Автор Тема: Отнялись лапки у крысы, низкая активность  (Прочитано 6786 раз)

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В общем, крыс ушел погулять. Обычное дело, впринципе. Пропал, мы знали что он прячется, думали вылезет. Всегда вылазил. Сегодня насторожились, долго не было его, и обнаружили его под кухней на холодном полу. Бедняга совсем не может ходить, лапки отнялись будто, и передние и задние. Всегда живой был, а тут еле-еле головой крутит и моргает. Повезли к ветеринару, из носа шел порфирин (хотя может и кровь, но думаю, что порфирин). Ветеринар сказал, что ему остался день от силы.
Прошу помощи, ибо живу далеко от центра, ветеринаров здесь вообще хороших крайне мало, а уж в крысах и подавно никто не разбирается. Может, еще есть надежда?
Ах да. Ему 1.5 года. На хвосте пятна странные красно коричневые, уже давно. Еще чихал он раньше часто.
Ветеринар сказал "зачем вы ему кашу вообще давали" О_о неужели нельзя? Жил один.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
далеко от какого центра вы живете? от центра Москвы/Питера или от центра России - за полярным кругом?
врач крыса слушал? что про легкие сказал? судя по тому, что он у вас постоянно чихал и лежал под холодильником на холодгном полу часами - скоре всего запущенная пневмания. Как он дышит? Боками? рот не открывает? голову вниз-вверх не свешивает/задирает? какого цвета лапы/уши? не синюшные? Шкурку вверх оттяните - складка быстро расправляется?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
по описанию трудно понять... мог он свалиться откуда-нибудь и получить травму? или это проблемы с ЦНС как осложнение респираторного заболевания.
тут срочные меры нужны... преднизолон, думаю, лишним не будет в обоих случаях.
если живете в Москве или в Питере - срочно к рекомендованному врачу.
и просто на будущее - лучше все-таки, чтобы крысы под присмотром гуляли.
Posted on: Февраль 01, 2011, 20,07:49
каша тут не при чем... можно им кашу.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Hammy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
парень живет в Хабаровске. Это я ему сказала отписаться тут. сейчас побежал за преднизолоном и шприцами(ибо у него уже 10 часов вечера, что советовать я не знаю, пусть хоть преднизолон будет), только колоть не умеет. скажите дозировку,сколько раз в день и тд, я не помню.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
мне кажется, что не лапы там отнялись - просто лежит тряпочкой и не ходит..
при ЦНС чаще на сторону крутит или заваливает на бок... а травма да - по симптомам вполне могла быть  :-\
antosha , крыс мог откуда-то упасть, или его придавить могли нечаяно (тем же холодильником, дверью)?
Posted on: Февраль 01, 2011, 15,15:55
антибиотик тогда и преднизолон. вес крыса какой?
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Хабаровск, куда уж дальше...
Не слушал его врач.
На полу обычно он не лежал, искал подстилки или пакеты и спал в них. Просто нашли его там, он шевелится даже не мог.
Рот не открывает, голову не свешивает, уши/лапы не синюшные, обычные. Шкурка расправляется быстро. Дышит боками, но они несимметрично как то раздуваются, один бок сильно, второй вообще еле заметно.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
да, далеко... дозировка преднизолона стандартная 0,1 мл п/к
и я бы байтрил добавила (ветаптека)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
упасть точно не мог?
в любой ветеринарке попросите набрать Байтрил в 5 мл.шприц, спросите сколько % байтрил, в человеческой аптеке купите инсулиновые шприцы и преднизолон (или вместо него дексаметазон). Еще бы Сульфокамфокаин купила.. вдруг сердце.. тоже чел.аптека.

пишите что купили, какие шприцы (на 40 или на 100 единиц) купили и вес крысика.
Posted on: Февраль 01, 2011, 15,22:59
моча без крови?

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Травма исключена, там падать то неоткуда.
Ветеринарки закрыты уже, только завтра если, доживет ли... Байтрил только в ветеринарках?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вместо байтрила в человеческой можно ЦИПРОЛЕТ РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ купить. Но, если завтра с утра Байтрил начнете - не страшно.
купите преднизолон и сульфокамфокаин сейчас срочно.
Posted on: Февраль 01, 2011, 15,45:22
вес крыса?

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я уже пришел...
Все, что нашлось в окрестных незакрытых аптеках - преднизолон и сульфокамфокаин. Шприцы купил на 40мл.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
короче, если крыс 400-500гр. весит 0,1 преднизолона и 0,1 сульфокамфокаина. Это 4 маленьких деления ваших инсулинок.
Posted on: Февраль 01, 2011, 15,57:37
лучше в мышчу кололоть, но если совсем не умеете - по подкожно - оттянуть шкурку на холке левой рукой, правой, в получившуюся "палаточку", параллельно телу, колете.
все колоть отдельными шприцами.

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
вколол. каких последствий ждать?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
преднизолон - противоотечный - если отек легких, головного мозга и пр., сульф - от сердца и приток кислоророда увеличивает. должно немножко полегчать через пару часов - бегать пока не станет, но может поест с пальца жидкое что-то - йогурт/кашу, например.
смотрите за мочой - нет ли в ней крови.

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
он с пальца кушает и пьет, покормил перед ветеринаром. крови в моче нет.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
отлично, что ест - значит вес не так плохо, как ваш вет напрогнозировал - когда они умирать собираются - от пищи и еды совсем отказываются. кормите почаще, чтоб силы на борьбу были.
Пишите, как самочувствие, какие новые симптомы появляются. если ночью совсем плохо станет, то еще раз тоже самое уколите. если хуже не будет - то уколите все утром. Плюс байтрил докупите по 0,1 колоть внутримышечно если 5% то 1 раз в день, если 10%, то 2 раза в день.
Posted on: Февраль 01, 2011, 16,20:59
http://rat.ru/forum/index.php?topic=36798.0  вот советы, как уколы делать

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Полегчало ему заметно, кушает хорошо, головой двигать стал туда-сюда, как раньше... лапки не двигаются по-прежнему

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
держитесь! хоть бы выкарабкался крыс.
и пишите, как дела у вас.
Дневничок

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Cделал еще инъекции, только байтрил пока не нашли, к вечеру обещали купить и привезти.
Состояние стабильное, лапки не двигаются. Погрустнел, порфиринит немного.

antosha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
сейчас попытался лапкой с усов сметану смахнуть. получилось плохо, но хоть какое то движение.