Автор Тема: Тяжёлая форма пневмонии у крысы-истерика.  (Прочитано 29509 раз)

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Исправляю - юнидокс я давала 1/16, так как в первый день удалось впихнуть и цифран. Когда стало ясно, что цифран не получится всунуть - перешли на 1/12 +- два раза в день
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу прощения, что пишу дробно - меня что-то из сети выкидывает постоянно..
Сейчас подумала - наверное,то не 1\12, а где-то 1\10 юнидокса.
Кусьма, Куська-2, Мурашка, Бумер, Макс, Никс, Сеша (Сен-Сей), Снумря (Смуснумрик), Алехандро, Шумахер, Чуча (Чучундра Лопоухая), Смурфик, Лисик (Фелициат), Шкода-Коуди, Мирошка, Уголёк, Арчи (Арчибальд), Джулька (Джулиан), Сэмик, ГАдзилла -  самых пушистых крылышек...

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крысе опять плохо. Я виновата. Вчера вечером давала таблетки в мясе, так припёрся младший крыс, стал пытаться дотянутся до ложки мурахи.
Я обычно так делаю - ставлю на нижний ярус миску с мяском, все здоровые крысы туда мчат, а Мурашу передвигаться тяжело, я ему сразу сквозь прутья сую ложку со смесью консервов и таблетки.
И вот самый мелкий (ему 2 месяца) вздумал мешать мне. Пытаюсь прогнать или отловить - юркий, зараза, пискучий! Я рявкнула на него, и Мураш испугался. Давай прямо в клетке задыхаться.
Сегодня - опять беда. Было всё нормально, и младший сын решил тайком погладить Мурашку, выташил его из клетки... Ну, соскучился ребёнок по любимцу.  :-\
Я увидела задыхающегося крыса на руках у сына, испуганные глаза сына...
Вколола преднизолон, в клетке крыс постепенно отошёл, но ему явно дурно - дышит всем телом, голова дёргается, что уже дня три не было.
А вот сын ещё полчаса рыдал, спрятавшись под одеялом. С трудом успокоила, что ты не виноват, ты просто забыл, но, блин, думай, думай, что делаешь!!!
Теперь задалась вопросом - что можно крысе с больным сердцем и такой тахикардией вкалывать для реанимации кроме преднизоллона? ведь что-то нужно, чтобы лёгкие раскрылись. По идее - эуфиллин. Но крыса-сердечница не вытянет. Почитала ещё раз тут два противоположных мнения , и задумалась..
для профилактики я ему начала вечером в таблетированном виде 1/10 таблетки давать. Но вот в процессе панической атаки, когда у него сердце лупит так, что слышно (!!!!), боюсь, это крысу прикончит.
Если бы ни боьное сердце и явный невроз, было б прще.
Кстати, у крыса новый прикол - он теперь не ест с моих рук ничего, кроме зелени. Остальное обнюхивает на предмет лекарства - и почти всегда воротит нос. Эту же ложку с рук детей или мужа берёт. Вот так...

Silver_Silence

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
используйте балончик для астматиков. в теме об этом уже писалось.
есть какие сдвиги на антибиотике? и что-то я не поняла, какую точно дозу на какой вес получает зверь.
http://uarat.3bb.ru/

Земляника, Пасючка, Фабула, Йота, Калина, Марго;
Гектор, Кольт, Кобальт, Купрум.

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У крыса вес до начала болезни был 680 гр, но он похудел очень сильно, сейчас весит около 550 гр. и продолжает сбрасывать, так как ест плохо.
Антибиотик ест только юнидокс. Он категорически отказывается от цифрана в любом дополнителе - мясе, йогурте, сгущёнке. Пыталась от бессилья даже байтрил засунуть через рот, в творожке размешав. Тоже чует - не ест.

Юнидокса - два раза в день по 1/10 таблетки. Знаю, мало. Но колоть - невозможно, вливать - невозможно, тут же судороги, боится. Давать днём ещё  раз юнидокс - некому. Пыталась положится на мужа, но он считает, что я ношусь с крысой чрезмерно, что у нас итак слишком много крыс, и вообще, "если б ты со мной хоть изредка, как с крысами разговаривала...." Коороче - поскандалю - даст, и то не всё, что прошу, отговариваясь, мол "крыс спал". А я сама работаю от 9 утра и до 9-10 вечера, так что, остаётся для ухода за болямкой моей крысомордой время до и время после.
Сейчас крысу опять плохо, не ест, не могу всунуть таблетки. преднизолона он уже МНОГО получил за день. Утром 0,4 таблетки и в обед во время приступа - 0,5 смогла вколоть. Что делать теперь?
Дышит тяжело, просто ужас.

