Автор Тема: Взять крысенка у Заводчика или в зоомагазине?  (Прочитано 11433 раз)

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Выбор
« Ответ #40 : March 18, 2011, 19,49:24 »
Ну, я сужу скорее по здешним зоомаговским/приютовским животным, это правда. Но есть один момент: ты однозначно утверждать можешь только по своим выпускникам, остальные заводчики, думаю, тебе о каждой болезни не сообщают.

А о питомниковых зверях, живущих в москве или питере темы вообще редко случаются еще и по причине наличия хороших врачей (ратолог---)диагноз---)излечение), им просто нет смысла идти с вопросами на форум, тк о ратологах они уже просвещены заводчиком. Темы чаще всего появляются о зоомаговских зверях, чьи хозяева не знают о ратологах, или живут не в питере или москве. Думаю, мысль понятна... Т.е.: если нет темы это еще не значит, что зверь не болел :)

ну, конечно. я ж и говорю, статистики нет. и не все идут в раздел ветеринария.
но есть еще дневники )
и вот там люди часто пишут то, что не напишут в другие разделы.
и еще есть реквием. туда, конечно, тоже далеко не все пишут. но все-таки...
сочетание всех этих косвенных показателей убедило меня, что в целом звери из питомников все же здоровее.
http://uarat.3bb.ru/ Всеобщий форум любителей декоративных крыс
http://ratforum.ru/index.php/topic,196.0.html рунические крысы, дневник

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Вообще-то приличные хозяева сообщают заводчикам о болезнях их питомцев, во всяком случае, о серьезных болезнях.
И заводчики стараются по мере возможности узнавать о крысятах.

Конечно, говорить о том, что крысы из питомников вообще не болеют, было бы глупо. И вполне возможно, что именно ваш малыш окажется не самого лучшего здоровья. Но в среднем хотя бы в первой половине жизни у клубных проблем меньше.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
Re: Выбор
« Ответ #42 : March 19, 2011, 23,48:32 »
И я тоже, если честно, не вижу разницы между зверем из зоомага/Птички/домашнего разведения и зверем из питомника в плане здоровья ::), что те болеют тяжело, что другие, и наоборот - не болеют и те, и другие.  Вяжутся крысы в питомнике здоровыми на момент вязки, но после они могут заболеть чем угодно и считать, что крысы изначально были здоровыми на мой взгляд уже нельзя, потому что они заболели-таки, а когда - не имеет значения, просто до вязки или в момент вязки болезнь у них еще не проявилась, но предрасположенность к ней уже была.

ранние болезни у питомниковских - редкость.

У одной-пары-тройки питомниковых крыс из помета вполне может что-то вылезти (опять же, каждый рассматривает "рано" в своем понимании, для меня, к примеру, ОМЖ в 1 год и 3-4 месяца - это рано, для кого-то - нет), на общем фоне это будет выглядеть незначительно, но сам факт того, что болезнь есть, уже говорит о том, что это случается и, увы, не так уж редко. Опять же, каждый разную болезнь рассматривает в разной степени тяжести, если для меня ОМЖ - это уже привычно, то для кого-то это будет неожиданностью, ужасом, большим огорчением и страшным заболеванием.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Получается, все единодушны в одном - если зверь тронул сердце, надо его брать. Не важно где он повстречался. И я с этим очень согласен.

Что касается "где искать того кто тронет" - тут нет единства. Походив последние два дня по форуму, я открыл, что мир магазинов vs. заводчиков не так прост. Пожалуй, на ближайшее время я предпочту подбирать брошеных и заблудших с помоек и магазинов. Мне кажется, добра в этом будет больше.
___________________________________________________________________________________________________
[Белый], [Ройбуш], [Хасан], [Бозон], [Соня], [Шварцвальд], [Расторопша], [Кизил], [Душман], [Шнурок], [Райхон]

Helgi

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Cолнечная Сумико +
lyden - не набирайте слишком много - Вы не сможите помочь всем, остановитесь в самом начале своего подвижничества - лечить крыс ОЧЕНЬ накладно.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=26237.0
[ Брунгильда, Фредегонда, Гермиона, Солнечная Сумико, Инфанта, Едвига, Фрейя ]

Kandle

• Гость
Ага, особенно не стоит брать в магазинах, тем самым вы поддерживаете схему " спрос-предложение"....

