Автор Тема: Опухлость  (Прочитано 3950 раз)

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Опухлость
« : March 06, 2011, 21,41:11 »
Обнаружили сегодня. Пару дней назад переворачивали на спину и ничего в глаза не бросалось. На боль не жалуется. Кроме того, что мешает лапу подтянуть под пузо, никаких неприятностей ему не доставляет. Аппетит отличный, за плюшку убить может. Подскажите, пожалуйста, что это за шишка и как ее подлечить?

Шнырюшка - помним, любим и скорбим.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Опухлость
« Ответ #1 : March 06, 2011, 21,42:52 »
Вроде как похоже на абсцесс. Посмотрите соседние темы, как раз обсуждалось.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : March 06, 2011, 22,21:49 »
абсцесс или опухоль.
Но она достаточно велика, поэтому лучше обратиться к врачу, который понимает в крысах. Сама такая бяка может и не вскрыться, даже если абсцесс, а опухоль тем более надо удалять
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 09, 2011, 14,36:53 »
Спасибо за ответы. Позавчера у него случился отёк легких, обмяк и практически не мог дышать. Довезли до клиники и вкололи фуросемида, декса и еще 3 укола чего-то (вероятно, байтрил, кобактан и какой-то еще один, название не запомнил). После этого около 4 часов просидел с кислородом, периодически давали ему дышать обычным воздухом). За это время резко начинал задыхаться еще 2 раза, хотя и чуть-чуть полегче перенес. На ночь оставили в клинике, где ему кололи фуросемид.

С утра забрали домой, был вялый, носик, рот и борота в порфирине. Ушки перестали быть такими розовенькими. Частенько чавкал, увеличилось слюноотделение, очень мало пил. Дали йогурт питьевой - с удовольствием начинал есть, но потом у него появлялись хрюкающие звуки и затем его рвало. Чуть позже дали размоченные овсяные хлопья, съел совсем чуть-чуть, но не было таких сильных последствий, как после йогурта. Сегодня ему получше, т-т-т, лучше пьет и сейчас поел немного детского творога, запивая чаем. Опять же, перенес все это получше, чем йогурт.

Из лечения колим назначенные ему байтрил, декс, кобактан. Фуросемид вкололи вчера последний раз днем и сейчас не делаем, острой необходимости нет, а остатки влаги забиратать у слабенького мальчугана не хочется. Пусть набирается сил.

Из неприятного: сейчас дрожат задние лапки, особенно левая и шишка на животе не уменьшается. Если завтра состояние будет такое же или, дай Бог, лучше, то повезем на рентген.

Что может вызвать такую дрожь в лапках? Может уколы сделали неправильно?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : March 09, 2011, 15,10:58 »
с моей т.з. у вас опухоль молочной железы (да-да, такое бывает) на данном этапе это менее страшное из зол.

посмотрите внимательно - как какой? нормального цвета или черный? В кале нет ли слизи? (бывает рвота от большого кол-ва глистов)
Если горлышко прощупать аккуратно - новообразований нет?
дексаметазоном не увлекайтесь - дозировка 0,1 2 раза в день - не больше 3 дней, потом снижать, у крыс быстро развивается медикаментозный диабет. И от декса худеют.
дрожать лапки могут и от неудачного укола и от нарушений деятельности цнс.
Сделаете рентген - выложите здесь, и дозировки лекарств - тоже. Не всегда доктор может адекватно назначить.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 10, 2011, 22,23:41 »
Кал темно-коричневого цвета (почти черный), слизи и других посторонних примесей нет. Что это означает?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : March 10, 2011, 22,40:33 »
темно-коричневый или черный?
как крыс себя сейчас ведет?
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 10, 2011, 23,01:26 »
Снаружи темно-коричневый, но пролежал с обеда, внутри просто коричневый.

С утра он практически ничего не ел и не пил, отказывался и от любимой овсянки, и от еще более любимого детского творога. При этом был очень вялый и все время заваливался на бока отдохнуть. В обед дали совсем чуть-чуть сыра, его он съел. После обеда состояние улучшилось и съел немного творога, а из миски пропала часть овсянки (геркулес заливаем кипятком и даем когда остывает и вода практически вся впитывается). Очень много пьет. Лапки немного дрожат, когда спит на боку. Два раза сегодня прошелся по дивану где-то с метр, чуть-чуть неуклюже, но носик держит бодренько.

Ветеринар прописал:
1. Байтрил 0.1мл, 1р/д
2. Кобактан 0.05мл, 1р/д
3. Декс 3 дня по 0.1мл, 2р/д, потом 2 дня по 0.05мл, 2р/д
4. Фуросемид по 0.05мл при хрипах
5. Отвар эхинацеи добавлять понемногу в воду.

Вкалываем все, кроме фуросемида.

