Автор Тема: Необычное поведение доминанта  (Прочитано 3914 раз)

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
...или только для меня необычное? Но за шесть лет "крысоводческого" стажа с таким не сталкивалась. Крыс, мальчик, почти 10 месяцев, во время прогулок по квартире время от времени (не каждый день) принимается как бы "вытирать" передние лапки о мебельную обивку или пол (не ковер). Очень усердно, как будто испачкал их. И быстро-быстро. Потом продолжает прогулку.
Ладошки выглядят нормально, чистые, розовые. Так же он вытирает лапки, если нечаянно влез в мисочку с кашей... но тут-то вытирать нечего, пол чистый, лапы тоже.
Может, и мелочь, но не могу понять, в чем дело. Аллергия? Но расчесов нет. Нервное что-то? Просто "порыться" хочется, а в цветочные горшки не пускают?) В общем, загадка  ???
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

SunNata

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • МаргоРэт - крыса, научившая любить себе подобных!
    • Любовь с первой крысы!
Re: Необычное поведение?
« Ответ #1 : March 14, 2011, 15,15:12 »
Мои девчонки делают подобное, когда им что-то не нравится.
Например, когда предлагаю им лук или невкусное лекарство. :)
Бьют и трут ручками, типа "кака! кака!"
<8(   )---[МаргоРэт 07.01.06-29.10.08, Янтарная Тара 05.11.08-25.11.10, Голуба Кудрявая -20.10.08-23.06.11, Аделина фон Вундер 25.10.10-10.11.12, Сезам - 18.09.12-02.03.13, Бонни Баттерфляй (Бася) - 05.12.10-05.02.2014, Карамяру (Карамель) - 11.09.12-15.12.14, Рэй -09.08.14-31.05.16, МирраБэль -10.02.13-06.08.16]
Любовь с первой крысы!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 14, 2011, 15,16:56 »
а это мысль) сегодня устроил такое представление перед закрытой дверью во встроенный шкаф, куда его не пускают. Протестовал, возможно. Чуть до дыр пол не протер)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #3 : March 14, 2011, 15,36:48 »
Парни так метят ) оставляют свой запах на предметах ) ничего страшного )
я чаще всего такое наблюдала, когда рядом крысодевушка - есть крысомужчины, которые не успокоются, пока все не перетрут собой )
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

lishna

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 14, 2011, 15,55:03 »
А у меня одна девка так делает, тока не только лапки "чистит" о диван, но бока так любит почесать :) Делает это каждый день на прогулке в хорошем играющем настроении. Мне кажется, что они просто так моются. Когда-то была собака, которая после еды использовала диван, как салфетку.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #5 : March 14, 2011, 16,54:05 »
Например, когда предлагаю им лук или невкусное лекарство. :)
Бьют и трут ручками, типа "кака! кака!"
вот это наш случай=) или когда сейчас пытаюсь старушку во время процедур пюрешками развлекать, прям шлепает-шлепает, как вытирает, "уйди, мать, надоела" ;D
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #6 : March 14, 2011, 22,52:25 »
+1
Я за свою крысоисторию уже два раза с такими мачо сталкивалась, один вон как раз сидит и на своих дружбанов жопсу пушит.
А еще они задними лапами метить умеют, тоже забавное зрелище, ходят и брыкаются 8-)
Овушка мой в свое время характер показывал: после каждой помывки клетки пока все полочки не перетрет - не успокоится, даже других в клетку в это время не пускал.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

karambol

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 14, 2011, 23,21:15 »
я чаще всего такое наблюдала, когда рядом крысодевушка - есть крысомужчины, которые не успокоются, пока все не перетрут собой )

Мой Бегемот тоже так делает, только еще и пузом и боками натирает все в доме.
Очень забавно это выглядит. Да и фотка есть, правда на ней без движения кажется, что он просто лежит.

Девки в доме тоже есть,и другой самец с которым они не ужились и которым все в доме пропахло, так как он первый в доме появился.
« Последнее редактирование: March 14, 2011, 23,24:49 от karambol »

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 15, 2011, 02,03:03 »
ну, все ясно с Лучиком... самоутверждаемся:)
огромное спасибо всем ответившим в теме, а то уже беспокоиться начала. Другие парни никогда так не делали, метили "традиционно":)
Дневничок

Fraulein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 15, 2011, 07,15:01 »
У меня парни после уборки в их комнате всегда так делают. Становятся похожими на щетки, распушаются и натирают собою все, что встречается на их пути.
Не важно кто я сам, не важно кто вы сами, главное, чтобы этот пост нравился моей маме.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 15, 2011, 08,14:07 »
:) заметила еще, что крыс "натирает" одни и те же излюбленные места - под батареей, возле двери, один из стульев.
Дневничок