Но я даже руку к нему протянуть не могу - у него начинается паника, и он задыхается. Сейчас раскрыла амлулу эуфиллина, попробую опять его заставить хоть подышать через ингалятор. Засуну в переноску, переноску- в пакет, а туда напушу Эуфиллина. Руки опускаются.
Слушайте, а какой-нибудь биопарокс в морду брызгать нельзя? это же тоже антибиотик, хоть и местного значения. Ну, не знаю, как ещё помочь малышу. Больно смотреть. как мучается.
За весь день он съел 2 чайные ложки мясных детских консервов, маленький кусочек салата, 4 ростка сои, два проросших зерна пшеницы. И всё.

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Первые дни, когда убрали уколы и стали кормить таблетками, было настолько лучше, что я аж возрадовалась. на третий день без уколов крыс даже социальные игры затеял - начал выкусывать крысу-императора, подрался чуток с наглым подростком и закопал в углу клетки несколько кусочков сушки про запас, стащив их у сотоварища. Неделю я радовалась. А вчера - резкое ухудшение. Почти не шевелится, мало ест, задыхается.

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Прочитала внимательно инструкцию к Байтрилу. Получается, нам его нельзя, у Мураша нервные приступы с судорогами - а это противопоказание к применению...
Какие ещё есть версии, что ещё можно из антибиотиков впихнуть крысе, которую нельзя даже из клетки вытащить.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
а откуда вы знаете этиологию этих судорог? второе: в каком источнике вы нашли такое противопоказание? официальный документ SPC для энрофлоксацина такого противопоказания не знает.
как можно впихнуть что-то без контакта с крысой? на ваш вопрос нет ответа.
тилозин вы пробовали?
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Впихнуть можно, если предложить ложку с едой, в которой растворено лекарство.  :)
К сожалению, даже при попытке погладить крыс начинает биться в судорогах и задыхаться. И выглядит это страшно. При попытке удержать его, например, чтобы сделать укол, он начинает так дёргаться, заваливаться на бок и шипеть с присвистом, что я не рисукую. причём пока сидит  в клетке - тяжело дышит, но (кроме последнего дня) не задыхается. А стоит только ПОПЫТАТЬСЯ его поймать - и нате, крысе плохо. А, галвное, вколоть что-то крысе, которая с бешеной силой подпрыгивает, потом обмякает, опять прыгает, падает на бок, тут же опять взвивается вверх и в сторону... Ну, нереально это!!!! А когда обмякает  в полном бессилье с вытянутыми лапками и порфирином на глазах и носу, конечно, вколоть можно, ему уже фиолетово. Только вот в этот момент не об антибиотике думаешь. А доводить крысу до приступа, чтобы хоть что-то вколоть - негуманно.
Поверьте, я уже и так, и эдак, и что только не пробовала...
Насчёт этиологии судорог у моей крысы- не знаю, как, впрочем, и местные ветеринары.
Но вот детей с панической атакой и приступами удушья на фоне психиатрии вижу в силу вида моей проф.деятельности часто. Очень похоже.
В любом случае, врачи мою крусы наблюдать не собираются, уже давно слышу, что лучше усыпить, а не отвлекать их такими случаями. Вообще, я зря (и уже в 3 раз) понадеялась на местную ветку, крыс лечить в Саратове не умеют. Мне не далее, как месяц назад втирали, что байтрил для крыс не используется никогда. и если я решу его использовать - это дурость, байтрил только для кошек и собак.
А насчёт противопоказаний о байтриле, прочла здесь же, на форуме в темке "инструкция байтрила". Пардон, но я не сама придумала.  shuffle

тилозин не пробовали. ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЧТО ПОДСКАЗЫВАЕТЕ!
А в какой дозе его надо? Тилозин есть 50 и 200. Какой нужен, в какой дозе вводить. А то в интернете нашла только дозировки для рогатого скота и свиней. ;)
Подскажите, пожалуйста, если вам не сложно, как это применять, в какой дозе, учитывая, что в крысе примерно 550 гр.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
  • ... с дикого форума дикая тварь!!!
Может быть, зверю подавать какой-нибудь седативный препарат систематически и что-нибудь для поддержки сердца?
Тут ведь действительно и этиология судорог не известна, и причиной одышки может быть не пневмония или не только пневмония...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я всегда завышаю дозировку тилозина. ставлю тилозин-200 0,07 на 700 г
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня почти весь день моталась по городу в поисках препаратов, так как половина аптек не значится в справочниках, и их номера телефона неизвестны.
Тилозина в городе нет. И не было уже месяц. На заказ - в середине февраля привоз.
Кислородных балончиком нет.
Только на заказ. Доставка- 2 недели, "если снег с дорог уберут".
Какие варианты, что можно ещё применить? как понимаю, мне остаётся только надеяться на человеческие аптеки.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
А где ещё, кроме человеческих аптек, можно искать кислородные баллончики?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Вы что, думаете, что я идиотка?  :o Огорчу - нет.  ;) Конечно, бывает, мозг по весне отказывает, но пока что держусь.  ;) В принципе, я в смежной медицине сфере работаю. Так что, кислородные балончики я искала в обычных человеческих аптеках.

