угу, лишь бы маме это тоже было не пофиг и она восприняла ваши советы адекватно...ну и от мировоззрения зависит
имхо, в таком случае уж лучше мальчика отдать хоть даже обратно в магазин, я так понимаю, рассаживать крыс все равно никто не будет, это получается меньшая из зол, по сравнению с двумя вечнобеременными девочками.
Постарайтесь на нее не ругать, без агрессии, спокойно, с любопытством даже спросите-а зачем ей это. ну серьезно, зачем. не как у нас тут тапками закидывают и к стенке приставляют, а максимально по-дружески, что вы просто наслышаны,как это тяжело, как будет плохо крыскам (сравнить можно, что вон если б она сама с 13 лет без перерыва рожать начала по двойне, тоже долго не прожила б, и со здоровьем плохо было б), что они так долго не проживут, как будет тяжело ей, маме, ведь это большие расходы, это будет куча крысят, если не рассаживать, они будут постоянно плодиться, нужно будет тратить много денег на корм, на наполнитель (это ж еще и пахнуть будет), лекарства, операции, неизвестно чем крыски болели + из-за частых родов крысята будут слабые, и если она планирует их в зоомаг сдавать или продавать, то таких просто не возьмут, ей придется держать их у себя долго, а это надо еще клетки, много корма (ну если с одного помета 10-15 посчитать, то вообще...), и тк далее по направлению к мысли, что даже если ей животных не жалко ,то на кой ляд ей самой этот геморрой. Я так знакомую отговорила шиншилл разводить ,тоже хотела бизнес сделать, летом на даче, ага...
В общем, мне кажется, что в такой ситуации наезды приведут только к "я сама все знаю и мне пофиг", информацию нужно доносить с позиции дружеской помощи ей, вы ведь не только о крысах, но и о ней заботитесь, и без нервов, спокойно, но с энтузиазмом
Простите за длинный сумбурный пост)