Автор Тема: Взять крысенка у Заводчика или в зоомагазине?  (Прочитано 11440 раз)

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Моя трехголовая стая взрослеет, им уже 3.6 года. Один недавно ушел, другой чувствует себя сильно плохо. Стая уменьшается и третий по этому поводу грустит. Решил сегодня взять в банду двух новых мальчиков. Подумал написать Вороне по поводу Цац. Но вдруг понял, что своих забрал в магазине и этому очень рад. Да пасюки они на вид пасюковые. Но родные. Каждый со своим характером и хорошие они. Рад, что взял их оттуда.

Обнаружил перед собой выбор. Может лучше пойти искать новых малышей в магазине? Клубные и так попадут в хорошие руки, а у магазинных лотерея. Либо, все это блажь может все это блажь, и не в где дело. Не знаю.

Решил вот написать, а то сон не идет. :)

Доброй :) утро вечера мудренее
« Последнее редактирование: March 18, 2011, 00,56:35 от Kandle »
___________________________________________________________________________________________________
[Белый], [Ройбуш], [Хасан], [Бозон], [Соня], [Шварцвальд], [Расторопша], [Кизил], [Душман], [Шнурок], [Райхон]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Re: Выбор
« Ответ #1 : March 17, 2011, 03,43:26 »
Где брать новых крысят - ваше дело. Но не раз и не два здесь было повторено: покупая в зоомагазине, вы освобождаете место для ещё парочки бедолаг. Которым, скорее всего, в этой лотерее повезёт меньше.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 17, 2011, 04,09:14 »
У клубных тоже лотерея, не в такой степени, конечно... но все же. Тут иногда встречаются сообщения от заводчиков, возмущенных и расстроенных судьбой своих малышей. Конечно, лучше поощрять финансово добросовестное разведение, а не плодильщиков. Сами понимаете. Но бывает так, что зайдешь в магазин, увидишь там свою крысу и не сможешь уйти, не забрав ее домой.
У меня все магазинные и совершенно чудесные звери. Но у нас тут и заводчиков нет, а, значит, нет и выбора.
Так что согласна с Илоной в том, что решать вам и только вам. Форум тут навряд ли поможет.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 17, 2011, 04,49:10 »
Да, конечно, что есть хорошо можно решить только самому. Мой топик больше размышление вслух, чем призыв о помощи. :)

А за опыт спасибо. Я все это время жил в отрыве от крысиного сообщества. У него есть какие-то общепринятые методы борьбы с недобросовестными разводчиками?
___________________________________________________________________________________________________
[Белый], [Ройбуш], [Хасан], [Бозон], [Соня], [Шварцвальд], [Расторопша], [Кизил], [Душман], [Шнурок], [Райхон]

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #4 : March 17, 2011, 05,49:47 »
самый простой метод-не давать им денег, чтобы не было стимула продолжать. А так-будет спрос, будет и предложение.
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #5 : March 17, 2011, 08,48:20 »
Кроме моральной стороны вопроса (не поддерживать рублём плодильщиков) есть и ещё одна. Почему не сделать приятно себе, любимому и не взять клубного ребёнка, который будет изначально выращен в любви, приучен к рукам, на момент вашей встречи однозначно здоров.
Мысль, что "клубные и так попадут в хорошие руки" только тормозит работу заводчиков. Ведь жизнь крысы коротка и промежуток времени, когда можно повязать клубную крысу не так уж велик. Если люди, которым можно доверить домашнего ребёнка пойдёт в зоомаг, кому его можно будет доверить? И не вяжут иной раз хороших крыс именно из опасения, что помёт не пристроится.

Lenta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 17, 2011, 09,26:31 »
Выбирать только Вам.Я обычно беру крысят,если мне западет в душу именно этот малыш.Если он будет из зоомага,то куплю оттуда,если от заводчика,то спишусь и куплю у него.Пристраивают в добрые руки  малышей и среди них тоже бывают потрясающие крысята.Так что смотрите,чтобы Вы встретили СВОЕГО малыша.Тогда вопросов не возникнет и Вы приобретете нового друга.
У меня есть все категории крыс,все родные и любимые.
Эллет,помню всегда,маленькая необыкновенная крыска.Масик..Лапик,..Персик,Мартин..,Пуся..Рашель..Ириска..Ника,Марта,Валентинка,Витара,Эмили.
.Морсвинки Ежевика,Ферарри,-Фенечка,Ромашка,Дарина,Манюня,Ариадна..Джунгарик Машенька,хомки Ариша,Алисочка- не хватает вас мои животинки.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39596.0

Shel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю крыс.
« Ответ #7 : March 17, 2011, 10,29:46 »
lyden, а еще здесь на форуме в разделе отдам очень много малышей (и не только) ищут заботливые ручки  ;)
Наконец-то и мы сделали дневничок :) http://rat.ru/forum/index.php?topic=41135.0

Koshka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю всех животных, но не всех людей
« Ответ #8 : March 17, 2011, 12,59:06 »
Но бывает так, что зайдешь в магазин, увидишь там свою крысу и не сможешь уйти, не забрав ее домой.
У меня все магазинные и совершенно чудесные звери.

