Автор Тема: Джин Ratto Inсanto 03.06.2009 - 02.01.2011  (Прочитано 1282 раз)

OOOlga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Джин Ratto Inсanto 03.06.2009 - 02.01.2011
« : January 02, 2011, 22,46:49 »
Джиночка, мой хороший, которого везла мелким ушастым крысёнышем, превратившийся в огромного вальяжного крыса с выражением лица как у черчилля.. он даже еду выпрашивал как-то "достойно" что-ли...  научился и научил других проситься из клетки деликатным но настойчивым стуком.. он всегда знал чего хочет, иногда очень любил массаж но если вдруг не хотел - к нему невозможно было "подластиться".. самый прыгучий, только может последние несколько месяцев перестал выпрыгивать с верхней полки через верхнюю крышку клетки, ТАК ловко как это делал он, даже после года и толстый, - не умел ни один из моих малышей..  "сильный увалень"... он и сейчас обладал недюжинной силой..

Трудно говорить слова.. собственно писала лишь затем чтобы те кто его помнил не думали о нём как о живом, ведь его уже нет..

Ещё вчера он вместе со всеми прыгал на прутья клетки выпрашивая ужин (такой у нас ритуал)... надо ли говорить КАК я радовалась этому после двух тяжелейших приступов?..

Я не знаю что с ним было, могу лишь предполагать, никаких вскрытий (во первых сегодня праздник-негде, во вторых просто не могу, я уже понимаю что НЕТ, не бывает ответов, я имею в виду ответов которые чем-то зачем-то бы пригодились... да и просто... не могу, его, такого вальяжного и достойного при жизни..... я и так , это было невозможно, когда мы приехали на эвтаназию и ему становилось всё хуже, а все были незнакомые и были заняты, муж кого-то искал, а в это время какие-то голоса обсуждали какой-то корм типа на 10 рублей дороже-дешевле, а потом любопытно-бесстыдно пялились на нас когда я показывала его наконец подошедшему к нам доктору... я старалась прикрыть его полотенцем, ведь он не мог уже защитить себя от этого, но и не могла совсем прикрыть, ведь он мучался от удушья... одно лишь "радовало" если так можно вообще сказать - что он был уже в полубессознании, я надеюсь что он не чувствовал, он просто дышал как-то механически из последних силёнок, и уже не пытался найти где побольше воздуха как он делал в эти дни...
Я жалею только о том что сегодня в назначенный час всё-таки сделали ему укол антибиотика, просто тогда ещё не было понятно, ну да, утренний приступ до конца не прошёл, но ведь ещё ввела "реанимационные" лекарства, ведь ждали, а вдруг, собственно и в клинику поехали "на всякий случай", мол ну да не помогло за т время когда должно помочь а вдруг всё-же поможет... но становилось ясно что только хуже и хуже... я не хотела чтобы он мучался...

Думаю что у него было что-то с легкими, притом что-то острое, потому что это было НЕ на фоне простуд, а потом присоединилось и сердце. Нам, как мне казалось повезло - ведь даже 31.12. мы умудриличь найти рентген, и даже работала наша врач, и даже она же работала 01.01., - казалось мы под надёжной защитой.. Ну и конечно Оля, misscat, помогала нам, в любое время, спасибо ей.. А за эти дни, за 30-31-01, я кажется перечитала всё что можно о легочных и сердечных удушьях, и конечно терзала Ольгу каждой новой пришедшей "мыслью", и за всем этим была надежда..

