Автор Тема: Крыс не ориентируется в пространстве, склоняет голову на бок  (Прочитано 16111 раз)

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте! Крысу 1,9. Был жизнерадостный, активный, общительный. Знал, куда в туалет ходить.  Буквально пару недель назад заметила изменение в поведении: начал клонить голову на бок, такое ощущение, что не видит, не нюхает. Когда даешь еду, не реагирует, пока носом не ткнешь. В туалет ходит все равно где. Несколько раз падал с дивана, хотя до этого с него носу не сувал. Похудел так, что позвоночник видно. +вялость.
В местной ветклинике выписали лимфоцетин и витами Е. Сказали, что либо кровоизлияние в мозг либо инсульт. Те ли это лекарства для нашего случая?
Помогите спасти крыса!
Колоть уколы нет возможности.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
п/к уколы - ничего сложного
посмотрите - где-то с  фотками было
похоже на инсульт или опухоль в голове, прогноз плохой. пирацетам и преднизолон поидее помогли бы но облегчить состояние а не вылечить.
возможно ослеп на один глаз - нет объемного зрения , потому и падает. у меня такое было у девчонки. ушла за 2 мес.
 :( :( :( :(
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
пирацетам и преднизолон в человеческой аптеке? т.к. у нас тут с вет аптеками проблемы. какова дозировка и длительность курса?
а таблеток нет? просто я никогда не колола. но раз надо, то придется...
ох бедный мой Энрике..

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
вот так он раньше жизни радовался :)

katik17091982

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
 У нас также все начиналось, мы думали, что крыс ослеп, не могли понять. Поздно поняли, что он уже не может есть твердую пищу и кормить надо со шприца. Когда вызвали врача, поставил диагноз инсульт. Лечим до сих пор, уже 2.5 недели лечения, пошел на поправку, стал есть и пить. Можете почитать мою тему и назначенное лечение: http://rat.ru/forum/index.php?topic=41021.0

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое! сейчас почитаю. мой вроде ест самостоятельно, тьфу тьфу... стараюсь его всякими вкусняшками баловать.

katik17091982

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Изначально ветеринар назначил:
Байтрил(антибиотик) колоть 1 раз в день в мышцу 0,05 мл (2 инс единички) колола 14 дней
Гамавит (витамины) по 0,5 мм 3 раза в сутки поить со шприца
Ветом с водичкой давать(порошочек такой).
В любом случае Гамавит и Ветом не повредят. Это витамины и иммуномодулятор для укрепления организма.
А значительные улучшения пошли после остальных лекарств, которые мне на форуме здесь написали.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
+ варианты: отит, осложнения на цнс вследствие микоплазмы

срочно подключать аб, стандартно преднизолон + фуросемид. пирацетам может и подождать.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда лимфоцетин можно перестать давать?
С сегодняшнего дня получается будет преднизолон + фуросемид уколами, витамины. Еще что-то добавить?
какая дозировка? преднизолон по 0,05 2 р\д подкожно - 2 дня? а фуросимед?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
а что это вообще такое? яндекс такого не знает ни в одном написании - лимфоцЕтин/лимфоцИтин.
Вам надо на аб прежде всего налечь. Скажем на байтрил 0,1 в/м от 14 дней. Преднизолон, фуросемид - для облегчения состояния и для того чтобы знать, куда плясать дальше. Первые 2 раза пр. и фур. по 0,1 (разные шприцы), можно и п/к, можно в/м, я в острых состояниях всегда ставлю в/м. Обязательно отслеживать, когда после фуросемида начнет писать. Когда будут изменения состояния.
Шприцы соответственно инсулинки.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
проблема в том, что байтрил мне просто не купить. обзвонила все магазины.
можно ли чем-то его заменить?

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не помогут ли в данном случае аб в таблетках типа юнидокса?

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Уточняю название таблеток, которые наш ветеринар выписал, - вимпоцетин

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я готова приступить к уколам преднизолона и фуросимеда. уточните, пожалуйста, дозировку и длительность. у меня ампулы преднизолона по 1 мл, а фуросимеда - по 2.

кроме того, прошу помочь 1) как можно заменить байтрил? 2) отменять ли вимпоцетин?

еще нам порекомендовали витамин Е 1 раз в день.

с нетерпением жду! спасибо!

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Уточняю название таблеток, которые наш ветеринар выписал, - вимпоцетин

виНпоцетин. Он же кавинтон.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
зверушку не взвешивали?дозировки от веса идут...
кавинтон близок к пирацетаму насколько я помню - улучшает мозговое кровообращение
неплохо.
0,1мл преднизолона и столько же фуросемида - это ударная доза.
я бы попробовала половинку от нее.. дважды в день...
дня три даем - смотрим на результат...
------
черт, ну хоть примерно - какое крысо?
бывает же и 300гр мальчики и 600 деффачки, трудно советы давать...
---
кстати, как отмерять в шприце лекарство - ориентируетесь?
----
 преднизолон уменьшать ОЧЕНЬ аккуратно
======
байтрил - ветаптека
аналог - энрофлоксацин
ветклиник нет никаких ? - выклянчить шприц препарата/чтоб не платить за целую банку/
юнидокс дать можно, но равноценная ли замена - не скажу

[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я думаю, что вес его сейчас грамм 200-250, когда был здоров весил 500.
0,1 мл преднизолона это получается 1:10 имеющейся у меня ампулы в 1 мл? я понимаю, что вопрос глупый, но все-таки не хочется ошибиться.
про шприцы и лекарство я прочитала статью. думаю разберусь.

>преднизолон уменьшать ОЧЕНЬ аккуратно а что дозу нужно уменьшать?

байтрил у нас не купить в городе. у ветов его тоже нет.
завтра еще пообзваниваю. и энрофлоксацин поищу. но что делать, если его не найду? какой аб применять?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
0,1 нормальная доза, когда препарат в тему. Она ненормальна, если у нас другие состояния.
0,1 = 0,10 = 1/10 от 1,0 миллилитра.

Преднизолон первые 2 раза по 0,1, то есть сегодня и завтра утром, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите, какая реакция была на преднизолон. Если положительная, то завтра вечером 0,07, а не 0,1 - с большой дозы надо стараться уйти на минимально возможную. Гормон, применяемый более 2-3 раз в хороших дозах, надо снижать плавно, нельзя отменять его резко.

Тилозин еще спросите, линкоспектин (это вет. аб). Очень хороший эффект дает линкоспектин с доксициклином.
Завтра же начните доксициклин (он же юнидокс - это чел. аб) по 1/10 табл. 2 р/д, и ищите байтрил (он же энрофлоксацин, энробиофлокс и т.п.) или др.
Артемий, Назар

marja41

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Только что сделала ему уколы фуросемида и преднизолона. С утра повторю + юнидокс. После уколов беспокойно побегал, но сейчас вроде увлекся вкусняшкои.  Только что пописал прямо не слезая со 2го этажа. Это нормально? Вы писали,что это нужно отслеживать. Что именно отслеживать?

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сам факт того что пописал - это хорошо. Значит с фуросемидом проблем нет.
Далее смотрите на самочувствие. По плану к завтрашнему дню, включая утренний укол, крыса должна заинтересоваться жизнью - улучшиться аппетит, увеличиться активность, несколько уменьшиться неврологические симптомы.
Юнидокс уже сейчас можно дать.
Артемий, Назар