У меня одно время почти все звери были из питомника "С помойки".
По моим наблюдениям, самым здоровым и беспроблемным был чистокровный пасюк, подобрынный в трехнедельном возрасте после массовой потравы крыс в подвалах наших многоквартирных домов. Прожил 3 года 5 месяцев, практически не болел, был бодр и подвижен до послежнего, ушел в один день - просто уснул и не проснулся.
Дети от домашнего разведенца - не плодильщика, это была очень адекватная пожилая дама, искренне любящая крыс, придерживающаяся собственных стандартов, от которой я и получила свои первые знания о том, как надо содержать крыс. Просто слово "заводчик" применительно к крысозаводчикам в те времена казалось каким-то совсем диким. Это было в 90-х, но советы, которые она мне давала и сейчас вполне актуальны - творожок и кисломолочку маленьким, мясо-косточки, побольше свежей зелени и овощей в любом возрасте, не кормить капустой и картошкой... Думаю, по нынешним временами она была бы заводчиком с очень хорошей репутацией. Ее крысы (я у нее брала четверых) жили у меня где-то по 2,5 и больше. Правда, за три года так никто и не перевалил.
Зоомаговские больше двух лет редко жили. Один мальчик, взятый примерно годовалым - хозяева сдали за кусачесть, дожил где-то до 2 лет и 3-4 месяцев, но это приблизительно.
По нынешним питомникам сказать не могу, у меня (т-т-т) пока безпроблемные молодые еще звери. Единственный, кто болеет (и снова т-т-т) - крыс от плодильщика. Он да, хроник уже в свои 10 месяцев. =/ И я его почти месяц учила доверять человеку. Он от рук шарахался с воплями.