захожу туда крайне редко, т.к. там нужно поддерживать рейтинги, для чего нужно раздавать, а мне это не подходит
p2p это не скачивание на халяву, это система обмена. По принципу тебе помогли, помоги другому... Ну как решили к примеру дисками обменяться, чужой схватить и убежать, что бы свой не отдавать.
Раздача ведь никаких усилий не требует
Привет
Это вопрос не только этики, но и техники.
Я со времён хабов и ДиСи всегда старался раздавать
всё-всё-всё не лежащее в корзине - музыку, фильмы, тексты и скачанные с Яндекса картинки, но я тоже сторонник безрегистрационных трекеров.
Точнее -
я твёрдо считаю, что "я и на ресурсах без регистрации всегда раздаю хотя бы до рейтинга 1" должно поощряться, но "чужой схватить и убежать" до самой крайней-раскрайней возможности не пресекаться (что
ограничивать таких людей скачиванием 1 раздачи в сутки или 100 - это вопрос ситуации каждого конкретного трекера в каждый конкретный момент его работы; ну типа как ЖЖ юзают миллионы бесплатно, а он ещё в трубу не вылетел, хватает вклада... не знаю, как правильней назвать... серьёзных пользователей).
Если говорить "
про вообще", то например я сам стараюсь сначала на безрегистрационных трекерах искать нужную раздачу, потому что за год
потерял 2 жёстких диска с торрентами. И
специально сидеть неделями, качать мне ненужное, но поднимающее рейтинг - лично меня не вдохновляет. При этом с жадностью проблем - повторюсь - не имею, вот конкретно с рутрекера статистика ещё рейтинговых времён <<Рейтинг: 2.19>>.
Плюс я бы с удовольствием раздал и то, что у меня есть не торрентовое на винчестере, как например на Ослике к сборникам песен к 9 мая я всегда подбирал (не гигабайтами, понятно) в папку с музыкой графические материалы в тему (плакаты военных лет, фотографии послевоенных памятников, фотографии героев войны и репродукции наград, картины и открытки, посвящённые Великой Отечественной).
А если человек тратил своё время, ресурсы компьютера, электричество, интернет, что бы поддерживать раздачу, а кто-то скачал и сразу с раздачи ушёл, то получается, что он у него украл
И таки я всё равно против топания ногами на малорейтинговых; только уговоры, без громких слов про "украл". Может человек зато старушек через дорогу переводит, откуда нам знать, - кто-то раздаёт файлы вдвойне или вдвадцатирне против скачанного, кто-то старушек водит.