Рентген перенесли на завтра, т.к. ветеринар в любом случае сегодня не работает, а завтра совместим и сам рентген и осмотр.

P.S. Кобактан чуть-чуть попал на шприц и с него слезла половина шкалы.

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 10, 2011, 23,05:07 »
Кстати, про дозировки. Примерный вес парня до болезни - 620гр.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #9 : March 10, 2011, 23,17:29 »
с какашками понятно, они ни при чем.
Декса дозировка приличная, но не критично. давайте больше жидкости - много пьет - то самое повышение сахара, будем надеятся упадет.
сыр лучше не давать - жирный он.
давайте лучше тертое яблоко, морковь. И запаренную гречку вместо овсянки, можно с капелькой йогурта или дет питания.
отвар эхинацеи понемногу в воду - от лукавого. Эхинацею нужно заваривать как положено и выпаивать или наливать в поилку и вешать на день, но параллельно с водой - а сколько выпьет - непонятно, поэтому - проще купить таблетки иммунала и давать с едой по 1\4 2р\д

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 10, 2011, 23,34:12 »
Вся загвоздка в том, что он вообще не ест ни яблоки, ни морковь. Вернее, тертую морковь его высочество может отведать, но только если добавить немного растительного масла, но тут опять все упирается в жир, который нельзя.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #11 : March 11, 2011, 00,12:35 »
Жир жиру рознь. Вместо растительного оливковое/тыквенное/льняное добавьте символически 1-2 капли.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 11, 2011, 19,37:18 »
Сегодня парнишка вообще никакой, еле съездили в клинику, ничего не ест, сил еле хватает чтобы попить. Все время лежит, иногда переползает с места на место. Не можем понять, больно ему или просто не находит себе места. Рентген показал, что увеличено сердце, а что за шишка - неизвестно. Ветеринар сказал, что надо вырезать, но сейчас он не выдержит операция, а потом смысла нет, якобы он старый. Но ему еще даже 2х лет нет, только через месяц исполнится. По его словам, прогноз вообще негативный, если курс лечения не помогает, то надо готовиться к худшему. Утверждает, что декоративные крысята живут 1.5-2 года.

Сейчас прописал:
1. Кобактан 0.05мл, 1р/д
2. Байтрил 0.1мл, 1р/д
3. Физ.раствор 1мл + Рибоксин 0.2мл 2р/д
4. Декс 0.2мл 2р/д

Не ест ни детское пюре яблочное со сливками, ни йогурт, ни творог детский сладкий, ни сыр. Гречневую, пшенную и овсяную кашу игнорирует полностью. Будем сегодня заставлять покушать силой пюре, больше ничего придумать просто не можем.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 11, 2011, 21,06:14 »
Я бы дексаметазон больше 0,1 мл не колола.
Физраствором можно разбавлять байтрил, чтобы отдельным уколом не ставить.

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 11, 2011, 21,31:47 »
Накормили со шприца немного фрутоняней яблочной, радует что не выплюнул.
Для чего нужен физраствор? Нам сказали разбавлять им рибоксин.

Да и вообще, непосредственно перед отеком парень был очень активный, т.е. буквально за 15сек до приступа он бегал по столу и отнимал плюшку. Отнял, схрумчал и тут же стал задыхаться. По звукам было как смесь хрипа с хрюканьем. В груди как будто бурлило. Вот сама дилемма-то стоит, а не хуже ли мы вообще ему делаем этой кучей уколов? Может он поперхнулся как-то, на что организм среагировал отеком легких и не надо его травить сейчас?

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 11, 2011, 21,48:12 »
По интернету не видно...
Возможно стоит сделать рентген. Обсудите это с врачем

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 11, 2011, 21,55:23 »
Еще у него очень бледные ушки и особенно задние лапки.

Рентген-то как раз сделали, в воскресенье нам привезут сканер, попробуем сделать хороший скан. Я конечно могу ошибаться, но сложилось такое впечатление, что врач не уверен в лечении и его эффективности. Основной упор делал на то, что уже проделанное лечение должно было помочь, а раз не помогло, то либо ппц, либо делать декса в 4 раза больше. На основании того, что рентген показал увеличенное сердце парню и прописали рибоксин.

Ulitka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 11, 2011, 21,58:08 »
Ну, рибоксин условно лечит сердце...
Рентген прикладываете к белому экрану монитора, фотографируете раз 10 и лучший снимок выкладываете.
Давиться мог и из-за сердца...
« Последнее редактирование: March 12, 2011, 00,08:50 от Ulitka »

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 11, 2011, 22,08:03 »
А если это было сердце, то помогает ли при таком раскладе декс, байтрил и кобактан?
Сейчас попробуем сфотографировать.

lisio

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 11, 2011, 22,28:03 »
Размер каждого фото 1.5 - 2Мб. Осторожнее, если критичен трафик.