Я имела в виду антибиотики, нужно что-то из человеческих искать. тилозина в Саратове я не нашла, несмотря на то, что он выпускается нашей саратовской фирмой Нита-фарм. Оставила заказ, но придётся ждать.
Кстати, может пригодиться - решила тут статью о тилозине разместить. Может, конечно, её в иное место надо, но я не знаю, куда, так что, это - на усмотрение модераторов.

«Тилозин» — свойства, лекарственные формы, выбор оптимального для условий России препарата»

Тилозин является продуктом ферментативной деятельности актиномицета Streptomices fradiae. Получен впервые McGuire et al.[15] из двух штаммов Str. Fradiae, изолированных из проб почвы, взятой с рисовых полей Таиланда, откуда антибиотик и получил свое название.
Наряду с тилозином (компонент A) при биосинтезе получаются и другие родственные продукты – дезмикозин (компонент B), макроцин (компонент C), реломицин (компонент D) и другие, которые, за исключением реломицина, обладают сходной антимикробной активностью ”in vitro” [12]. Однако ”in vivo” наиболее высокую активность проявил тилозин [12], содержание которого должно быть не менее 80 %.
Тилозин-основание представляет собой белый аморфный порошок, слаборастворимый в воде (до 0,5 % при 25о С), хорошо растворимый в большинстве полярных органических растворителей – метаноле, этаноле, эфире, хлороформе, ацетоне, пропиленгликоле и др. [11]. Молекулярная масса тилозина – 915, эмпирическая формула C46H77NO17 [16]. В структурном отношении относится к группе макролидных антибиотиков и включает в свою молекулу макролактонное кольцо, гликозидно связанное с аминосахаром микаминозой и безазотными дезиксисахарами микарозы и мицинозы [11, 13].
Антимикробная активность.Уже первые исследования, проведенные McGuire et al.[14] показали, что тилозин обладает очень широким спектром антимикробного действия, но самым важным, что может быть и предопределило будущую судьбу антибиотика, является чрезвычайно высокая активность его по отношению микроорганизмов плевропневмониоподобной группы (PPLO, микоплазм) [1, 3, 4, 7, 10, 19, 20].
К действию тилозина, кроме микоплазм, чувствительны и большое число грамположительных микроорганизмов – стафило- и стрептококков, микро- и диплококков, клостридий , эризопилотриксов, лактобациллов и др. [2, 9, 17, 25,], а также некоторые грамотрицательные микроорганизмы – Neisseria meningitis, Moraxela bovis, Brucella melitensis, Pasterella haemolytica и др. [7,25]. Очень низкие концентрации тилозина угнетают развитие и Treponema hyodysentale, Vibrio coli, V.foetus, borrelia anserine и крупных базофильных вирусов Psitacosis и Trachoma [10, 17, 21].
Фармакологические свойства. Исследования, проведенные на крупном рогатом скоте, лошадях, свиньях, овцах, козах, кроликах, курах, индейках и др. показывают, что тилозин резорбируется быстро и в высокой степени при парэнтеральном [5, 8, 24] и значительно ограниченнее при внутреннем применении [6, 8, 23, 25]. Налицо прямая зависимость получаемых уровней антибиотика в крови и времени его задержки в токе крови от величины используемой дозы [18]. Максимальные концентрации в крови получаются между 15- и 30-й минутой и на 2-м часу после введения препарата [8,12]. Тартрат тилозина всасывается быстрее и создает более высокие уровни тилозина в крови, но и элиминируется также значительно быстрее по сравнению с тилозином базой (основанием) [18].
Токсилогическая характеристика. Тилозин обладает очень низкой токсичностью при внутреннем применении.
Токсичность препарата низкая и при многократном его внутреннем, подкожном и внутримышечном применении [8, 22]. Не оказывает неблагоприятного влияния на репродуктивные способности животных [8]. Рекомендуемые дозы не вызывают изменений в составе флоры кишечника [8].
Препараты на основе тилозина. В настоящее время тилозин является одним из наиболее перспективных антибиотиков в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний животных и птиц.
В России зарегестрированы различные лекарственные формы на основе тилозина ведущих зарубежных (“Eli Lilly & Elanco”, “Pharmachim” и др.) и отечественных фирм (“Нита-Фарм” и “ВИК”):
1. растворимые порошки – виннокислая соль тилозина для орального применения;
2. премиксы (тилан-фосфат премикс) – тилозин-фосфат, добавляемый к соответствующему веществу и способствующий получению легкосмешиваемой кормовой добавки;
3. тилозин в болюсах («корвел») – содержит 250 мг ДВ тилозин-основания с молочным сахаром, крахмальным порошком и другими добавками;
4. тилазон – специально приготовленная кормовая добавка. Содержащая тилозин-фосфат и фуразолидон, применяемая только для свиней;
5. препараты для инъекций (тилан, тилозин, тиланик, фармазин, билозин) – стерильные растворы с содержанием в 1 мл 50 и 200 мг тилозин-основания.
Выбор оптимального препарата. Современные условия ведения животноводства в России предъявляют к лекарственным средствам, применяемым в ветеринарии целый ряд требований, а именно:
1. удобство в применении;
2. быстрая всасываемость и длительная элиминация;
3. высокая лечебно-профилактическая эффективность;
4. стабильность готовых лекарственных форм;
5. низкая стоимость.
Согласно с вышеприведенными литературными данными и 1-3 критериев, конкуренцию выдерживают только лекарственные формы тилозина.
Кроме того, инъекционные препараты тилозина тартрата мало стабильны и имеют небольшие сроки хранения (1-3 месяца).
Таким образом, наиболее эффективными и удобными в применении являются инъекционные лекарственные формы тилозина-основания.
Нами проведен анализ стоимостных критериев целой гаммы применяемых в России препаратов тилозин-основания для инъекций.
Результаты исследований приведены в таблицах 1 и 2.
(Я таблицы исключила за их неактуальностью и уже несоответсвию реальным ценам на сейчас, так как в таблице цены были – на 1 июня 200 года. Примечание Alamea))

