Автор Тема: Солить умеренно или не солить вообще?  (Прочитано 1831 раз)

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хотелось бы узнать мнение опытных или сведущих форумчан о поваренной соли в пище наших замечательных зверушек. Не раз  встречала в темах форума мнение - исключить соль, свести к минимуму. Сошлюсь на один из "источников знаний" Рахманов А.И. "Декоративные мыши и крысы. Содержание. Разведение. Приручение. Профилактика заболеваний" издание 2000 г. . В двух словах в брошюре так - необходимо полностью удовлетворить потребность животных (крыс) в повар. соли, пища должна быть нормально соленой, но избыток очень вреден...
Возможно минеральные камни удовлетворяют эту самую потребность в натрии полностью и соль в пище для крыс - "белый яд"? Но ведь не все крыски употребляют минеральные и солевые камни. Может быть кто-то знает о мнении ветеринаров, имеющих репутацию разбирающихся в крысиных особенностях ? Понимаю, что взрослое животное, привыкшее к подсоленым и подслащенным кашам будет воротить носик от пресной каши без масла, но и молоденькие, которым с самого детства пытаюсь давать пресное, едят это очень неохотно, а слегка подсоленное с гораздо большим удовольствием. Что скажете?

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
Мое мнение - не солить.
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
Если готовите пищу для крыс отдельно, то солить не стоит. Но часто крысы получают какие-то продукты с человеческого стола - в этом случае можно ограничить себя :) в употребелении соли, но не исключать совсем. Соль она полезна :)
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Tagry

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На самом деле соль есть во всех продуктах, в зёрнах, овошах, фруктах, но в очень маленьких количествах, поэтому даже дикие крысы получают нужное количество соли. Организм крысы расчитан на то количество соли, которое она может получить в природе. Поэтому досаливать дополнительни я думаю не стоит.
А солёненькое и люди любят, но это не очень полезно для сердца и почек.
Степлер, Шикса, Цаца, Батата
[Фунт Стерлингов, Бакс Долларов, Кускус, Тирас, Му, Крысь, Пряник, Плюшка]

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Я обычно девчонкам что-то готовлю по своему вкусу, то бишь с солью. НО... Я крайне мало солю пищу в принципе! (такая уж у меня потребность) Поэтому думаю, что вреда от моего "посола" крысам не будет.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Получается, что приготовленная с весьма умеренным количеством  соли "человеческая" пища лишь условно подходит для крысок, а сваренные специально для них крупы/овощи лучше вообще не солить. Съедаемые пару раз в неделю рыба, мясо, творог и минеральный камень в клетке - этого достаточно, так?
Знаете, меня насторожила вот такая фраза из той же брошюры: "...при питании растительными кормами крысы и мыши ощущают недостаток натрия ... ... в природе мыши и особенно крысы очень страдают от недостатка натрия и часто совершают походы стаями в поисках поваренной соли ..." Не раз замечала, как малышки азартно вылизывают шею сына, когда он вспотеет - ужас да?! ;) Вот и подумала, как бы наши две тоже не сбились в стаю и не отправились на поиски соли :D
Спасибо за информацию, теперь есть некая ясность

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Задумалась тоже, а из каких продуктов мои крыски получают соль? ???
Получилось что из детских мясных консервов, но они содержат минимум соли, да и наверно из кусочков и косточек, которые встречаются в наших сухих кормах (вроде как собачий сухой корм)....Этого им мало получается?
Квакуша и компания

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Выходит, этого достаточно. Наши девочки с сегоднящнего дня едят пресную кашу, а овощи я им с самого начала варила без соли