Пока я в состоянии хоть что-то писать, пишу всю картину болезни. Знаю, что поздно спохватилась его лечить. Сама себя за это корю. Он у меня первый крысеныш (сейчас думаю, что последний). Я просто растерялась. Теперь, почитав разные форумы, понимаю, что звоночками было многое.
Итак:
1. Две-три недели назад у него начались выделения из носа. Немного. Давала ему бумажные салфеточки, чтоб он в клетке их рассовывал, а когда прибиралась замечала, что они с небольшими бурыми разводами. У него на шее с внутренней стороны вылезла шерсть. Я думала, что это он себя сам так расчесывает и, соответственно, немного крови на салфетках от этого.
2. Потом у него появилась привычка спать, вытянувшись во весь рост. Он с полки кормушку выкидывал, чтоб больше места было. Бывало, ставлю кормушку с едой, а он к ней подходит и корм начинает раскидывать, а потом и кормушку переворачивает. Наверное, он хотел мне показать, что есть не очень хочет. Но творожок, фрукты, сыр ел как всегда. От некоторый предложений ранее любимого лакомства стал отказываться.
3. Мама говорила (я на работе была, не видела), что он несколько дней днем по кругу носился бесцельно: с пола клетки, на полочку, с полочки на пол. Потом настал момент, когда он не смог на полочку взобраться, носился просто по наполнителю внизу.
4. Потом он перестал есть твердую пищу, ел только творожок, сметану. Перестал пить. Перестал какать. Не какал дня три перед тем, как я его к врачу понесла. Дальше по дням
5. Пятница: ел сметану, не пил, не какал. Немного двигался. При попытках вылизывания заваливался на бок. Пятница вечер. Пошли к врачу на Ольминского (клинику выбрала по хорошим отзывам в интернете). Девушка его осмотрела: вздут живот, прослушиваются хрипы в легких, сказала, что началось воспаление. Вколола преднизолон 0,2. Назначения: колоть преднизолон 0,2 два раза в день 3 дня, день перерыв, потом преднизолон 0,2 один раз в день 3 дня. Сказала, что он должен начать есть, сказала отзвониться в воскресенье.
6. Суббота: утром ел кашу, вкололи преднизолон утром и вечером. Он еще мог переворачиваться, занимать удобное положение. Вечером тоже вкололи. Не какал. Вечером выпустила его чуть-чуть ползал, волоча животом по полу. Перевернула его, погладила живот. он не возражал (что меня удивило, обычно к животу прикасаться не разрешал). Ночью покакал хорошо, без поноса.
7. Утром ничего не ел, вкололи преднизолон. Начались обильные выделения из глаз. С трудом дозвонилась до врача: рассказала, что лучше не стало, все так же не ест, из глаз выделения. Она мне сказала продолжать колоть как прописано плюс вливать в рот вазелиновое масло. Влила. Днем позвонила в "Краный лис", выяснилось, что ближайшее время приема Озерковой - вторник. Записалась на вечер вторника.
Вечер воскресенья. Ему очевидно стало хуже. Колоть преднизолон не стала, побежала в другую ветклинику, рядом с домом. Врач его осмотрела, прослушала - хрипов нет, пока мы шли у Макса был понос. Врач сказала, скорее всего от вазелинового масла. Померили температуру - 34. Она пыталась поставить ему капельницу - в вену попасть не удалось (мой бедный мальчик, ему пытались найти вену на всех четырех лапках, а он терпел), вкололи так. Еще вроде бы байтрил вкололи, но не уверена. Выписала: байтрил 1 раз в день, физ. раствор 2 раза в день. Я сказала, что лучше буду приходить на уколы, чтоб нужная доза вкалывалась и не больно (когда с мамой кололи преднизолон, все извелись - она держала, я колола. кожа очень плохо прокалывалась, бедный Максюшка кричал). Еще сказали Максу все время бутылки с теплой водой подкладывать, чтоб ему не холодно было.
8. Понедельник утро. Максюше совсем плохо, только и может, что голову поднимать. Пытается умыть мордочку - но с трудом. Передние лапки держит в кулачке. Не ест, не пьет. Пришли на укол. Другая смена. Дала врачу направление, она сказала, что назначения очень сомнительны. Вколола ему по списку, который приводила выше (СКК, С и что-то еще, посмотрите выше). Сказала. что нужно еще через четыре часа принести его и вколоть, либо оставить на стационар. Я его оставила. Звонила днем узнать, как дела: лежит, от еды отказывается, немного попил. Пришла за ним вечером, снова вкололи все по списку. Врач сказала, чтоб мы приходили во вторник снова на стационар. я сказала, что мы поедем к ратологу завтра с утра. Вечером дома он немного попил, глаза все так же порфиринили, еще прибавились движения головой: только голову положит - поднимает, как будто в такт ударам сердца. По-моему, спать уже не мог, просто лежал с полуприкрытыми глазами.
9. Вторник. Не дожидаясь вечернего приема помчались утром без очереди в "Красный лис". Там диагноз: опухоль головного мозга. Сказали - Макс умирает.