Как видно из таблиц, самым дешевым (при одинаковой терапевтической эффективности) является препарат «Тилозин», выпускаемый в ЗАО «Нита-Фарм», г.Саратов.
Кроме того, стоимость трехдневного курса лечения одного животного Тилозином на 20-40% и на 40-50% ниже стоимости лечения Фармазином и Билозином соответственно. Примечание: препараты с концентрацией ДВ 50мг/мл лучше применять мелким животным, а с концентрацией 200 мг/мл – крупным

Заключение
Наиболее оптимальными для условий России являются инъекционные лекарственные формы тилозина-основания, причем стоимость лечения препаратом тилозина отечественного производства на 30-50% ниже стоимости лечения импортными аналогами.
Литература
1. Ежов В.И, Грошева Г.А.// Ветеринария.-1976,№11;
2. Иванов И. Вет сбирка.-1970,№12;
3. Михайлова Л.//Эпидемиология, микробиология и инфекционные болезни.-1975,№1.-35-39;
4. Папочи Л. / Фармакотерапевтическая конференция, Будапешт, 17-20 октября 1972.-170;
5. Соколов В.Д.//Ветеринария.-1969,№9.-65-66;
6. Соколов В.Д.//Ветеринария.-1980,№3.-45-46;
7. Шишков Н.//Вет.-мед.науки.-1974,11.-98-104
8. Anderson R.C. Food. Cosmetics. Toxycology,4.-1966, 1-15;
9. Barnes L.E.// J.Amer.Vet.Assoc.,139.-1961, 548-551;
10. Baxter C.J. Refuah veter.,80.-1973, 10-16;
11. Hamill R.L., Haney M.E//. Antibiotic. Chemother,11.-1961, 328-334;
12. Kirchoff H.E.// Dtsch.tierarsz.Wschr.,79.-1972, 465-468;
13. KirtsH.A., Wild G.M.// J. Antibiotics,35.-1982, 1675-1682;
14. Mc GuireJ.M. Antibiotic. and Chemother,11/- 1961.-320-327;
15. Moreno N.F.// A. Zootechnica, 21.-1972, 485-497;
16. Morin R.B.,Gorman M. Tetrahedron Letters,45.-1964, 33-34, 2339-2345;
17. Ose E.E. // Vet.Med. and Small Animal Clin.,68.-1973, 539-543;
18. Sauter R.A.// Vet.Med.,57.-1962, 982-986;
19. Sylven L.// Acta Veter.Scand.,6.-1965, 234-238;
20. Thraster D.M.// J.Anim.Sci.,19.-1960, 1296;
21. Williams B.J.// Vet.Med. and Small Animal Clin.,73.-1982, 349-351;
22. Wood G.E // Antibiotic. Chemother,11.-1961, 592-596;
23. Yochida M.// Jap.Poltry Sci.,10.-1973, 23-28;
24. Ziv G.// American J.Vet.Rec.,34.-1973, 329-333;
25. Ziv G.// Vet.Quterly,2.-1980, 206-210.

