выходом для хозяев. Хотя бы на время ухода из квартиры. Это не настолько жестоко, как если она доберётся до проводов. У меня собака один раз добралась... Счастье что отделалась лёгким испугом. И наказание эффективно во время совершения проступка, у собак с такими проблемами иногда(!) применяют электрошоковые ошейники. Сама не пользовалась, но когда была коккерша, поющая на 16 этажей, ооочень хотелось