Я на одном чешском форуме вычитала, что девушки кладут камушек в крысиный туалет. Я тоже взяла камень (у нас аквариум и на балконе куча всяких камней валяется), выбрала плоский, небольшой. Положила его в пластиковую коробку (форма от полкило фарша), вокруг камушка насыпала чуток кошачьего песка (соседка поделилась, у неё коты). Взяла с клетки немножко какашек (этого добра хватает)))) и положила в коробочку на песок.
Потом высадила рядышком крыс. Они погрызли коробку, оказалась невкусная, и гордо удалились. Я подумала, что фокус не удался, но туалет не убрала. А потом как-то заметила, что там какашек прибавилось

.
В общем, начали они туда ходить по большой нужде. Причем крысы зоомагазинские, туалета сроду не видевшие и ни от кого гигиене не наученные. Третий тоже туда уже ходит (его купили позже, тоже в магазине).
Причем они в процессе сидят на камне, а золото сыпется около, прямо в песок, так что камушек чистый (но я всё равно его раз в неделю драю горячей водой и щёткой).
Вот так мы научили крыс порядку

Конечно, на полках наблюдаются одиночные диверсии, но основная масса - в туалете. Мы наполнитель не используем, они у нас на тряпках живут, так в тряпках вообще нет.