Автор Тема: Ежедневный стресс у крыс на прогулках  (Прочитано 3929 раз)

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
     Два пацана, Гонсалес 1,5 года и Зарька 9 мес., живут в одной комнате раздельно. У каждого была своя территория для выгула где можно было побегать, полазить и поспать (гуляли они почти целыми днями под присмотром).
     И вот в таком зрелом возрасте Гонсал хитрейшим способом научился слазить на пол и полюбил гулять там, завёл себе пару нычек, домиков… Мы и не против, он не грызучий крыс. Даже нижнюю шуфлядку выделили ему в шкафу для отдыха (точнее, пришлось её уступить  ;))
     Идиллия продолжалась до тех пор, пока на пол не научился слазить Зарька! И теперь Заря хочет гулять ТОЛЬКО на полу, прежние территории его никак не устраивают, даже с нами он играть-общаться не хочет! Выпускаешь из клетки – он рвётся на пол, и как его не отвлекай-развлекай -  не до того ему! Будет хоть час настойчиво прорываться к месту «слаза».
     Ладно, будем гулять по очереди, один в клетке, другой на полу…
     И вот ситуация: выпускаем Зарьку после Гонсалеса – он распушивается, зубами скрепочет, нервничает (пол-то помечен «врагом»)!!! И бежит Гонсалкины нычки разорять и по-своему всё переделывать.
     Выпускаем Гонсалеса после Зарьки – конечно, та же картина: шерсть дыбом, скрепотание зубами, нервы, метания, надо заново всё переделывать и «переписывать»!!!
     Мы беспокоимся, что теперь оба крыса день за днем получают стресс от этой постоянной нестабильности, так сказать!!! Выйдешь гулять – везде «вражеские» запахи; только завоюешь пол себе – в следующую прогулку он опять чужой. susel
     Жалко обоих парней. На самом ли деле эта ситуация вредна для их психики?!?! Что делать?!?!

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ежедневный стресс у крыс на прогулках
« Ответ #1 : February 24, 2011, 21,28:05 »
Вот ведь, а я думала, тут всё-всё знают про крыс. Пойду куда-нибудь ещё спрашивать  ???

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 24, 2011, 21,43:07 »
Может темка просто затерялась среди кучи других  ;)

Я правда мало что могу посоветовать, у меня не такой богатый опыт. А вы уверены что для них это стресс? Может это адреналин, в котором они нуждаются?

Kandle

• Гость
« Ответ #3 : February 24, 2011, 22,01:38 »
Непонятно. чего вы хотите в итоге от нас?
Я вот прочитала тему, но что я могу сказать -то?
Нормальное поведение у крыс....какой тут стресс...
Непонятна ваша паника.
Читайте форум.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #4 : February 24, 2011, 22,05:11 »
У меня когда-то был случай, когда жившие вместе крысы поссорились, и их пришлось рассадить.
Разнесла клетки подальше, гуляли крысы по очереди. Один затаскивал бумагу под диван, второй ее оттуда выталкивал. Один еду прятал, другой ел. Ничего жуткого не было. Лишь бы подраться не могли...
Если крысы нормально ведут себя в клетке, у них все в порядке с аппетитом и здоровьем, то нет причин паниковать
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Semachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 25, 2011, 19,29:12 »
Если на вашу тему не ответили в течении 20 минут - не значит что тут никто ничего не знает о крысах.
Вопрос раз: почему пацаны живут не вместе? Сселить не удалось? Если не пробовали - может стОит попробовать? И гулять будут вместе, и такого "стресса" не будет.
В любом случае от того что они нюхают пометы другд руга и разоряют чужие нычки вреда организму нет.
Кирка (магазинная зараза) и Барашка Сибирская (07.05.10), Кофе и Данте - за радугой(
Ося, Вовка, Гум и Хлебушек=3 http://rat.ru/forum/index.php?topic=37522.140

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 25, 2011, 20,13:10 »
Из наблюдений за чужими крысами. Два парня живут в одной клетке, третий отдельно. Гулял вначале одиночка, а потом на том же самом месте "сладкая парочка". Пушились, метки выгрызали, а потом направлялись в то место, где одинокий парень в клетке сидел, похожи были на двух тигров, готовившихся к прыжку. Между собой у них тоже отношения не очень складывались - отнимал один еду у другого. Последний начинал тяжело дышать и задыхаться, конечно это стресс. Если не сложилось у них, то не нужно провоцировать, для выгула используйте разные места. Ответ очевиден, да вы и сами на него ответили.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 25, 2011, 23,47:04 »
А вы уверены что для них это стресс? Может это адреналин, в котором они нуждаются?
nenar, то-то и оно, что я хотела это выяснить - плохо им от такой ситуации, или ничего страшного  ::), вот сейчас зачту.

Непонятно. чего вы хотите в итоге от нас?
Я вот прочитала тему, но что я могу сказать -то?
Нормальное поведение у крыс....какой тут стресс...
Непонятна ваша паника.
Читайте форум.
Kandle, я старалась сформулировать вопрос как можно чётче; судя по остальным ответам мне это всё же удалось. От вашей отповеди даже слегка растерялась.
Форум я читаю регулярно больше года, и он мне очень помог.

Один затаскивал бумагу под диван, второй ее оттуда выталкивал. Один еду прятал, другой ел. Ничего жуткого не было. Лишь бы подраться не могли...
Если крысы нормально ведут себя в клетке, у них все в порядке с аппетитом и здоровьем, то нет причин паниковать
Svet-lana, вы меня успокоили! Может я слишком склонна крысам приписывать человеческие эмоции, вот и заволновалась за мальчишек, что им типа "обидно"...

