Вопрос сложный и опыт у всех разный и противоречивый. Очень часто на форуме обсуждалась эта проблема.
Я месяц назад взяла двух маленьких крысок. Дома уже были три взрослых. Взять лучше молодую крыску, у маленьких еще есть инстинкт подчинения взрослым. Посадить в отдельную клетку, клетки поставить рядом. Ну это все известно. Основной совет - не форсировать события. В большинстве случаев привыкают крыски друг к другу. Мои приняли малышей почти через месяц, да и сейчас еще колотят иногда. Если старшие агрессивны, то нужно подержать раздельно, пока малыш слегка окрепнет, чтобы хоть какой-то отпор мог дать. Я сначала взяла одну малышку, потом через неделю ей на подмогу другую. И им не скучно и старшим оппозиция на первое время.
Надо быть готовой к тому, что старшая может прератится в фурию, будет "бить копытами" и клацать зубами. У нас недели две двое из трех старших скакали у клетки малышей и караулили, чтобы цапнуть через прутья. А третья, наоборот, решила, что это ее дети, хватала за шиворот и тащила куда-то, те визжали от ужаса.
Сейчас малышам по два с половиной месяца, все живут в двух соединенных клетках, спят то вместе, то порознь, едят вместе, вобщем пошла нормальная стайная жизнь.
Единственное, что удивляет, так это то, что когда у старших течка, малыши наглеют до беспредела, всю ночь сидят верхом на своей жертве и не дают ей покоя. Остальные старшие в этом разгуле не участвуют и спят. Странно, детей взрослые за подобную наглость не наказывают, а наоборот расстилаются перед ними. Дурацкая идея - может их сводить в течку нужно?