В силу территориальной разобщенности официальным членом какого-либо клуба или питомника не являюсь, но тесно сотрудничаю с питомником "Раттус Перфектус", держу пасюков (общеизвестные факты).
Так как среди моих зверей есть весьма интересные экземпляры (не исключено, что в местной популяции пасюков намного чаще встречаются особи, генетически предрасположенные к приручению и лояльные к людям), в январе-феврале в питомнике была запланирована вязка двух 100%-ных аборигенных синантропных пасюков: Алик (возраст 1 год и 7-8 мес., вес 620 г, попал ко мне взрослым, фактически самоприручился) и Хеллен (возраст примерно 7 мес., вес 320 г, у меня с месячного возраста, практически ручная). Цель вязки - попытка получить 100% полностью ручных пасюков (предполагалось и соответсвующее "воспитание" потомства по отработанным методикам). Эта вязка, возможно, состоялась, хотя и не с первого раза (о сложностях получения потомства от чистокровных пасюков рассказывать не буду).
23 января на прогулке к Алику моим супругом была выпущена другая самочка... Действия супруга я не проконтролировала, так как накануне мне пришлось усыпить тяжело больного зверя, и чувствовала я себя на тот момент не лучшим образом (прошу рассматривать это как констатацию факта, а не попытку оправдания). Ошибку обнаружил сын, крысы провели вместе около получаса, меня в известность мои домашние не поставили, так как надеялись, что "все обойдется" и не хотели меня лишний раз расстраивать. Признаков беременности у самки внешне не было.
Результат - в ночь с 14 на 15 февраля родилось 12 малышей (собственно, моей первой реакцией на писк в домике было "кто-то задыхается, хрипит!"), пасюков на 3/4.
Мать - Ксения, полупасючка, которую я взяла этим летом у Ханны, и которая тоже является продуктом внеплана. Возраст 8,5 мес., вес до родов 360 г, ничем не болела, в великолепной физической форме, очень умная и своенравная девочка (но менее ручная, чем Хеллен). Эта самая Ксения родилась в результате внеплановой вязки Низы из "Крыскиного Теремка" (девочка была в возрасте) и пасюка Сексота, сына Алика и Алины (в свое время ситуация бурно обсуждалась).
То есть у меня имеет место вязка между дедушкой и внучкой...
Дети внеплановые, заниматься их пристройством буду я. Хотелось бы предоставить будущим владельцам этих малышей всю соответствующую информацию и предупредить о возможных проблемах. В питомнике ситуация обсуждалась, но так как питомник - "молодой", имеет смысл проконсультироваться у опытных заводчиков и по возможности получить ответы на следующие вопросы:
1. Насколько является тесным такой инбридинг и допустим ли он в серьезной племенной работе?
2. Есть ли возможность закрепления у потомства генов Алика - выраженная лояльность к людям, очень хороший потенциал в плане приручения и социализации? (Есть гипотеза, что склонность к приручению у диких пасюков - рецессивный признак, Алик - гомозиготен по этому признаку. Его дети от дикой пасючки - гетерозиготны и фенотипически "дикие", в частности, Сексот, и, судя по сосбенностям "характера", Ксения - тоже гетерозигота с доминантным признаком "дикость".)
3. Какова вероятность негативных последствий при таком инбридинге в плане здоровья малышей? (Предположительно, у диких пасюков инбридинг довольно распространенное явление, но серьезными последствиями он чреват не особо, так как дикие пасюки проходят жесточайший естественный отбор.)
Буду очень благодарна за помощь!