Если на вашу тему не ответили в течении 20 минут - не значит что тут никто ничего не знает о крысах.
Semachka, неправда ваша. Не 20 минут, а 2-е суток был ноль ответов.

Вопрос раз: почему пацаны живут не вместе? Сселить не удалось? Если не пробовали - может стОит попробовать? И гулять будут вместе, и такого "стресса" не будет.
Над подселением методично трудились почти три месяца - тут не в чем мне себя упрекнуть.
Зарьку 2-месячного подселяли к взрослому Гонсалесу. Это долгая история (я на Рэтфоруме подробно писала)... Каждая совместная прогулка на нейтральной территории продолжалась пару секунд. И никакого прогресса. Потом Зарька подрос, и дважды Гонсалу располосовал живот. Короче, либо малыш мог погибнуть в начале - либо он Гонсала порвал бы чуть позже. Бывают неудачные подселения...

В любом случае от того что они нюхают пометы другд руга и разоряют чужие нычки вреда организму нет.
Хорошо, раз так!

Последний начинал тяжело дышать и задыхаться, конечно это стресс.
Fraulein, такой реакции нет - только пушится каждый, пыхтит и зубами скрипит, когда попадает на прогулку после "врага"

Если не сложилось у них, то не нужно провоцировать, для выгула используйте разные места. Ответ очевиден, да вы и сами на него ответили.
Ваше мнение с предыдущими не совпадает... Эх, теперь опять не знаю, как быть.

За ответы спасибо!

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 26, 2011, 20,01:44 »
У той истории было и продолжение, которое могло закончиться трагически. Так как доступа к третьему, сидящему в клетке, у них не было, агрессию они вымещали друг на друге. Было море крови, а дежурного врача в Кобре не было ночью - еле спасли. По многолетнему опыту общения с крысами могу утверждать, что следующим шагом, после того как крыса распушается, может быть  бросок и укус. А дальше уж как повезет - куда попадут зубки.
Крысы, как никто другой подвержены стрессу. Банальная уборка , перенос привычных предметов на другое место - даже такие простые вещи заставляют их сильно злиться и нервничать. И никакими "вкусняшками" в этот момент их не задобришь.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #9 : February 26, 2011, 20,38:49 »
Если в доме всего 2 крысы, которые живут раздельно, но никто третий от их конфликтов не пострадает. Тогда главное - всегда избегать любых контактов между ними.
У нас я первые пару месяцев пыталась заставить крыс помириться, но прогресса не добилась. Один раз случайно старший крыс прорвался в комнату, где гулял младший. Итогом была разорванная шкура на животе старшего (хотя в драке в тот раз победил именно он). После этого строго следили, чтобы звери не смогли достать друг друга.
К счастью, у нас даже клетки стояли в разных комнатах, хотя выгуливались крысы на общей территории, но обязательно в разное время. За последующие полтора года никаких сложностей не было
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #10 : February 26, 2011, 21,36:16 »
Банальная уборка , перенос привычных предметов на другое место - даже такие простые вещи заставляют их сильно злиться и нервничать.
Ну не надо уже из крыс делать эдаких нервических "дамочек", у которых стресс от любого нашего чиха  ::)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #11 : February 26, 2011, 21,52:56 »
Откровенно говоря, сколько лет убираюсь в крысиных клетках, но ни разу не видела, чтобы это для кого-то из моих зверей стало проблемой.
А я ведь по два раза в день все влажной тряпкой протираю - и полки, и поддон...

И гамачки стираю, а порой еще и перевешиваю. И туалет мою...
Светлана, г.Москва

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 26, 2011, 23,40:39 »
Крысы, как никто другой подвержены стрессу. Банальная уборка , перенос привычных предметов на другое место - даже такие простые вещи заставляют их сильно злиться и нервничать.

Наверное, всё же от характера крысы зависит... Гонсалес у нас очень тонкой душевной организации, может, его тяжёлое детство сказывается. Бывает нередко, что разволнуется зазря. А Зарька - этакий толстый боевой пацан, уверенный, что мир вокруг принадлежит ему.
     И в нашей ситуации поэтому мы больше за Гонсалку беспокоимся. Он старше - но такой небольшенький, худенький, хвостик тонкий... Даже лазит не очень ловко - не то что Зарь... И нервы у него явно слабее.

Тогда главное - всегда избегать любых контактов между ними.
Один раз случайно старший крыс прорвался в комнату, где гулял младший. Итогом была разорванная шкура на животе старшего (хотя в драке в тот раз победил именно он). После этого строго следили, чтобы звери не смогли достать друг друга.

А у нас однажды Зарька сиганул на Гонсалеса сверху с мебели, когда тот гулял по полу! Но драки не было - оба в ужасе разбежались в разные стороны!  ;D Однако теперь когда один гуляет - второй строго в клетке.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #13 : February 28, 2011, 15,32:05 »
Как ни крути, а бывают крысы "одиночки". У нас вон тоже один товарищ вроде как и подселился хорошо, и жил спокойно, и волновались за него, что его старшие обижают, а как вырос (да еще и доминант в клетке погиб) - начал рвать всех. Живет в итоге отдельно, пока других самцов не видит - милейшее создание, но как только видит - идет их кушать :(

Bonanza

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 28, 2011, 21,44:49 »
      По-моему, за последние несколько дней крысы как-то привыкли к этой ситуации... А сначала такие черти их разбирали!!! отчего я так и заволновалась-то. Они и сейчас пушатся и пыхтят, но разница заметна, как бы нет того надрыва... Будем наблюдать.
      И спасибо всем за помощь!