Я уже не верила, что подселю малышку 1 мес. к двум почти 4-хмес. крысакам.(тема "Кто в доме хозяин, или порву, как Тузик грелку!") Уж очень агрессивная была одна из девок. Я делала так(может, кому пригодится). Сначала выгуливала более добрую девицу с новичкомв совсем незнакомом месте. Понюхались, не более, так как обеим страшновато и интересно. Потом на этом же месте выгуливала малышку с агрессивной. Она более тщательно принюхивалась, даже пыталась пихнуть лапами. Так продолжалось дней 5. Потом всех троих помещала опять на новую территорию, другую, часа на 2, чтоб было не до малыша. Так мы гуляли дней 6. Потом всех троих я запустила уже на знакомую, но нейтральную территорию. Вот тут агрессивная несколько раз зажимала малыша в угол, но без покусов, хотя малыш орал, как резанный. Я не разнимала, но громко говорила "нельзя". Так продолжалось почти неделю, малышку зажимать перестали, но пихали и толкали. А ей, бедной, так хотелось играть! Следующий этап. На всем уже знакомую территорию я поставила пустую, другую клетку, в которой никто из крыс никогда не был. Все заинтересовались, забыли про малыша. Клетка стояла открытой, крысы периодически лазили туда-сюда. Так было дня 3. Потом в этой самой чужой клетке я рискнула и заперла их троих. Но сначала прыснула детские духи немного на каждую, чтоб от всех одинаково пахло. Малыша не трогали, не до этого. Это еще дня два. И последний этап. В чужой клетке на скорую руку я прицепила гомак, домик, кормушки и т.д. и оставила крыс часов на 6. Сначала они рвались наружу, потом устали, лидер даже заснул. В это время я перемыла большую клетку взрослых девок, всё там изменила. И...запустила. Одна крыса малышку не трогала больше вообще, агрессор ещё дней 5 командовала, подминая под себя, но не трогая. А теперь моя агрессивная девка и малышка лучшие друзья. Подсаживание продолжалось так долго потому, что одна из крыс очень добра к людям, но совершенно нетерпима к своим сородичам, просто зверь. С первой они ужились сразу, т.к. попали ко мне в одно время, но агрессор сразу показала, что она лидер и ей всё лучшее и первой. Да, ещё маленькая заморочка. Когда я сводила девок, постоянно разговаривала со взрослыми, чтоб, мол, не обижали, и т. д. Муж сказал, что пора в дурдом...