Автор Тема: Подскажите, крысику нехорошо :((  (Прочитано 2761 раз)

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня утром крысик активно просился из клетки. Только открываешь, как он сразу же вылетает на руку. При этом он странно себя ведет - открыт рот и такое ощущение что он хочет сблевнуть. Потом через некоторое время к этим действиям добавились попискивания (не факт что именно они, ибо возмоожно что свистит воздух при дыхании). Потом со временем все это прошло, но крыс сидит на плече и не хочет уходить. Есть/пить тоже не особо. Потом выпустил его на кровать. Крыс нормально залез под одеяло поспать. Через некоторое время вылез и снова с открытым ротиком и движениями а-ля "хочу сблевнуть". Через несколько минут "попискивания" были были слышны на другом конце комнаты.
Крысику год и четыре месяца, до этого ничем раньше не болел. В городе ратологов нет, ближайший только в Москве, но туда на своей машине 3.5 часа.
Подскажите, очень переживаю за зверька :(

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Подскажите, крысику нехорошо :((
« Ответ #1 : January 03, 2011, 20,19:50 »
По симптоматике это был приступ. Описанное состояние называется не "сблевануть", а хватает ртом воздух - задыхается, иными словами!
Без серьезного лечения здесь не обойтись. При таких приступах болезнь уже запущена. Нужен рентген, прослушивание... Может, это легкие, может сердце, может какая-то опухоль. 3,5 часа - не так уж и много. Потратите один день, зато поможете животному. Ему умирать еще совершенно рано.

Вообще во время приступов стандартный коктейль скорой помощи: преднизолон, фуросемид, возможно сульфокамфокаин или эуфиллин.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : January 03, 2011, 20,25:39 »
1) купите в человеческой аптеке инсулиновые шприцы (не меньше десятка) и препараты в ампулах - преднизолон, эуфиллин, фуросемид (он же лазикс).
Если зверь снова начнет открывать рот, надо срочно уколоть ему по 0.1 мл каждого из 3 препаратов. Колоть можно в мышцу на задней лапке или подкожно, как удобнее.
Эуфиллин и фуросемид можно в один шприц набрать, чтобы было меньше уколов (хотя лучше, конечно, все колоть раздельно).

Сразу скажу, это не лечение, а только снятие симптомов, чтобы зверь не задыхался.

Скорее всего у зверя что-то с легкими. Лучше всего было бы использовать байтрил - ветеринарный препарат, но если нет возможности его купить, можно попробовать использовать человеческие препараты в таблетках.

Купите цифран или ципролет. Таблетку надо растолочь и разделить на 10 частей (дозировку даю для крысы в 500 г, если ваша меньше, можно уменьшить дозу пропорционально веса кысы). Давать 2 раза в день, кур - не меньше 10 дней.

Препарат горький, надо мешать с небольшим количеством еды - сладкий йогурт, паштет, детское мясное питание, сладкие кашки детские. Но давать надо регулярно и стараться скармливать все.

Через 4-5 дней станет ясно, помогает лечение, тогда надо будет что-то подкорректировать. Пишите, уточним, что делать дальше
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 03, 2011, 20,27:18 »
а если сердце, какой эуфиллин?
эуфиллин обязательно 2,4%, не перепутайте.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 03, 2011, 20,41:31 »
Svet-lana, спасибо что все детально изложили. Завтра позвоню знакомому ветеринару. Может чем-нибудь поможет тоже.
Шприцы и препараты раньше чем завтра купить уже не выйдет. Будем надеяться что ночь пройдет более-менее спокойно.

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 03, 2011, 22,52:17 »
судя по очередному приступу у криысика что-то с легкими. усиленно хватает воздух ртом, пищит... под рукой ничего... сердце кровью обливается...
завтра буду звонить знакомому ветеринару, может получиться достать байтрил, заодно и с уколами поможет...
дай Бог дожить нам до утра спокойно...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : January 03, 2011, 22,56:11 »
а дежурных аптек у вас нет?
байтрил можно и завтра, а вот три другие препарата нужны уже сейчас.
Ваш зверь задыхается и может умереть от удушья.
Posted on: Январь 03, 2011, 22,54:43
уточню, что эуфиллин нужен 2.4%.
Можно вместо него сульфокамфокаин.

фуросемид и преднизолон (если его нет - дексаметазон) должны быть дома всегда
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 03, 2011, 23,04:29 »
дежурных аптек в нашем городе никогда не было.
фуросемид дома есть, но нет шприцов...
теперь только надеяться что "наверху" пожалеют малыша...

зы. сейчас сидит на плече и умывается.. будто ничего и не было...

ззы.можно как-нибудь отключить эти дебильные снежинки на форуме? а то с ними сообщение набирается в 10 раз дольше %)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 03, 2011, 23,18:20 »
Прощупайте, не раздут ли  у него желудок. Желудок слева, под ребрами

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 03, 2011, 23,41:12 »
VaKa, спасибо. теперь набирать хоть нормально могу.

Ulitka, не знаю насколько правильно я щупал, но бока вроде бы одинаковые, где кончаются ребра все тоже одинаково.

зы. крыс странно стал выглядеть, шерсть торчит, будто он не умывается вообще %)

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #11 : January 03, 2011, 23,55:24 »
слушайте, ну нет дежурных аптек.. Есть травмапункт - он круглосуточный! И в больницах - приемный покой - круглосуточный. Другие люди находт возможность - в таких же ситуациях.
Есть такси.. - в любом городе\деревне..