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #11 : March 15, 2011, 09,31:30 »
Ыыы... а у меня один деятель из всех имеет привычку забраться мне на шкирку и старательно потереться о мой затылок своей пушистой задницей. Как кошка почти. Выходит, он меня метит? =)))
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 15, 2011, 09,38:00 »
а почему бы и нет?) оставляют же крысы капельки на руках... мы - их безраздельная собственность)))
Дневничок

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
« Ответ #13 : March 15, 2011, 09,46:39 »
К капелькам я привыкла, а вот такой способ... поцелую его вечером что ли за отчаянную любовь. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

kpbica

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы..
    • Мои декоративные крысы
« Ответ #14 : March 15, 2011, 11,40:53 »
Мой Бегемот тоже так делает, только еще и пузом и боками натирает все в доме. Очень забавно это выглядит. Да и фотка есть, правда на ней без движения кажется, что он просто лежит.
У меня Капюшон тоже так делает) Единственный из всех мальчиков) особенно, если его после других самцов погулять пустить (он один живет и гуляет, ни с кем не могу ужиться).
Может в порыве обтирания боками даже сдвинуть со стола что-нибудь нетяжелое, например, чашку, коробку с рукоделием и уронить на пол)
Крысохозяйство из 2 хвостов - http://rat.ru/forum/index.php?topic=35629.0>
[Фомка, Филька, Алоис, Федор, Сурик, НОС-Капюшон, Матильда, Ромашик, Джаба, Сильвер, Персик; МелкоМышь, ДлинноКрысь; Киря, Оня;  НаноМышь, Марта] - всегда в моем сердце.. <3
Декоративные крысы Тюмени - группа ВКонтакте - http://vkontakte.ru/club16491133

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыс-ненавистник чистоты?
« Ответ #15 : April 11, 2011, 15,12:15 »
С недавнего времени стала наблюдать за доминантом, Йодой, несколько странное поведение. Возникает ощущение, что крыс ненавидит чистоту :)

Во-первых, стоит ему завидеть тряпку, которой я смахиваю пыль или протираю полки и стол, он из крысы превращается в какого-то бультерьера. Бросается на тряпку и на руку без разбора. До этого тоже похожее поведение было и у моих первых крыс, но там как-то не так агрессивно было. Йоду три раза снимала с руки, когда он, нападая на тряпку, кусал меня, или когда по неосторожности, сразу после протирания полки пыталась взять его в руки. Теперь, наученная горьким опытом, запираю его в клетке, если что-то где-то надо протереть, либо наоборот, вытаскиваю из клетки куда-нибудь подальше.

Во-вторых, после того, как протру полки, столы и прочие поверхности, где бегают крысы, Йода долго бегает, трется обо все, что только можно, смешно перебирает лапками передними, будто закапывает что-то, и дико чешется, вплоть до вычесывания клоков шерсти. Раньше думала, что у него аллергия на средства против запаха (использую средства типа Виси-Клозет, но после них всегда тщательно протираю все), однако после того, как перестала ими пользоваться, ничего не изменилось.

Нормально ли такое поведение? Кто-нибудь сталкивался с такой нелюбовью к чистоте? Стоит ли переживать о душевном состоянии крысуни?

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Re: Крыс-ненавистник чистоты?
« Ответ #16 : April 11, 2011, 15,23:21 »
Нелюбовь к чистоте тут не причем. =)

Тряпку многие крысы воспринимают то ли как игрушку, то ли как вторженца в родную клеть.
Что касатеся обтираний, то это один из способов метить территорию. Крыс у Вас суровый доминант, видимо.  ;D Обнаружив, что все его родные запахи смыты, он немедленно озабочивается тем, чтобы расставить метки обратно. =)
Мой доминант так делает со своим любимым спальным диванным подлокотником - после того, как я обработаю диван ликвидатором запаха, он непременно потрется об этот подлокотник и лапами, и боком.

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 11, 2011, 16,01:10 »
Adriana, мой тоже обтирает мебель и пол, ручками в основном. Сначала не могла понять, в чем дело, даже тему создала на форуме. Если интересно, можете посмотреть) http://rat.ru/forum/index.php?topic=41289.0
А что касается тряпок - да, играют, особенно нравится, когда тряпка влажная, тут вообще восторг)
Так что не волнуйтесь, с Йодой все в порядке!
Дневничок

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #18 : April 11, 2011, 16,01:55 »
Классическое поведение тирана-доминанта. У меня такой индивид живет ;) Если руки в эти моменты ему не подставлять, то можно даже посмеяться над этим поведением. Забавное оно такое  ;D
Мой как натрет все чистые углы - тут же успокаивается.  ;)
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Adriana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 11, 2011, 16,28:11 »
А что касается тряпок - да, играют, особенно нравится, когда тряпка влажная, тут вообще восторг)

Жестокие игры, если честно... Он тааак пушится и злится! Хотя да, со стороны забавно выглядит... и чего уж греха таить, изредка демонстрирую гостям своего бультер-крыса  ::)

Спасибо всем за ответы, значит на самом деле нормальное доминантное поведение  :)