Согласна на 1000%!
Ну вот как, как я могла не забрать Плюха из зоомага (причем дамбо я на тот момент не хотела ну никак), когда посидев у меня на плече и вернувшись в клетку, он сел, взялся лапками за прутья и так и смотрел на меня...
И за 15 лет увлечения крысами (сейчас Шуш из питомника - первый), мне ни разу из магазина не попадалась некоммуникабельная крыса... хотя может просто везло.
Фальк, Элексир, Тоторо, Яндекс, Имбирь, Талисман, Чай, Макс, - мое хвостатое счастье.
Джокер, Шарик, Жан-Жак, Месяц, Эльф, Змей, Ондо, Глинтвейн, Егерь, Токай, Пиф, Ням, Лас, Альк, Мох, Куш, Чип, Икс, Макс V, Шон, Ив Роше, Мякиш, Плюх, Пиксель, Шуш, Макс I, Макс II, Макс III и Макс IV - помню, люблю и верю что вы вернетесь.
Компромат http://rat.ru/forum/index.php?topic=34297.0

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 17, 2011, 13,09:38 »
обычно если уж взяли в руки, да еще крыса отнеслась с доверием - всё, не уйти.
у меня так с одним получилось:) Свернулся в клубочек прямо на руках, как будто мы вечность знакомы.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

GoodGIRL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомания-это на всю жизнь!<8)))----
« Ответ #10 : March 17, 2011, 17,00:53 »
Все вермя, на протяжении 8 лет были зоомагазиновские крыски, все были ручные, все любимые. А сейчас живут три Сибирских носика, я ими довольна, более ласковых и тискательных крысят я не встречала! И здоровье на порядок лучше зоомагазиновских, всем за год перевалило, и ттт все здоровы. А зоомаговские в этом возрасте чем нибудь да болели.
Но выбор за вами, правильно говорят, решать только вам, западет в душу малышь, берите не задумываясь!
Мои девчушки: Лакрица(Лариса),Рико и Роза Сибирские!

(...Лариса...Клеопатра... Кира... Миса... Ляля...Юки...Микун(мой единственный мальчик-зайчик,тебя больше нет...)Нами)

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #11 : March 17, 2011, 17,37:58 »
Конечно, если крысёнок запал в душу, то откуда он – от заводчика, из зоомага или птички, значения не имеет. Но вот с самой постановкой вопроса: «Клубные и так попадут в хорошие руки…» категорически не согласен! Да, действительно, у клубных (и вообще, у крысят от правильных, ответственных заводчиков) с самого начала жизнь удачная и счастливая.. И вязка у родителей была не случайная, межродственная, а заранее спланированная, и мамка у них здоровая, в хорошей форме, и кормёжка и у мамки, и у самих детишек не что дадут, а что надо, и любви и ласки они в достатке получают буквально с первого дня жизни… И не грозит этим деткам ни попасть на завтрак к питону, ни оказаться живой игрушкой, которую покупают ребёнку чтобы пару дней поиграть с ней, а затем «отпустить на волю». И да, если крысята и зависнут у заводчика, он не понесёт их в зоомаг, а, пусть и со вздохом сожаления (прощай дальнейшая племработа!) оставит у себя.
Но, получается, эта успешность клубным крысятам становится помехой для того, чтобы найти хорошие ручки (а в плохие их не отдадут), а недостатки зоомаговских становятся их «конкурентным преимуществом»? Глупо и неправильно.
Ну и да, беря комочек счастья у хорошего заводчика, вы стимулируете появление новых крысят, познающих крысиное счастье буквально с первых дней жизни. А покупая в зоомаге /на птичке, вы увеличиваете число потенциальных «крыса кормовая» и «крысята свежемороженые».
Поэтому, брать крысёнка из зоомага потому что он понравился/запал в душу – нормально и никаких возражений вызывать не может. А вот брать зоомаговского, именно потому что он из зоомага – категорически не согласен.
ЗЫ. И да, я в этом вопросе пристрастен как любой заводчик, у которого висят не пристроенные крысята и он ломает голову в поисках надёжных ручек для них.

