У меня вопрос к заводчикам.
Почему задаюсь вопросом. Когда на улицу оказываются выброшенными декорашки "декоративной расцветки" - то по ним сразу видать, что это домашние крысы, потому как внешность у них "породистая". Опять же, если в зоомагазин подбросили бы агутиевых, то вряд ли персонал стал особо разбираться (они зачастую и в обычных декорахах-то не шарят) - подумали б, что диких в клетке заперли и, в лучшем случае, отпустили бы "на волю".
У явных декорах больше шансов, что их заметят и приютят, дадут шанс на продолжение нормальной жизни. А, если это декорашка окраса агути - то, например, даже я бы особо внимания не обратила. Ну, крыса и крыса - раз цвет такой и по улице бегает, значит, дикая. Максимум, так это если бы при мне была еда, то я бы с ней поделилась. Но это я. А другие могут и дезинсекторам даже позвонить.
Опять же, в той же очереди в ветке, например, если мои амберистый, альбиносно-рексовый и хаско-минтовый вызывают ми-ми-ми-ми, мамочки показывают детишкам в хорошеньких гамачках разноцветных крыс и говорят "Смотри, какие красивые, правда, на хомячков похожи, только с длинным хвостиком?", то вряд ли бы аналогичная реакция была бы на "пасюковичей". Всё-таки, большинство людей в них видят, прежде всего, разносчиков болезней и вредителей, на уровне первобытного инстинкта. И я до того, как попала на форум, не представляла даже, что декорашки могут быть так хорошо "замаскированы" под диких - несведущим глазом разницу никакую не заметишь.
Отсюда и вопрос к заводчикам. С какой целью выводятся декорашки с окрасом агути и пользуются ли они таким же спросом среди обычных людей (не крысоводов со стажем), как, например, хаски, блейзы, капюшоны, или всё-таки людям меньше нравится внешность дикой крысы?
П.С. Прошу прощения, более подходящей своему вопросу темы не нашла, а новую создавать не хотелось.