Автор Тема: Непонятные воспаления или опухоль на лапах у крысенка  (Прочитано 5431 раз)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Lady-bird, вы по моей ссылке читали? :) Дело не в рахите, а в несбалансированном питании, из-за чего кости становятся ломкими. Была тема про полугодовалого кота (найти ее, правда, я так и не смогла), у которого были переломы обеих передних лап. С подоконника спрыгнул. В питании не было кальция :)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Понимаете, если в питании был изначально недостаток кальция, то проблемы будут со всеми костями, причем с их развитием - это и есть рахитники. Ломкость костей может быть при нарушениях в обмене веществ, при наследственной предрасположенности. Это, скорее, заболевание эндокринного характера.
Кстати говоря о кальции. Его могло быть достаточно в питании, но при этом недостаточно фосфора или грубо нарушена их пропорция.
Несбалансированное питание - это как раз и есть причина рахита. Причины ломкости костей (если здесь имеет место действительно именно это заболевание) - в другом.
Posted on: 27 Февраль 2011, 22:27:46
Кстати, по вашей ссылке обсуждаются типичные случаи рахитников.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Понимаете, если в питании был изначально недостаток кальция, то проблемы будут со всеми костями, причем с их развитием - это и есть рахитники.
Не, стопстопстоп! Мы говорим о недостатке кальция или скорее о дисбалансе фосфор-кальций начиная со времени прикорма. Ни у кого из этих котят (и взрослых животных) не было рахита (и внешних симптомов с ним связанных, как то: большой живот, кривые тонкие ноги), но была именно только повышенная ломкость/хрупкость костей.

В любом случае: добавление в пищу этому крысенку кальций-содержащих препаратов, имхо, оправданно (хотя бы для лучшего срастания костей). ЕСЛИ не поможет, станет понятно, что причина в другом.
« Последнее редактирование: February 27, 2011, 23,14:51 от VaKa »
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мы все равно не узнаем, помог кальций в этом случае или не помог. В любом случае при переломах рекомендуются кальциевые добавки, но не голый кальций, а _кальций-фосфор_!
Со времени прикорма тоже можно заполучить рахит, так обычно и случается, когда малышей начинают кормить невесть чем. Только тогда уже основной скелет сформирован и мы не получим тонких кривых ног, хотя вероятность есть. Мы получим слабые конечности, а в результате этого повышенный риск переломов при прыжках и падениях. Учитывая то, что для кошки прыжки - естественный способ передвижения по плоскостям, получаем еще больший риск переломов.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
Кстати, я тут подумала... вы говорите рахит-рахит, а причем здесь рахит, если рахит обусловлен недостатком витамина, а не кальция? ::)
-----

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
В любом случае при переломах рекомендуются кальциевые добавки, но не голый кальций, а _кальций-фосфор_!
Ну, это понятно.
-----

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кстати, я тут подумала... вы говорите рахит-рахит, а причем здесь рахит, если рахит обусловлен недостатком витамина, а не кальция? ::)

1. Клинические варианты рахита характеризуются изменениями концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови. Выделяют варианты:

* кальцийпенический;
    * фосфопенический;
    * без выраженных изменений уровня кальция и фосфора.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Rachitis
Posted on: 28 Февраль 2011, 01:12:20
Еще оттуда же:

Основных причин, связанных с зоной риска заболеваемости рахитом, три:

* световая (включающая сезонные, климатические и бытовые факторы)
    * нерациональное вскармливание (вскармливание ребенка чужим молоком, что вызывает плохое усвоение кальция, питание однообразной белковой пищей или пищей с насыщенной липидной природой, дефицит микроэлементов,витаминов группы В и витамина А)
    * недоношенность ребенка
    * эндогенные причины(нарушение процессов всасывания витамина D в кишечнике, нарушение процессов гидроксилирования неактивных форм витамина D в его активные формы — витамин D3 в печени и почках, отсутствие или нарушение функциональной активности рецепторов к витамину D3.
    * предрасположенность к заболеванию (дети негроидной расы более предрасположены к развитию рахита)[1]
Артемий, Назар

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
     Может быть, у малыша переломы возникли так: лапки провалились в отверстия или напольной сетки или полки. Его вытаскивали, дернули грубо - и возникли переломы. Это могло быть при вытаскивании из клетки у того, кто сдал крысят и маму. Если рахит - то, как я помню, деформируются и позвоночник, и грудная клетка. Да и хвост должен быть деформирован.  Зубы тоже должны быть не в норме. Это есть? Если это травма, то должно зажить и впоследствие почти не сказываться.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
ко мне в свое время попал крысенок, который еще у хозяйки сломал лапу - малыш бегал по клетке и то ли зацепился неудачно, то ли еще что. В общем, задняя лапа была по сути вырвана из сустава - перелом был в области головки бедра.

И произошло это, когда малышу было чуть больше месяца. Так что травмы вполне возможны. А вот как это скажется, порой сразу и не скажешь...
Будем надеяться, что в вашем случае все будет хорошо
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

tarantul

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
     Может быть, у малыша переломы возникли так: лапки провалились в отверстия или напольной сетки или полки. Его вытаскивали, дернули грубо - и возникли переломы. Это могло быть при вытаскивании из клетки у того, кто сдал крысят и маму. Если рахит - то, как я помню, деформируются и позвоночник, и грудная клетка. Да и хвост должен быть деформирован.  Зубы тоже должны быть не в норме. Это есть? Если это травма, то должно зажить и впоследствие почти не сказываться.

Нет он полностью в остальном здоров, на счет лапок я уже спокоен и вот вот ждем пока все заживет. Но он пока особо не двигает стал то ли полнеет ппцц то ли так расти, растёт он вообще на глазах.