Автор Тема: ведение бюджета  (Прочитано 2832 раз)

feel79

• Гость
ведение бюджета
« : December 20, 2010, 01,20:32 »
Впервые за всю свою жизнь живу одна, соотвественно и бюджет весь на мне. Деньги текут!!! И раньше текли, но как-то не страшно было вдвоем, а теперь беспокоит.
Подскажите, как вести бюджет рационально, чтоб и хватало и удавалось на нз отложить?
Поделитесь советом.
Спасибо!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: ведение бюджета
« Ответ #1 : December 20, 2010, 01,34:46 »
Сесть и расписать все свои доходы и расходы. Точно!
В магазин ходить с четким списком продуктов и не отклоняться от него.
Если доход позволяет, то около 10% обязательно откладывать - это тоже включить в список расходов.

Метод нудный, неинтересный и даже трудный на этапе составления списка (поднять все расходы), но реально работающий.

У вас теперь есть ощутимый плюс: вы одна, и расходы ваши, соответственно, уменьшились. На питание, на коммунальные услуги.
Вероятно, придется от чего-то отказаться, если бюджет накладывает ограничения. Например, от покупки полуфабрикатов или походов по магазинам без списка продуктов, "на глазок" - так уходит гораздо больше денег, нежели если вы составите определенное меню и будете закупаться согласно ему.
« Последнее редактирование: December 20, 2010, 01,37:15 от Lady-bird »
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Kandle

• Гость
« Ответ #2 : December 20, 2010, 01,41:02 »
Первые месяца 2 записывать расходы, при чем очень подробно(!!!), всю мелочь, собирать чеки.
Потом проанализировать и избавиться от привычки покупать лишнее)))сократить расходы на ненужное (как пример, банка газировки).Ну и завести Сберкнижку, чтобы нельзя было снимать например 2 года и с зарплаты прямо в банк.минимальный взнос 1000р.
Опять повторюсь, не забывать записывать расходы, тогда становится ясно, сколько на еду, сколько на отдых и т.д. Со временем можно сразу уже делить з\п, еда(одежда)-одтых-на мелкие расхлды(непредвиденные нужды), пункты можно называть как захочется есесьно.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 20, 2010, 01,52:58 »
Я бы не советовала делать срочные вклады. Если только у вас энная сумма действительно "лишняя", и на непредвиденные расходы хватит оставшейся зарплаты.
Если вдруг срочно понадобятся деньги, вы не сможете их снять с такого вклада. Или же нужно будет писать заявление, ждать.
Я себе завела отдельный простой счет с картой, куда вручную перечисляла суммы по своему усмотрению. В любой момент можно было ими воспользоваться, без ограничений.
Туда же я переводила, например, отпускные (у нас они даются ПЕРЕД отпуском вместе с зарплатой за прошлый месяц, поэтому велик соблазн потратить больше, чем нужно), чтобы не потратить лишнего.
Или переводила, скажем, весь свой бонус (премия к зарплате), а потом, если нужно было, немного забирала оттуда. А если не понадобилось, значит получилось сбережение.
Posted on: 20 Декабрь 2010, 01:49:26
Вообще я легко экономлю на еде. Это у меня пункт, по которому можно урезать бюджет. Я неприхотливая в этом плане, поэтому если очень надо, могу спокойно обойтись дешевой кашей.
Posted on: 20 Декабрь 2010, 01:52:08
Еще у меня хранится золото, которое можно продать, если очень прижмет. Это тоже прибавляет уверенности.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Kandle

• Гость
« Ответ #4 : December 20, 2010, 02,32:13 »
Срочные вклады хороши тем. что позволяют накопить сумму, немного откладывать и копить.
А если срочно могут понадобиться деньги, что бывает редко, можно завести второй счет, где можно деньги снимать. Мы же не говорим о том, чтобы на них класть всю зарплату, а по 1 тыс в месяц не убудет.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 20, 2010, 02,43:31 »
Бывает, что как раз той 1000 и не хватает, причем очень срочно. Со зверями вероятность срочного изъятия НЗ сильно повышается. :(
Я говорю из личного опыта. Такой срочный вклад я закрыла. И тем более никаких серьезных % на нем не заработаешь.
Артемий, Назар

