Автор Тема: Осложнения после операции  (Прочитано 9770 раз)

magentika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Осложнения после операции
« : December 28, 2010, 16,22:31 »
В это воскресенье крысе Поле сделали операцию по удалению опухоли на молочной железе.
После операции она очень долго отходила от наркоза. Были проблемы с глазами, один из них был сильно выпучен (доктор по телефону сказал, что возможны проблемы с давлением). Теперь с глазами уже лучше, но животное очень слабое. Почти не ест, только пьет, забивается в угол.
Кроме того у нее периодически кровит шов, из бондажа она выползает.
Но самое главное - она очень тяжело дышит и вокруг носа у нее красное.

Скажите, кто-нибудь сталкивался с осложнениями после операции? Поля в таком состоянии после операции, что к врачу ее отнести невозможно.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Осложнения после операции
« Ответ #1 : December 28, 2010, 16,40:33 »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=1115.0    Пока не подошли опытные люди, почитайте вот этот материал, тут есть кое-какие указания. Наберите наверху форума в поиске слова"послеоперационный период" и просмотрите материалы, из некоторых сможете почерпнуть советы.
    Поить крыску надо, хотя бы давать слизывать с пальца.  Предложить питательный корм в виде полукашки. Согревать. Словом, почитайте темы, там более подробно и описаны различные случаи. Вокруг глаз и носика - порфирин, может возникнуть при стрессе, нередок после операций.

magentika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #2 : December 28, 2010, 16,59:59 »
Спасибо. Читаю.
Очень боюсь, как бы это пневмонией не было. Не хватало еще такого в ослабленном состоянии. Хотя, откуда она быть может...

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 28, 2010, 18,25:07 »
    Возможно, ослаблено сердце. Попытайтесь найти в поиске советы для поддержания сердца. А покормить надо обязательно - надо где-то брать силы для выздоровления. Может быть, проколоть глюкозу или хотя бы дать в растворе. Попробуйте растереть с водой желток вареного яйца, пюре детского питания. Отварного мяса курицы. Кашку - гречку без соли и жира. Творожок. Маленькие кусочки яблока, огурца и какие есть сейчас  фрукты. Отварную и растёртую морковь. Посмотрите раздел 2можно и нельзя", может найдёте там что-то подходящее.

magentika

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : December 28, 2010, 23,21:37 »
Спасибо за совет.
Сегодня кололи глюкозу. Положили рядом, согрели.
Наверное действительно врач с наркозом переусердствовал, и сердце понесло большую нагрузку. Тем более, что возраст у крысы солидный - 2 года

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 29, 2010, 13,36:44 »
И сердце могло пострадать и пневмония может быть.

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 29, 2010, 20,41:28 »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39277.0
   Как крыска? На неё надевали попонку?   Не грызёт швы?

Посмотрите вот этот материал, там есть то, что потребуется до и после операции.

Liza Simpson

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю Мосяху, Симку, Гайку, Мартышку и Чернушку
« Ответ #7 : January 07, 2011, 16,04:51 »
Здравствуйте! Ничего если я в вашей теме напишу? Сегодня прооперировали крысу, была опухоль в левой подмышке. Забрала из ветклиники час назад - она не двигается (это наверное от наркоза, но врач сказал, что уже отходит) Поставила переноску к батареи - чтобы ей теплее было- сверху одеялом накрыла- оставила дырочку дышать. Доставала ее, когда меняла салфетки, предлагала попить -вообще не реагирует, ручки холодные  :'(, я очень за нее боюсь. Шов немного подтекает, купила в ветклинике Чеми спрей для обработки. Что еще можно для нее сделать? Очень переживаю - что почти никак не реагирует. Глаза еще выпученные и открыты((((   :'( :'( :'(
Что может быть лучше крысы? Три крысы!!!

Liza Simpson

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 07, 2011, 16,20:06 »
Еще вопрос - через сколько у вас крыски начинали пить, кушать, как то реагировать? Очень переживаю... :'(

Pankova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мысли
« Ответ #9 : January 07, 2011, 16,47:41 »
Если она не моргает то нужно капать в глаза физраствор, а то может быть повреждения.  И укутывать полностью в одеяло не стоит, нужно чтобы было досточно воздуха.
Как животное будет отходить от наркоза будет зависеть от того что был за наркоз и каково состояние животного.  Кто то отходит бытсрее, кто то дольше, кто то намного дольше. Сколько часов прошло после операции?
А глаза обязательно смачивайте если она не моргает. А то потом долго лечить будете их.
"Мысли наркомана записанные в пубертатном периоде на велосипедную цепь без фотовспышки"