Если описать что было - 29.12 вечером я заметила что он чихал с небольшими хрипами, достала его из клетки, он явно пытался прочистить нос, я промыла ему нос аквамарисом, он ещё почихал-похрипел пару минут и прошло. Совсем всё прошло. Ухом послушала - всё нормально.  На следующий вечер, 30.12. - опять повторилось то же. Я достала его и хотела для начала опять промыть нос а потом разбираться, но на всякий случай сначала посмотрела, и мне показалось что как будто на некоторых движениях он чуть приоткрывается ротик. Буквально уже через 2-3 минуты это "чуть" было уже не "чуть", а уже через наверно 5 минут с момента как я его достала, он явно дышал ртом и ему не хватало воздуха (но синюшности не было), - у меня не было времени даже на телефонный звонок, я мгновенно преднизолон (как единственное дозу чего знала наверняка) - а потом уже связалась и с нашим доктором (мне повезло её застать, и с Ольгой).  В общем-то обе говорили одно и то же, лекарства у нас были, всё было сделано быстро.. он явно задыхался и был очень слаб, хрипы были просто ужасные (по звуку, по телефону, мне сказали что это похоже на отек легких). А потом - потом он потихоньку "вернулся", в ту ночь даже немного попил-поел, а утром тоже поел, уже со всеми, и вообще выглядел утром 31.01 как здоровый крыс, ни одного хрипа-сипа, идеальное дыхание, как будто и не было ничего.   Но конечно надо было понять как и от чего его лечить. По дороге на рентген нам неповезло - оказались пробки, ехали долго, и хотя это был не приступ, но я видела что дыхание становится чуть тяжеловатым..  сделали снимок (хороший, смотрели два врача, ничего ни с легкими ни с сердцем, сказали что если и был отек легкого то из-за фуросемида его можно не видеть), потом (не найдя в той больнице даже элементарной помощи типа продайте нам лекарство я сама ему сделаю, т.к. "специалистов по экзотам" у них в тот день не было) поехали из последних силёнок к нашему врачу (это в другой части города), я молила только бы он дотерпел доехал потому что присоединялось дыхание ртом... там его послушали, поставили "трахеит", оказали помощь (всё тот же преднизолон с фуросемидом), определились с антибиотиками (кололи байтрил плюс юнидокс с едой), ему стало чуть лучше но всё же дыхание было плохим, но уже дома через пару часов всё ухудшилось, этот приступ 31.12. был самым тяжелым из всех, он метался, искал воздух, синел.. я на свой риск (хотя врач и сказала что преднизолона мол хватит) поставила ему преднизолон с фуросемидом, ещё этот "венто..." для астматиков, к форточке подносила (это на несколько минут оживляло ему дыхание), валокордин... в общем эти беспорядочные вещи привели к тому что в какой-то момент он стал дышать тише но ровнее... я боялась только одного - знала что в городе с 6 вечера до 12 дня в новогоднюю ночь вроде как нет ни одной дежурящей клиники где если он вдруг не выйдет из приступа можно будет помочь ему не страдать... просто боялась что вдруг мы и помочь не сможем и облегчить не сможем.... но где-то после 11 вечера ему начало становиться чуть лучше... так мы и встретили с ним НГ, я сидела рядом и гладила какие-то вещицы, в полной тишине (чтобы слышать его дыхание), оно кажется нормализовывалось понемногу но я ещё боялась этому верить (он даже немножко слизал с ложки мясного пюре и немножко попил)... и вдруг после 12 когда раздались все эти вопли-петарды за окошком, у меня вдруг возникла шальная мысль мол "а вдруг", я понеслась за пюре, прибежала, по дороге загадав "если съест хоть ложку - значит выживет!" - и... и он не то что съел - а прямо набросился!  Я смеялась от счастья, а когда потом , часам к 4 утра проснулись крысы и я их вывела и стала с ними играть в "отбери грызунчик" - Джинка, в тот момент спавший - вдруг тоже присоединился, стал просить, да не просто просить а откровенно и нагло выхватывать лапой, и хотя я чувствовала что пока ещё слабоват - но после ТАКОГО приступа - это действительно было чудо!
01.01. антибиотики, он был постоянно на глазах, всё было нормально, - но мы с врачом договорились что я всё-таки дам ему небольшую дозу преднизолона за примерно час до времени приступов (раз приступы предыдущие дни были примерно в одно время), а за полчаса до часа икс я услышала что дыхание опять становится каким-то чуть "не таким"... конечно немедленно преднизолон (доза была пока половинной) и спрей, - миновало... а после вечером в общей клетке он скакал и вместе со всеми просил еду, думали ну значит наверное на поправку..
А сегодня утром чуть хуже (но тоже казалось что всё нормально) - он поел немножко морковки (но как-то без особого аппетита), мясное пюре с юнидоксом я скармливала ему в три приёма - но думала может просто наелся сухого корма.. потом заметила что как-то слабоват что-ли и одышка (хрипов не было), я опять ему "половинную" дозу преднизолона, но тут заметила что ухудшение состояния явно прогрессирует, поставила ему ещё преднизолон (до целой дозы) и фуросемид (то что помогало предыдущие приступы), потом ещё валокордин, в это время муж ещё лекарства привез которые вычитала на форуме (только мне объяснили что их в нашем случае всё-же не надо), - но через немного ему стало получше. дыхание нормализовалось хотя и слабость осталась, потом водички немножко попил... а потом через пару часов опять пошло ухудшение, и потом уже такая терапия не помогала вообще, состояние ухудшалось, метался, потом словно затих что ли но дыхание было плохим, ждали, уже ни форточка ни спрей не давали ничего, в общем в какой-то момент приняли решение ехать и не мучать больше его (звуки стали уже другими, как у резиновой игрушки когда в неё воздух подкачивают, и щелчки какие-то), но думали если хотя бы хоть чуть улучшится - то... то поедем обратно.. просто не хотелось его совсем задыхающегося потом так вот возить..... но когда мы приехали в клинику он был лишь ещё хуже.. 
ну в общем так всё и закончилось..

Думаю, что не знала о всём этом только я.. звери видимо как-то понимают что-ли - потому что в эти дни наш главный, Крендель, словно постоянно оберегал Джина - лежал с ним рядом, согревал, - а когда однажды, желая его "осмотреть" я пыталась его взять а он от меня побыстрей поспешил забиться в дом - Крендель закрыл его своим мохнатым телом, и даже не подпускал меня... а вчера вечером Джинка наоборот, лег ко мне на руку, и я чувствовала его мохнатое тепло, и была счастливая-счастливая что он меня, как мне показалось в тот момент, словно простил что-ли за все эти "лечения" и что я постонно подходила к нему даже спящему и прикладывалась ухом не давая покоя..
А Юпитер наоборот в эти дни словно избегал его (они росли вместе и очень дружили, а сейчас у него вид какой-то растерянный)..
И Джинка сам почему-то сегодня, именно сегодня, из всех последних силёнок сопротивлялся моим уколам.. знал чтоли что не надо уже всё это...

Он был правда, ОЧЕНЬ достойный и классный зверь.. теперь он там, с нашими.. со своим воспитателем Водолазом, с Нафанькой которому когда-то своими маленькими кулачонками (сам то был меньше головы Нафана) смело первым делом заехал по носу при подселении но увернулся и убежал... с Оськой научившим его когда-то его впоследствии любимой игре "в мышь"...

Да, ещё, единственной нашей проблемой было , больше года назад, с сентября, сама не знаю что это были за хрипы (и пермских два врача и екатеринбургская рекомендованная вет смотрели, и рентген делали) - несколько месяцев были периодические хрипы но без динамики, иногда довольно ужасные которых он похоже даже пугался сам (именно тогда изменился его характер), как нам говорили носовые и непростудные, это говорили все эти врачи, - потом однажды эти хрипы прошли бесследно, уже не помню то ли через 2 то ли через 3 месяца после их начала.. больше ничего не беспокоило, вот до этих дней..  Про те хрипы возможно есть в моем дневничке, я уже и не помню, для меня всё это уже не имеет значения...

А ещё не сказала - у него был очень мудрый взгляд..

Прости меня Джинка.. что я не сразу поняла тебя сегодня...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Джин Ratto Inсanto 03.06.2009 - 02.01.2011
« Ответ #1 : January 02, 2011, 23,32:21 »
Трудное решение, но правильное.. И понимаю, как это - быть рядом в последние часы и знать это. Соболезную..
А крысы - они действительно много понимают и видят.. к ним стоит всегда прислушиваться.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 02, 2011, 23,58:14 »
Они уходят. Мы же остаемся.
Так горько, жалко!...но не отменить
Смертей, болезней. Да, мы остаемся -
Мы остаемся помнить и любить.

:'( :'( :'(

Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

dambik

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ... принимая как награду сердца маленького стук...
« Ответ #3 : January 03, 2011, 00,59:44 »
Олечка, вы с Джинкой боролись, ты была с ним...
соболезную...
это тяжело... очень - терять таких близких....

Lynx

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю навсегда...
« Ответ #4 : January 03, 2011, 01,23:34 »
мои соболезнования...  :'(
Со мной, пока я дышу: Луник, Шлыки-Шашлыки, лапочка Мекс, любимая толстость Хоська, ангел Хамочка, медведик Балуня, Алюня, Тохихи, самый-самый Джози, бегун Шушка, скромность Нурик, добрость Петрович, герой Няшка, стоик Ухан...

Рысины крыси

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : January 03, 2011, 01,43:19 »
держись..........  :'( :'( :'(
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Mishka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 03, 2011, 09,59:49 »
 :'( :'( :'(

Prilipun

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 03, 2011, 14,45:56 »
Сочувствую  :'(

arcis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 03, 2011, 16,42:55 »
Очень Вам сочувствую! Держитесь!  :'( :'( :'( :'(
КОра!Красотулечка моя! Ты всегда со мной! Светлая тебе память, красавица!

compact

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыса в доме - это счастье!
« Ответ #9 : January 10, 2011, 20,58:22 »
 :'( :'( :'( :'(
Просто я.
Всегда со мной: Машенька, Гмур, Мирослав, Ганс, Гюнтер, Брэт, Брюс, кот Сладкий и все остальные мои питомцы. Я помню вас всех, мои дорогие. 

http://rat.ru/forum/index.php?topic=30572.0

aska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • любовь моя хвостатая!!
« Ответ #10 : January 10, 2011, 23,08:01 »
держитесь.. cry cryбольно как  на душе...
Матильда!Аска!Люситочка!Никогда Вас не забуду, навсегда след в душе Ваш остался!...Жужечка,Черничка(Зенобия) и Машука Сибирские.....и ещё Ласка(зоомаговская)...и маленький лысик Мотя...