Kandle

• Гость
« Ответ #6 : December 20, 2010, 03,05:20 »
Ну у нас со вкладами все в порядке.Доход небольшой, но поступает исправно, за закрытие бурут очень мало. Факт остается в том, что это как раз деньги, которые реально работают и сохраняются надолго, главное вложить в ГосБанк.
А срочно 1000 р...для этого есть пункт Непредвиденные расходы.или пункт На животных.всегда можно все продумать.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 20, 2010, 12,50:44 »
из своего опыта покупки продуктов:
покупаю овощи всегда в одной и той же палатке, так что цены одинаковые.
раньше брала, скажем, полкило помидоров для салата, иногда подкладывали битые, часть оставалась, иногда портилась, приходилось выкидывать, сейчас беру один или два на салат при необходимости, так же с другими овощами, кроме картошки, беру больше чем на раз, но все равно мало (фрукты беру с небольшим запасом)

стараемся оптимизировать покупки, чтобы меньше продуктов выбрасывать,
и готовлю тоже на раз, т.е. маленькую кастрюлю супа только что бы пообедать один раз,  потому что большая кастрюля не съедается за несколько дней, надоедает, приходится выбрасывать

меньше выбрасываешь - больше экономишь  ;)

Luna1733

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 20, 2010, 12,53:44 »
myshaul а есть еще вариант, не готовить нового пока не доестся уже готовое. С супами это очень актуально.

myshaul

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 20, 2010, 12,57:15 »
не прокатывает, потому что у нас обед - это суп + второе, суп просто не естся, так и стоит ждет своего конца  ;D

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 20, 2010, 13,14:12 »
главное тут уже написано.
от себя добавлю, что химию беру в пупермаркетах и большими партиями.
если надо жестко экономить - то планирую покупку продуктов на неделю вперед, записываю и регулярно пересматриваю на предмет урезки.
всегда имею три нычки: на карте, на зарплатной карте и по щелям.
к покупке одежды или обуви готовлюсь загодя, изучая имеющееся.
слежу за обувью и одеждой, при необходимости произвожу ремонт, профилактику.
статья "кафе с друзьями" или жестко анулируется, или подыскивается бюджетный вариант.
всегда планирую сколько могу себе позволить потратить.
мне еще помогает, что не пью пиво и, соотвественно, не покупаю сухарики, рыбности, копчености, сырности в качестве закуси  ;D

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 20, 2010, 17,33:39 »
Записывать расходы можно в специальных программках, типа домашней бухгалтерии или Family - если приноровиться и потратить один день на составление списка возможных расходов, удобная штука. Проги сами составляют баланс к концу месяца, и становится видно на что были потрачены деньги.

Исходя из моего опыта - запись расходов-доходов самая важная штука. Плюс размышления перед каждой покупкой - а надо ли оно мне?

НО Ситуации, конечно, разные бывают, но на мой взгляд, ни в коем случае нельзя ограничивать себя во ВСЕМ. Обязательно нужны маленькие радости (ну конечно, не туфли за 15к... хотя у всех разные представления о маленьких радостях  ;D )

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 20, 2010, 17,37:55 »
Действительно, самое правильное это проследить куда деньги расходуются и расставить приоритеты. Для меня в первую очередь это счета, еда (тут у меня траты минимальные), и небольшое накопление на случай форс мажора. Ну а дальше я смотрю что мне больше надо/ хочется. Еще я обычно слежу где какие скидки, сезонные распродажи, какие-нибудь акциии т.д.
Вообще, при небольшой сноровке и когда обеспечивать нужно только себя, можно нормально жить и на минимальном доходе =)
This too shall pass...  <:3   )~~~

