Опустим тот момент, что изначально все-таки крыс выводили как декорашек, а только потом уже как дабораторных, а обратим внимание на другой момент - на новосибирский виварий. Взяли "чистых пасюков" и вывели декорах заново, грубо говоря. В теории должны были получится офигенно здоровые крысы, ведь не было "выработанной предрасположенности к онко и слабому иммунитету", а на практике - такие же крысы, как и классические декорахи. Скажу хуже, у нас они себя показали еще хуже декорах в плане здоровья 
чистые пасюки живут на много километров от городов. если по городу бегает крыса окраса агути, это еще не говорит о том, что это пасюк на много поколений. по моим наблюдениям, виденые мною пасюки как минимум не хрипели от постоянной жизни на сквозняках в подвалах и на крышах. бегали в минусовую температуру и активно копались в мусорке.
есть, безусловно, статистика и по болеющий пасюкам, но ведь чаще всего эти самые пасюки ловятся именно больными. т.е. те особи, которые выжили с помощью человека, но отсеялись бы в результате природного отбора.
изначально крыс, если мне память не изменяет, использовали для притравки собак и других хищников. уже потом, когда начали наблюдать разные интересные мутации, начался отбор и доместикация крыс. в процессе доместикации мы закрепили не-агрессивность к человеку, связанную с отбором крыс с ухудшеной работой надпочечников, к примеру. ведь не спроста пасючий характер передается.
в лабораториях закрепили предрасположенность к заболеваниям, окончательно "закрепили" декоративность крысы.
свою лепту внесли условия внешней среды и человеческий фактор в виде бесконтрольного порою разведения декорашек и закрепления мутационных генов.
последствия мы и сейчас пожинаем. вот маркировки связаны с мегаколоном. ведь ген мегаколона предположительно связан с генами экстремальных маркировок, т.е. с проблемой "миграции" клеток в волосяные луковицы. отсюда, например, и теория, что мег может появляться и в "чистых" от него линиях. у крыс мутации же часто встречаются, в принципе.