Первоисточник статьи: http://www.nita-farm.ru/publication/choose-tilozin/

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
Из "человеческого" - читала на форуме про то, что в некоторых случаях, когда не помогает байтрил, срабатывала комбинация линкомицин+доксициклин (юнидокс).
Свою девочку-чернышку с хрюками я лечила всем, чем могла - без толку. И тилозином тоже. Хрюки прошли и крысь снова округлилась после применения комбинации байтрил+гентамицин. Но гентамицин нужно применять с осторожностью и недолго, масса побочек.
Еще есть вариант - цефазолин или цефтриаксон, антибиотики совершенно другой группы, с иным действием (только цефтриаксон очень болючий, но есть аналоги в капсулах).
« Последнее редактирование: January 23, 2011, 21,03:37 от Malyavka »

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Доксициклин усиливает действие линкомицина.

Кислородные баллоны надо искать как раз-таки не в аптеках. :) А в учреждениях, занимающихся ОБОРУДОВАНИЕМ.
Я брала у поставщика технических и медицинских газов. Естественно это не баллончик вроде лака для волос. По стоимости выйдет дорого. Мне обошлось порядка 10 000.
Артемий, Назар

Alamea

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо всем.
Мурашка умер 20 минут назад.
Сегодня достали тилозин 50, я надеялась...
С 8 вечера стал задыхаться, постепенно вколола всё, что было возможно - эуфиллин, преднизолон, впихнула даже корвалол... Становилось всё хуже.
После 23 стало уже совсем плохо, он попросился на ручки, чего с ним уже давно не было. Я хотела положиь его в переноску, он выпрыгнул, побродил по кухне и опять попросился, чтобы его взяли. Около получаса я носила его на руках, он задыхался. Потом обмяк, продолжал задыхаться, но нервничал, если я пыталась его даже чут ослабить в руках. Хотел, чтобы я его прижимала и гладила.
Минут без 20 полночь постепенно затих у меня на руках.
Умер спокойно, без агонии. Было ощущение, что просто постепенно остановилось сердце.
Такой спокойный-спокойный, будто спит.
Зашила в полотенчико.
Он молодец - дождался, когда дети мои пойдут спать, не стал умирать в клетке, пугая всех остальных крысок.
Как хоронить-то? на улице уже две недели морозы и снегу навалило по пояс. Я же даже землю не продолблю. Не знаю. Пока положили на балкон.
Завтра ещё детям сказать будет надо.
Простите, если что не так. И пусть он простит. Я почти два месяца боролась, но, видно, не смогла что-то сдлать. Мой любимый киско-крыс, ласковый и толстенький.
Тилозин буду теперь применять для Макса, это вторая крыса, которая болела пневмонией в декабре, а сейчас рецидив - вчера чихать начал. Производители в пямятке написали, что колоть надо по 0,5 тилозина 50 1 раз в день. Длительность курса - 5 дней. У кого иные знания?
Блин, я была ведь давно готова, что он умрёт, и все равно не могу.

Malyavka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Примите соболезнования... Бедный мальчик...   :'( :'( :'(
Мы не всесильны. Бывают безнадежные случаи, когда даже самый лучший врач помочь не в силах...
И не вините себя, Вы все сделали, что могли.
Извините за неприятные подробности, но я своих зверей, умерших зимой, хранила в коробке, в тряпочках, в морозилке, а потом весной хоронила. Балкон - тоже вариант. Сделайте для него все, что считаете нужным, а похороните, когда будет возможность.
По тилозину - 0,5 мл в крысу не вколоть по моему! Разве что п/к. Но я тилозин колола только в/м, он  маслянистый, рассасывается по-моему не очень. Дозировка для тилозина 200 0,05 мл/кг, для тилозина 50 получается тогда 0,2 мл/кг 2 раза в день.

Sabin4ik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Феникс- птица мира и добра!!!
Аламеа, держитесь...:(  Мурашечке мягких сырных облачков. Маленькое сокровище в последние минуты было на руках любящей мамочки. Соболезную...
СемЬя без крЫс - неполная семЬя!..
Моя многодетная семья здесь -> http://rat.ru/forum/index.php?topic=42528.0

=-=-=Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то? "=-=-=