не, ну какая разница - норма-не норма, зачем ВСЕ тебя не касающееся вслух комментировать - об этом прежде всего шла речь, как я понимаю....
я ж тоже могу идти и бухтеть "вот, понакупили сигарет, идут коптят в лицо"
"вот, идет-тащится, весь проход загораживает", "вот, набухался вчера, сегодня воняет как ... не знаю что..."
приговаривать-комментить любит всякий неадекват и реагировать на них можно единственным образом - парадоксально... лучше всего ставить блок-стенку, как будто это оно даже не существует....
-------
а про воспитание - верно, не начнешь воспитывать во-время, все - кранты... есть некоторые понятия, в том числе и нельзя, которые позже не усвоятся просто-напросто.
-------
в японском подходе кроме все можно есть еще и то КАК НАДО. иначе бы из их детей не вырастали собранные исполнительные взрослые...
-------
ломать - это если ребенок ходит по струнке всегда, а если понимает, где надо по струнке, а где можно на ушах походить, это нормальное воспитание. ребенок себя пупом земли ощущать не должен!
вижу я этих пупков, с меня ростом и под центнер весом.... жалкое зрелище если честно.
ребенок не должен бояться, но четко знать свои рамки. уметь себя контролировать...
а потом - часто работают не слова а дела и копируется поведение родителей. если взрослые стремглав летят занять свободное место то пусть не удивляются что так же делают и их дети...