()   ()
   * *
    \/
Яська, Глашка, Гаська, Неська, Ратька, Белка, Житька
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]
Дневничок тут http://rat.ru/forum/index.php?topic=26642.

Fasya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Solnyshko
« Ответ #12 : March 17, 2011, 19,57:31 »
 Здесь много говорят о моральной стороне вопроса, но вот что еще важно - крысенок из зоомага это лотерея. Не известно как ему повезет со здоровьем.
Первые мои крысы были из зоомага. Мальчики, холеные, любимые, но у всех  у них  выявились проблемы  причиной которых было именно неправильное разведение. Сейчас у меня полуторогодовалая Варь, которая до двух лет не доживет -  пять опухолей неоперабельных, умрет в течении  двух месяцев. А ее сын (забрала в зоомаге беременную крысу) не дожил до года - умер от рака легких. Полжизни этих животных прошло  в лечении: уколах и таблетках. Поверьте подобное морально  очень изматывает, а если еще и знаешь, что твое животное обречено...
 Для себя я решила - больше никаких зоомаговцев. В идеале - питомниковые крысята или хотя бы  домашнее разведение (всякое бывает).
Полазьте по темкам питомников и посмотрите темки тех, кому ищут  заботливые ручки.  Я уверена, среди них вы найдете именно ВАШИХ малышей, не  идите в зоомагазин.
Всегда в моей памяти: Фася,Яша, Рокки, Варенька, Роксолана от Мадам Шапокляк, Вивьен Ли, Шанель и Мишель, Рафинеск из УДК, Тиша,   Макс, Тони Старк от МШ, Лелуш из УДК,  Ням-Ням от МШ, Тадеуш от МШ, Цілунок Сонця из УДК, пасюк Гудини, Южный Финик  от МШ, Виль...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #13 : March 17, 2011, 20,09:11 »
Здесь много говорят о моральной стороне вопроса, но вот что еще важно - крысенок из зоомага это лотерея. Не известно как ему повезет со здоровьем.
Звери из питомников- та же самая лотерея. Единственное, чем они они объективно отличаются от зоомаговских- это тем, что заводчик сделал все от себя зависящее, чтобы вы получили здоровое животное. А уж какое здоровье будет у крысы в действительности- только гадать.

Так что в сухом остатке остается социализованность, характер и тот самый моральный аспект.
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Fasya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-Solnyshko
« Ответ #14 : March 17, 2011, 20,18:21 »
Звери из питомников- та же самая лотерея. Единственное, чем они они объективно отличаются от зоомаговских- это тем, что заводчик сделал все от себя зависящее, чтобы вы получили здоровое животное. А уж какое здоровье будет у крысы в действительности- только гадать.
Ну о гарантии никто не говорил. Однако спорить на эту тему глупо. Всем и так понятно что питомниковые крысята имеют меньший риск генетических и наследственных  заболеваний.
+ к слову : питомниковые крысы больше по размерам =) Я лично млею, когда их тискаю =)
Всегда в моей памяти: Фася,Яша, Рокки, Варенька, Роксолана от Мадам Шапокляк, Вивьен Ли, Шанель и Мишель, Рафинеск из УДК, Тиша,   Макс, Тони Старк от МШ, Лелуш из УДК,  Ням-Ням от МШ, Тадеуш от МШ, Цілунок Сонця из УДК, пасюк Гудини, Южный Финик  от МШ, Виль...

yoursANGEL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любимая лысость
    • Я Вконтакте
« Ответ #15 : March 17, 2011, 20,55:43 »
Меня всегда поражали высказывания и отговры,что мол из зоомагазина не надо брать,вы даете повод еще притащить туда крысят и вообще они больные,а вот в клубе они и здоровы и дружелюбны.
Да,я согласна,что в клубе крысята более ручные будут изначально,но твердо утверждать,что в клубе исключительно здоровые крысы думаю по меньшей мере не честно.Почему?Да потому что существуют черные списки заводчиков,которые прежде были хорошие,прилежные,но потом толи обстоятельства,то ли таракашки в голове всбунтовались и выходят или больные по генам  или больные в психологическом плане крысята и при этом не один помет,а несколько.
Потом ну что значит  брать в клубе ,а не брать из зоомагазина,потому что тем самым подпитывает зоомаг...Вы думаете животное сидящее в магазине не достойно жить,быть любимым,быть в тепле,ласке и заботе?Неужели животное виновато в том,что его прежние владельцы хлоднокровно отнеслись к вязкам,к родам и его воспитанию,плевали на него и на его судьбу?
А мы проходя мимо будем вроде бы и жалеть,но в голове держать,что не будем его брать,потому что на его месте появятся другие,ну да видимо ему лучше судьбу быть "обедом" или попасть к такому же разведенцу.
То что магазинные болезненные,чем клубные:ну статистики точной нет,но я уверенна,что у многих опытных владельцев есть или опыт или знакомые с зоомаговскими крысками,которые или болели меньше или вовсе не болели,хотя их сосед клубный будет болеть несколько раз.Не брать зоомагазиновскую крысу потому что "она болеть будет",тогда не стоит вообще брать крыс никаких.Потому что как показывает практика болеют все одинакого и зоомаговские и клубные.
Категорично сказать брать там или там лично я не могу.Считаю,что если крыска тебе запала в душу,то уже самому будет не важно откуда она и ты будешь любить ее со всеми плюсами и минусами.

