Автор Тема: Подволакивает/прихрамывает на задние лапки. Есть ли связь с опухолью?  (Прочитано 1923 раз)

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Девочка, 1 год 9 месяцев. На понедельник назначена операция по удалению опухоли (размером с некрупный лесной орех).  Это вторая опухоль. Первую удалили в октябре. Сейчас опухоль находится как бы на груди слева, между "под" передней лапкой и шеей. Крысёна стала вялой, спит много. Вчера заметили, что она как бы прихрамывает на задние лапки. Точно определить и описать не могу - совесть не позволяет заставлять крысу бегать много для "показательной" пробежки. Ощущение, будто крыса делает шаг передними лапами, а потом "допрыгивает" задними. То ли одна из задних, то ли обе плохо разгинаются. Или ей больно - может чуть попискнуть, если её брать на руки (но не каждый раз, может, пару раз так было - то есть, боль не ярко выраженная). Порфирина, чихов - нет. Ест практически нормально. Настроение явно упало - раньше она доминировала над младшенькой, сейчас явно многое ей прощает. Настроение у неё становилось плохим и вялым точно также и когда появилась первая опухоль.

Я в замешательстве. Это как-то связанно с опухолью? Или это отдельная болезнь и с чем может быть связано? Можно ли делать операцию, если это отдельная болезнь?

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Исключительно в качестве рассуждения: артрит, артроз, отложения солей в суставах. Первое и второе лечатся стандартно собачьим перпаратом метакам (metacam), это обезболивающее и противовоспалительное.

Не знаю, насколько рентген может помочь обнаружить проблему... знающие, надеюсь, подскажут.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Первое и второе лечатся
Они этим не лечатся, а только симптоматически обезболиваются.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Исключительно в качестве рассуждения: артрит, артроз, отложения солей в суставах.

На сколько быстро проявляются артрит или артроз? Может быть, что вчера еще бегала как обычно и очень активно, а сегодня - уже заметно подтягивает лапки?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Урогенитальные заболевания надо проверить. Изменения походки у крыс могут быть связаны много с чем.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
вообще по описанию это может быть что угодно. Подвернутая лапа или небольшой ушиб, суставные проблемы, да и многое что еще.
Врачу стоит показать эту проблему, чтобы он решил, насколько это может помешать операции
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Урогенитальные заболевания надо проверить. Изменения походки у крыс могут быть связаны много с чем.

Хм. Да, такое у нас в детстве уже было... Но тогда были кровавые выделения и походка как раз не менялась.

Но что делать с операцией? Хотелось бы по возможности её не откладывать - опухоль растет быстро, а к проверенному врачу на операции мы ездим в другой город. После операции нам в прошлый раз в любом случае прописывали антибиотик.

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вообще по описанию это может быть что угодно. Подвернутая лапа или небольшой ушиб, суставные проблемы, да и многое что еще.
Врачу стоит показать эту проблему, чтобы он решил, насколько это может помешать операции

Скажем врачу, конечно. Ну и просто понаблюдаем. До операции еще 1,5 суток. Если будут улучшения, появится надежда на механическое повреждение лапки (что я не исключаю). Но тут такие врачи, что лучше сначала быть самой подготовленной и владеть информацией, а потом уже задавать им наводящие вопросы - сами они активности не проявляют.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
На сколько быстро проявляются артрит или артроз? Может быть, что вчера еще бегала как обычно и очень активно, а сегодня - уже заметно подтягивает лапки?
Это мало вероятно... такое долго накапливается... Могла она упасть откуда-то?

Они этим не лечатся, а только симптоматически обезболиваются.
Извиняюсь, не смогла найти альтернативу немецкому слову, которое используется в таких случаях.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

alina_malu

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это мало вероятно... такое долго накапливается... Могла она упасть откуда-то?

Упасть - вряд ли. Но при попытках впихнуть/выпихнуть свою толстую тушку из мааааленького домика, думаю, могла подвернуть или повредить. Да и на четвертом этаже клетки у нас "решоточный" пол, могла там подвернуть. Это первое, что пришло в голову. Но, поскольку есть опухоль, хотелось подстраховаться, что это не один из симптомов чего-то более серьезного.