Можно не говорить что для крысы, скажите для котенка - что звонили ветеринару, он сказал что делать.. и что с утра пойдете к нему.. Пробуйте, авось получится!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 03, 2011, 23,58:44 »
А при прощупывании крысик не пищит? Кишки точно газами не заполнены?
Мне кажется, что если бы была проблема с легкими, это бы было видно по дыханию. Крыс дышит ровно, не боками? Вчера никаких отклонений в поведении не замечали? Но-шпа в уколах в доме есть?

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 04, 2011, 00,07:35 »
Vorona, после одного случая я уже не верю в людей, которые сидят в травмпунктах. Они человеку то не помогут. А про крысу и думать даже не стоит. А в приемном покое еще найти надо людей... Город у нас такой, где никому ничего нафиг не сдалось... :(

Ulitka, если я правильно понял про дыхание боками, то да, он дышет именно ими. Когда пытался пощупать это очень ощутил. При ощупывании не пищал, только убегал. Но он весь день так, то бегает, то лежит. Хавать не особо как-то... Только чуть-чуть сыра съел и воды немного выпил...
Вчера еще гулял про кровати, вырывался из клетки на свободу... )
Сегодня утром меня именно поэтому разбудил, снова клеткой громыхал. Смотрю, а он подняв крышку (держится на одном усике) уже наполовину вылез. Как это вышло - непонятно, ибо я рукой прилагаю некоторые усилия чтобы поднять ее так же (усик хоть и один, но держит). Вот может он что-нибудь себе передавил там...
Я уже не знаю даже... Но-шпы в уколах нету.
Сейчас крысик спокойно сидит у меня на коленях. До этого на плече. Перед последним приступом он вообще спокойно в клетке сидел (первый раз за день его посадил). Умылся, попил, улегся спать. А потом резко поднялся и пошло... %)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 04, 2011, 00,11:25 »
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания.
У вас в травмапункте работает один-единственный человек и тот злыдень?
Идите и спрашивайте! К дежурному в больницу, в травму. Объясняйте, просите! Люди разные бывают и многие помогают, тем более вы просите буквально кубик препарата, который и так продается в любой аптеке - то есть ничего запрещенного. Дайте денег в конце-концов!
Не хотите говорить про крысу, придумывайте историю про котенка, которому вет дал лекарства, а вы разлили, а у котенка приступ и срочно надо!
Звоните по знакомым и спрашивайте шприцы! Неужели ни  у одного контакта из вашей телефонной книжки не завалялся в домашней аптечке инсулиновый шприц?

Тьфу.
Артемий, Назар

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 04, 2011, 17,29:08 »
Ночь сегодняшнюю мы пережили более-менее. Днем до посещения ветеринара бегали по кровати будто ни в чем не были. В душу даже вкралось сомнение, что может все наладилось... Но новый приступ (слава Богу что на такой сильный как вчера) направил прямиком в ветеринарную клинику.
Побывав там я принес с собой две новости - хорошую и плохую.
Хорошая - у нас в городе есть ратолог!!  yahoo
Она посмотрела крысика. Далее плохая новость - дело идет к отеку легких. У крысика одышка - первый признак. Сказала что это нормальное возрастное явление у крыс... Вылечить не выйдет, но продлить жизнь зверьку можно. Сделали укол.
Выписали препараты

Фезам (таблетку размельчить, развести в 2мл воды, выпаивать в течении дня)
Фуросемид (по 1/10 таблетки, 1 раз в день в течении 5 дней)
Рибоксин (по 0,1мл 2 раза в день, 10-14 дней, внутримышечно).
Первый укол Рибоксина сделали как раз в клинике. В принципе сказали что можно давать его как и остальные, разводить таблетки в воде и капать. Шприц с лекарством выдали.

В общем-то такие у нас новости...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #16 : January 04, 2011, 17,38:43 »
Эм, даже боюсь спросить... каков возраст вашего крыса, что у него появилось подобное "нормальное возрастное явление" ??? "Ратолога" такого (да-да, именно в кавычках) фтопку.

Фезам тут вообще не в тему. У вашего крыса не инсульт. Насчет рибоксина не знаю. Фуросемид- ок.

Вам обязательно нужен антибиотик- байтрил! У вашего крыса респераторная инфекция, которую нужно срочно убирать!

Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 04, 2011, 17,43:09 »
год и 4 месяца крысу.
она выписала эуфиллин, но сказала что фезам вполне подойдет вместо него.

maverick

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 04, 2011, 17,44:41 »
к тому же вы уверены что у него инфекция?
Врач все-таки видел зверька, а вы только с моих слов делаете предположения.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #19 : January 04, 2011, 18,32:25 »
Хорошая - у нас в городе есть ратолог!!  yahoo
Она посмотрела крысика. Далее плохая новость - дело идет к отеку легких. У крысика одышка - первый признак. Сказала что это нормальное возрастное явление у крыс...

Это НЕ нормальное явление, тем более в возрасте 1 г. 4 м.  Тот, с позволения сказать, "ратолог" хоть какой-нибудь диагноз озвучил? Рентген делали?

Насчет инфекции вам правильно говорят, это наиболее вероятная причина его нынешнего состояния.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.