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #16 : March 17, 2011, 21,08:34 »
Объясняю "на пальцах". Тут уже упоминалась зоомаговская крысь, умершая (не от несчастного случая или случайно подхваченной заразы) менее чем в годовалом возрасте. И мамка у неё столь-же болявая. По меркам любого приличного питомника - это полный ахтунг! Линия, в которой сразу у двух поколений, в столь раннем возрасте вылезли подобные проблемы, подлежит безоговорочному закрытию. Для зоомаговских крыс это, увы, не так. Хотя бы потому, что их плодильщик ничего не знает о судьбе проданных крысят (даже если предположить, что ему она не безразлична), соответственно, он и дальше будет вязать откровенно негодных к разведению (в плане наследственности) крыс.

()   ()
   * *
    \/
[Брюшка, Баська, Кристи, Понька, Ижа, Нычка, Лазька, Инька, Шушка, Зумка, Тошка, Женька, Машка, Нямка, Зилька, Блохища, Тушка, Йоська, Машка, Брысяка, Гарька, Нявка]

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #17 : March 17, 2011, 22,14:35 »
WolfRat, не нужно так нервно реагировать. Хотя я и понимаю, что совсем беспристрастным вы быть не можете.

Никто не спорит с тем, что нормальный заводчик сделает все от него зависящее и тд и тп. Но так же давно известный факт, что случаются и болезненные питомниковые животные, умирающие не успев начать и жизнь-то по-настоящему начать, и болеют порой совершенно непонятными фигнями, и омж у самок в раннем возрасте могут вылезти. Здоровье зверей- это всегда лотерея и пока что у заводчиков не сильно получается повысить шансы.
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

WolfRat

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Achtung, Ratas!
« Ответ #18 : March 17, 2011, 22,38:40 »
Вот честно, не могу понять вашу точку зрения. По вашему, наследственная предрасположенность к болезням, это миф? Типа, либо животное заболеет, либо нет, а вероятность этого события, такова-же, как и встретить на улице динозавра - ровно 50%?
Если вы так НЕ думаете, то очевидно, что планировать вязки необходимо исходя из имеющейся информации по родственникам. А её магазинный плодильщик лишен в принципе (даже если считать, что он заморачивается вопросом крысиного  здоровья).
Т.е. да, ни один заводчик не даст гарантии что его крысята все проживут долгую жизнь и ничем никогда не будут болеть, но вот вероятность подобного для них намного выше, чем для крысят неизвестного происхождения с неизвестной родословной.

()   ()
   * *
    \/

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #19 : March 17, 2011, 22,52:26 »
Вот честно, не могу понять вашу точку зрения. По вашему, наследственная предрасположенность к болезням, это миф? Типа, либо животное заболеет, либо нет, а вероятность этого события, такова-же, как и встретить на улице динозавра - ровно 50%?
Я думаю, что вероятность встретить динозавра несколько ниже, чем 50%. А вот получить животное /даже из питомника/ с сильным иммунитетом и идеальным здоровьем- да, 50/50. К сожалению, не все заболевания носят наследственный характер, иначе заводчики бы могли дать стопроцентную гарантию по здоровью своих выпускников, тк уже давно бы избавились от всех болячек.

Т.е. да, ни один заводчик не даст гарантии что его крысята все проживут долгую жизнь и ничем никогда не будут болеть, но вот вероятность подобного для них намного выше, чем для крысят неизвестного происхождения с неизвестной родословной.
А с этим никто и не спорил. Но при покупке клинически здорового животного в питомнике или в зоомаге шансы получить в последующем больное/здоровое животное примерно равны (1-2 процента в пользу питомникового зверя касаемо наследственных заболеваний во внимание брать не серьёзно).
-----