Автор Тема: замОк  (Прочитано 1682 раз)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
замОк
« : December 21, 2010, 23,08:23 »
 Если кто-то разбирается в замках металлических дверей (не знаю, отличаются ли они от накладных/врезных для деревянных дверей), прошу помочь советом:

1) Замок-кнопка при нажимании (закрытии) перестал выскакивать обратно. Если вставить ключ и немного повернуть - выскакивает.
 2) При открывании ключ очень туго поворачивается. Боюсь, что в один "прекрасный" день просто не попаду домой.

Нужен совет - можно ли в замочную скважину такого замка капнуть несколько капель машинного масла? Может ли это помочь? Или придется менять замок/личину?
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

asgardik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Где-то на радуге
Re: замОк
« Ответ #1 : December 21, 2010, 23,36:05 »
Проблему до конца не понял. Но что могу посоветовать.
Масло капнуть можно. Но лучше использовать так называемую "вэдэшку" (или если правильно WD-40, продается обычно в магазинах автозапчастей и у автолюбителей популярная штука) - она хорошо помогает при заклиниваниях различных механизмов.

Кроме того, если замок вдруг резко стал клинить и к нему имеется доступ из вне процентов на 90 его либо пытались открыть или чего на толкали в замочную скважину.

Принципиально замки у металлических дверей и деревянных различий не имеют, если конечно дверь не в сейфовую комнату. (сейфовая дверь) Такие двери обычно делают из более толстой стали и замок при закрытии выдвигает штыри во всех направлениях. А так замки отличаются только секретом.

И главное, замки в дверях в основном от сквазняков, кто бы чтобы вам не говорил. Ни один замок при правильном подходе долго не устоит. Более менее надежные замки - "замки невидимки" они не имеют с внешней стороны замочной скважины и открываются более хитрым способом.

Мой совет - меняйте замок.
И еще ставьте сигнализацию, хотя бы с выводом сигнала на сотовый.

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 21, 2010, 23,45:27 »
 Спасибо за ответ :)
 А что не понятно в проблеме? Просто я боюсь, что однажды не смогу открыть замок, т.к. не получится повернуть ключ в скважине.
 Клинить стал не резко, года полтора назад. Сначала ключ стал немного туже поворачиваться, потом еще сложнее стало его повернуть.
 А металлическая дверь у нас "для красоты", все равно уносить нечего :P
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Puzik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 22, 2010, 00,02:47 »
Часто металлические двери под тяжестью начинают провисать, и замок туже открывется. Проверьте на всякий случай.
Смазать тоже в любом случае не помешает. ;)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : December 22, 2010, 00,07:37 »
 Замок смажу. А как проверить, провисла ли дверь?

asgardik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Где-то на радуге
« Ответ #5 : December 22, 2010, 00,59:50 »
 Замок смажу. А как проверить, провисла ли дверь?

Провис металлической двери при правильном монтаже речь более редкая чем провис деревянной, но возможно, особенно если ведет строительные конструкции в доме.

Можно при открытой двери поработать ключом открыть, закрыть и посмотреть разницу, есть или нет.

Если нет, то это вряд ли провис - смажьте запор (язык) замка - та часть которая выходит и смотрите.

Если разница есть, то нужно смотреть дальше при закрытой двери.
Хорошо если 2 человека. Один за ручку приподнимает дверь как бы вверх, а другой поворачивает ключ в замке и смотрите разницу, причем иногда, но редко нужно наоборот надавить вниз на ручку или по сильней прижать дверь к проему, как бы натянуть на себя. Можно все сделать и одному.

Если разница ощущается, то это провис или дверь повело. Обычно напильником обрабатывают то место куда заходит запор (язык) замка. Соответственно нижнюю, верхнюю или боковые стороны.
Кстати можно визуально посмотреть нет ли на запоре (языке) по тертостей.

Вот если в кратцее.

victory80

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 22, 2010, 10,41:21 »
WD-40 Это вещь! Просто реаниматор замков (если у него не физические повреждения конечно). Простое масло рядом с ним - просто бессмыслица. WD очень хорош когда замок забился грязью или ржавчиной  :)
Собако-кошкодневник http://mauforum.ru/viewtopic.php?f=11&t=36047

Крыс больше нет... Есть 4 кошкохвоста и собакохвост

Сеня, Фима, Ваня, Тимошка, Тишенька, Мишка, безымянный малыш, Пашка, Прошка, Антошка, Беня, Бася, Шушик я вас всегда буду помнить...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #7 : December 22, 2010, 21,38:09 »
У нас примерно такая же проблема была вызвана некорректным монтажом замка (слова мастера). Причем она выявилась почему-то только через 1,5-2 года.   
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 22, 2010, 22,54:08 »
 Пока смазала замок машинным маслом. Стал нормально работать :) Придя из магазина, стала открывать и появилась мыслЯ - а закрывала ли я дверь на замок? - так свободно повернулся ключ. О таких поворотах я уже даже не помнила. Попробовала закрыть-открыть с открытой дверью - всё прекрасно вертится! Ура!
 По возможности куплю "вэдэшку", вдруг пригодится.

Спасибо всем за советы :)