Автор Тема: У крысы выпадает шерсть, резко похудела, иногда дрожит.  (Прочитано 9882 раз)

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые крысоводы - подскажите пожалуйста, имеется крыса Тумбочка, возраст около 1 года и 1 мес. За последние три недели очень сильно похудела, весила около 370 гр, но сейчас шкурка висит (взвесить не могу как назло поломались весы),но кости пока не торчат, плюс начала выпадать шерстка, т.е. потянешь и она вся на пальцах, иногда когда берешь на ручки слышно как она дрожит телом. 
Порфирина из носа не видно, но бочка и лапки иногда немного красные, периодически почихивает - но без фанатизма, аппетит нормальный.

В октябре крыса пропила курс ципрофлоксацина - 3 недели, т.к. чихала - помогло, еще несколько раз крыса давилась - спасали ее тут - http://rat.ru/forum/index.php?topic=39425.0 Больше крыса ни на что не жаловалась.

И еще за последние три недели крыса вдруг "свила" себе гнездо (чего раньше за ней не замечалось) - такое хорошее, уютное и периодически психует по настоящему (никогда раньше не видела что-бы крысы психовали) на девок- соседок которые чего-нибудь не то в гнезде делают. В принципе она в этом гнезде большую часть времени и проводит.
Да и еще в это время я посадила их на зерновую диету, значительно уменьшила белки, но вряд-ли бы это так быстро сказалось.

В общем проблемы две - здоровье и поведенческая - не знаю вместе их рассматривать или нет. Есть какие нибудь идеи?

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вываливается шерсть от обезвоживания чаще всего - оттяните на холке кожу и посмотрите с какой скоростью она расправляется. она пьет? какого цвета уши и лапы? не бледные? моча не липкая?
лучше вдвоем: возьмите крысу подмышки и аккуратно раскройте влагалище и сверху вниз помассируйте низ живота - нет ли выделений? "сосулька" из слипшейся шерсти у влагалища?

вообще, вариантов по таким симптомам может быть куча. Надо найти вета, который сможет послушать легкие, еще надо сделать рентген и сдать анализ мочи - после всего этого уже смотреть от чего лечить..
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
в Донецке вроде есть врачи, лечащие крыс..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
l-e-n-k-a нет, девочка не обезвожена, пьет достаточно, (но т.к. они сейчас на сушняке вода быстрее улетает чем раньше - поэтому не могу сказать больше пьет потому, что сушняк или это проблема) ни ушки, ни хвостик не бледные, выделений из влагалища нет, реагировала на ощупывание живота спокойно,
Мочу попробую, выловить бы ее теперь в этот момент, у меня везде сетки - как собрать загадка, а она девочка порядочная, писает только в клетке.

Vorona врачи то есть, а на счет лечащие - скорее учащиеся лечить, просто погода у нас не летняя, очень мне не хочется ее таскать туда сюда по нашей сырости и холоду, а рентген если и делать то тоже в другом месте, а не там где врач принимает, да и завтра никак не получится - сама с температурой 39 почти неделю лежу, а в субботу врач не принимает только по будням, т.е. только в пн.следующий можем попасть.

Не стоит ли аб начать давать пока или может мужа завтра за цамаксом заслать...

Улучшила им питание с сегодняшнего дня, вернула каши, молочку, яйца

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Похудение на фоне обычного питания может говорить о раковом процессе...
Агрессия может быть следствием болей. Гнездо - нарушениями терморегуляции.
Я бы преднизолон попробовала покамест.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а выпадение волос..... может это какой-то гормональный сбой? я не знаю бывает ли такое у крыс?

питание как раз ухудшилось в последнее время - в смысле стало менее разнообразным и более сушняковым - а еще на это строительство гнезда она много сил тратит - коробки рвет, гамаки отгрызает - прямо физический труд получается. Психует в принципе за дело - например девки написали в ее гнезде- она же такое не приемлет или еды нету вкусной -  швыряет миску пустую. Какая-то супер-умная крыса получается.  :)
На преднизолон страшно вот так садить - рентген наверно все-же нужно сперва - может он что и покажет в плане опухолей, тут у меня и так одна есть с тремя опухолями, неужели и у Тумбочки такое...
Все же надеюсь что мне к понедельнику полегчает и смогу к вету выбраться

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Может.

Скорее всего, грызение - тоже признак дискомфорта, беспокойства, боли.

А на рентгене что, будет написано, когда какой препарат давать?
Как увидите на рентгене лейкоз, скажем? Рак - это не только опухоль,которую можно пощупать.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

beliy_den

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не знаю, я почему-то подумала именно об опухолях..
тогда вообще маловероятно что у нас что-либо смогут определить...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ренгтен сделать конечно можно и хуже от этого не будет, авось что и найдете, хотя бы будет понятнее, куда копать. Симптомы не всегда универсальны.
Артемий, Назар

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
даже если врачи учатся - они все равно врачи. и видят вашу крысу и могут ее пощупать.. Сделать какие-то анализы.. Другие люди же лечат у них крыс.. А что мы можем конкретно предложить не видя зверя? По этим симптомам много чего за уши притянуть можно.
Одно могу сказать точно - похудение и облысение - это плохо... Скорее всего это что-то гормональное или раковое.. И показать зверя надо бы побыстрее.
Зверя в переноску с теплой грелкой, в сумку. Сама - на такси и - к доктору!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер