С недавнего времени стала наблюдать за доминантом, Йодой, несколько странное поведение. Возникает ощущение, что крыс ненавидит чистоту

Во-первых, стоит ему завидеть тряпку, которой я смахиваю пыль или протираю полки и стол, он из крысы превращается в какого-то бультерьера. Бросается на тряпку и на руку без разбора. До этого тоже похожее поведение было и у моих первых крыс, но там как-то не так агрессивно было. Йоду три раза снимала с руки, когда он, нападая на тряпку, кусал меня, или когда по неосторожности, сразу после протирания полки пыталась взять его в руки. Теперь, наученная горьким опытом, запираю его в клетке, если что-то где-то надо протереть, либо наоборот, вытаскиваю из клетки куда-нибудь подальше.
Во-вторых, после того, как протру полки, столы и прочие поверхности, где бегают крысы, Йода долго бегает, трется обо все, что только можно, смешно перебирает лапками передними, будто закапывает что-то, и дико чешется, вплоть до вычесывания клоков шерсти. Раньше думала, что у него аллергия на средства против запаха (использую средства типа Виси-Клозет, но после них всегда тщательно протираю все), однако после того, как перестала ими пользоваться, ничего не изменилось.
Нормально ли такое поведение? Кто-нибудь сталкивался с такой нелюбовью к чистоте? Стоит ли переживать о душевном состоянии крысуни?