Крысолетопись: http://rat.ru/forum/index.php?topic=23755.120

Liza Simpson

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 07, 2011, 17,50:55 »
Pankova, спасибо вам большое за совет, сбегала в аптеку купила "натуральную слезу" и физ раствор, думаю слезу сначала покапать.
Операция была сегодня, во сколько точно не знаю, забрала ее в 18.00, у нас сейчас 21.00, чуть только двигается, подносила воду в ладони, чуть тыкала- не пьет, просто промочила ей ротик. Как тяжело когда не знаешь чем помочь((((

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 07, 2011, 17,54:28 »
Часа через четыре после операции, если не выйдет из наркоза к тому времени самостоятельно, я бы начала подкалывать физраствор (может быть даже с глюкозой). В глазки капать обязательно (я бы каждые 15 минут капала).  Если слезу купили, ее можно реже капать - смотрите по состоянию роговицы (когда она начинает подсыхать, - это видно)
Если лапки холодные, положите к лапкам бутылку с горячей водой, завернутую в ткань и накройте крыску (вместе с бутылкой) до головы теплой тряпочкой. Лапки и хвостик ИМХО должны быть теплыми. Я вообще держала поддон клетки с прооперированными крысками на грелке электрической (на минимуме), крысы при этом были тепло укрыты, грелку периодически отключала (рукой надо проверять, не жарко ли крыске).

Liza Simpson

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 07, 2011, 18,00:39 »
Helt, спасибо большое тоже очень ценные советы. Можно у вас тут сразу спросить - сколько физраствора набирать в шприц и куда ставить, и с какой периодичностью? Она до сих пор не пьет- это меня больше всего беспокоит, думаю -физраствор ей бы сейчас очень помог.
Она у меня лежит на полу клетки на полотенце и сверху еще полотенцем укрыта- клетка около батареи (они очень жаркие) клетку накрыла сверху одеялом-чтобы тепло не уходило.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 07, 2011, 18,04:18 »
Вот и зря у батареи. Там ей дышать тяжело - воздух жаркий. Лучше, ИМХО, когда подогрев снизу или сбоку (грелка, бутылка).
Физраствор под кожу (в районе холки или сбоку у задних лапок) 1-2 мл. Если начнет активно двигаться и пописает, может быть одного раза и хватит. Если будет вялая, через 1-1,5 часа еще столько же.

И следите за ней тщательно теперь, раз начала двигаться - они после наркоза некоторое время пьяные - координация движений плохая - может упасть, пораниться, удариться. Насильно вливать в рот не надо. Предлагайте почаще (с пипетки, из шприца). Когда захочет - сама будет слизывать. Раз начала двигаться, значит дело пошлО. Она пИсала всё это время?
Есть поначалу лучше предлагать пюреобразное что-то и сочные фрукты - грушу, виноград, хурму (если раньше ела и нет аллергии), банан, огурчик можно. Но это когда более-менее придет в себя.
« Последнее редактирование: January 07, 2011, 18,09:04 от Helt »

Liza Simpson

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 07, 2011, 18,10:50 »
отодвинула от батареи, потрогала хвостик, лапки- вроде уже не такие холодные, сейчас бутылку ей теплую положу.
Мне кажется она не писала, хотя точно сказать не могу. Думаю сейчас ей физраствор поставлю, теперь главное мужества набраться и уколоть (до этого делала уколы крысе, но очень этого не люблю) Спасибо вам еще раз за поддержку.

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 07, 2011, 18,15:55 »
По подстилке (тканевой) обычно можно понять, писала или нет.  :)
Физраствор очень даже не помешает, а если колоть подкожно у задних лапок - беспокойства крыске это практически не причинит (там кожа тоньше). Колите смело.

Liza Simpson

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 08, 2011, 01,15:04 »
Крыса так и не пьет. Еще заметила- когда переползает с места на место - ее мелко трясет((( - это нормально?
На полу увидела одну какушку - думаю это хороший знак.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 08, 2011, 01,21:54 »
У нас крыска после операции не пила,стали поилку подносить под нос и очень даже пить начала.Потом пюрешки давали.они все же жидковаты,так что жидкости хватало.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Liza Simpson

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 08, 2011, 07,23:50 »
Давала и поилку и так в ладошке подносила и плоскую тарелочку с водой.
Сейчас утром пару раз лизнула творожок и все :'(
Чуть воды - тоже пару раз лизнула(((( и совсем не двигается, а начинает переползать- ее трясет(((

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #19 : January 08, 2011, 07,35:14 »
Судороги / тремор могут быть вызваны обезвоживанием. Вы так и не ставили растворы, несмотря на то что крыса не пьет??
См. прикрепленную в этом разделе тему.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]