Конечно, если крысёнок запал в душу, то откуда он – от заводчика, из зоомага или птички, значения не имеет. Но вот с самой постановкой вопроса: «Клубные и так попадут в хорошие руки…» категорически не согласен! Да, действительно, у клубных (и вообще, у крысят от правильных, ответственных заводчиков) с самого начала жизнь удачная и счастливая.. И вязка у родителей была не случайная, межродственная, а заранее спланированная, и мамка у них здоровая, в хорошей форме, и кормёжка и у мамки, и у самих детишек не что дадут, а что надо, и любви и ласки они в достатке получают буквально с первого дня жизни… И не грозит этим деткам ни попасть на завтрак к питону, ни оказаться живой игрушкой, которую покупают ребёнку чтобы пару дней поиграть с ней, а затем «отпустить на волю». И да, если крысята и зависнут у заводчика, он не понесёт их в зоомаг, а, пусть и со вздохом сожаления (прощай дальнейшая племработа!) оставит у себя.
Но, получается, эта успешность клубным крысятам становится помехой для того, чтобы найти хорошие ручки (а в плохие их не отдадут), а недостатки зоомаговских становятся их «конкурентным преимуществом»? Глупо и неправильно.
Ну и да, беря комочек счастья у хорошего заводчика, вы стимулируете появление новых крысят, познающих крысиное счастье буквально с первых дней жизни. А покупая в зоомаге /на птичке, вы увеличиваете число потенциальных «крыса кормовая» и «крысята свежемороженые».
Поэтому, брать крысёнка из зоомага потому что он понравился/запал в душу – нормально и никаких возражений вызывать не может. А вот брать зоомаговского, именно потому что он из зоомага – категорически не согласен.
ЗЫ. И да, я в этом вопросе пристрастен как любой заводчик, у которого висят не пристроенные крысята и он ломает голову в поисках надёжных ручек для них.