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #13 : December 20, 2010, 17,45:02 »
И все забыли, сколько тратят на еду и прочее для крыс.  ;D
У меня, кстати, это одна из основных статей расходов.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 20, 2010, 17,50:27 »
А это ограничению и экономии не подлежит! ;D
Артемий, Назар

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #15 : December 20, 2010, 19,31:43 »
На крысах тоже можно экономить - если не покупать всякие там дропсы и прочее. Пользы ноль, а цены немаленькие. Да и крысы получат не меньше радости  от других, часто более дешевых вкусняшек.
Я покупала человеческое печенье с гречкой или отрубями, кукурузные хлопья без сахара - крысам достаточно маленького кусочка, а цены тут явно меньше, чем на крысиные лакомства
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

julka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 21, 2010, 10,38:19 »
а у меня мозги не компьютерные! не могу я виртуально планировать доход-расход.
не пошли у меня программы, я бухгалтерию пощупать хочу!!! ;D ;D
хотя для того чтобы понять как-что-куда - программа мне реально помогла и чеки собирать-записывать начала только с ней, но.... как хорошо было с налом - физически разложила по кучкам, надписала что-куда, включая заначку официальную и еще неофициальную (о ней знаю только я!!!!кстати я так за полгода из семейного бюджета 3 штуки евро понадергала из не безумного ежемесячного дохода!!! - вот у мужа глаза были когда я ее достала к отпуску!!! а все полгода ныла - денег нет, денег нет и не знаю куда они вытекли!!!) а вот с картами не получается у меня - уже больше года с ними живем, а я все не привыкну - вечно к зарплате обе пустые.... shuffle shuffle не чувствую я их!! не заводить же пятьсот карт на все случаи жизни...

кстати, на крайний случай, мы завели кредитку сберовскую - если уж совсем припрет, особенно на крыс -лучше, чем по друзьям бежать! только они, паразиты, лимит поставили сильно больше, чем на крайний случай нужно!! соблазняют!!!  >:( >:(

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #17 : December 21, 2010, 10,46:02 »
На крысах тоже можно экономить - если не покупать всякие там дропсы и прочее. Пользы ноль, а цены немаленькие. Да и крысы получат не меньше радости  от других, часто более дешевых вкусняшек.
Я покупала человеческое печенье с гречкой или отрубями, кукурузные хлопья без сахара - крысам достаточно маленького кусочка, а цены тут явно меньше, чем на крысиные лакомства
А я дропсы и не покупаю - у меня их ест только один и то без энтузиазма.
А вот свежие фрукты-овощи, кисломолочка, мяско нормальное-десткое питание (у меня как-то довольно равномерно малышня поступает, да и старших порадовать не вредно временами), гигиенические средства, наполонитель, подкормки, гамачки (вечная статья расходов  ;D)...
Ну, и сам корм, понятное дело, хотя тут мы пока укладываемся в 450 рублей в месяц - это самая маленькая наша статья расходов.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Mishenya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 21, 2010, 12,53:28 »
Наташ, и самое главное не ходить по магазином голодной! Плотненько поесть перед выходом. И тогда продукты покупаешь только нужные и не ведешься на красиво разложеные вкусности . Проверено на себе! Бери чуть больше денег, чем продуктов в списке.

Shinsha

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю грызущих грызунов
« Ответ #19 : December 21, 2010, 13,19:31 »
а вот с картами не получается у меня - уже больше года с ними живем, а я все не привыкну - вечно к зарплате обе пустые.... shuffle shuffle не чувствую я их!! не заводить же пятьсот карт на все случаи жизни...
А что мешает снять всё и так же по кучкам разложить?
«Жизнь - это серия ударов, которые нужно выдержать любой ценой»
Надпись на зеркале:
" Даже не надейся - это ТЫ ! "