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я знаю, у меня три престарелые крысы, каждые две недели езжу к врачу, каждый день кормлю из пипетки утром и вечером. Всех не собираюсь, но трем-четырем помогу.

lyden - не набирайте слишком много - Вы не сможите помочь всем, остановитесь в самом начале своего подвижничества - лечить крыс ОЧЕНЬ накладно.
___________________________________________________________________________________________________
[Белый], [Ройбуш], [Хасан], [Бозон], [Соня], [Шварцвальд], [Расторопша], [Кизил], [Душман], [Шнурок], [Райхон]

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Когда крыса в беде, ей не объяснишь, что "такая уж у тебя судьба, брат, и лучше не станет"

Ага, особенно не стоит брать в магазинах, тем самым вы поддерживаете схему " спрос-предложение"....

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
точнее, уже две :(

Я знаю, у меня три престарелые крысы, каждые две недели езжу к врачу, каждый день кормлю из пипетки утром и вечером. Всех не собираюсь, но трем-четырем помогу.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что касается "где искать того кто тронет" - тут нет единства. Походив последние два дня по форуму, я открыл, что мир магазинов vs. заводчиков не так прост. Пожалуй, на ближайшее время я предпочту подбирать брошеных и заблудших с помоек и магазинов. Мне кажется, добра в этом будет больше.

возьмите отказников.
или последствия акции "купи 10 крыс по цене 1" - такие малыши очень часто пристраиваются на форумах. и им тоже нужны хозяева

lyden

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да, я пытаюсь забрать Питерских найденышей из бабушкиного сундучка

AnnaOl

• Гость

А мне жаль крысят в плохих зоомагах... Что им, помирать теперь? Я одного из такого беру, одного из хорошего. Чтобы здоровый лечил адекватностью больного и чтобы не оба больные были. А вообще-то девки у меня. И еще пару раз выкупала из плохого и отдавала в хороший. С тех пор вообще не захожу в эти зоо-концлагеря. Написать бы на них куда-нить :(

Один "Мур-маркет" у нас замечательный магазин с хорошей хозяйкой. Вот туда с радостью заходим.

runa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мне жаль крысят в плохих зоомагах... Что им, помирать теперь? Я одного из такого беру, одного из хорошего. Чтобы здоровый лечил адекватностью больного и чтобы не оба больные были.

этта...
при таком подходе вообще-то оба больные будут.
ну если вы подразумеваете именно болезнь, и именно ту, которая чаще всего у зоомаговских бывает

Agnessa

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я тоже раньше думала, что лучше спасти крысиную душу из зоомага, а заводчики и так своих детей пристроят. У меня все крысы зоомаговские.
Крис - добряк и умница, прожил 2 года 10 месяцев, постоянно болел, хронически порфиринил. В ветклиниках мы с ним были постоянными посетителями.
Цапа - хороший славный мальчик, был кусач до ужаса, несколько раз раздирал мне руки в клочья, сустав на пальце у меня так и остался опухшим.
Тяпа - моя самая страшная утрата, ушла от меня в 6 месяцев за какие-то два часа, не успели доехать до Малышевой. Предположительно - опухоль печени (вскрытие делать я не стала).
Тося и Фрося привыкли к рукам только месяцам к 7, до этого были абсолютно дикие и шуганные.
Ляпа, Тяпина сестра - единственная одновременно и здоровая и ручная крыса.
Получается, что процент здоровых и адекватных крыс в зоомагах невелик.  :(
Зима Сибирская, Любаша Сибирская.

Мои Ангелы: [Крис][Цапа] [Тяпа Ляпа Фрося Тося, теперь вместе] [Анфиса и ее дочери: Флейта Фемида Франческа Фрея] [Охра Сибирская. Маняша Сибирская. Омалия Сибирская.] Навсегда в моем сердце.

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
Получается, что процент здоровых и адекватных крыс в зоомагах невелик.  :(

По-моему, у вас недостаточно статистики для такого вывода.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
У меня одно время почти все звери были из питомника "С помойки".
По моим наблюдениям, самым здоровым и беспроблемным был чистокровный пасюк, подобрынный в трехнедельном возрасте после массовой потравы крыс в подвалах наших многоквартирных домов. Прожил 3 года 5 месяцев, практически не болел, был бодр и подвижен до послежнего, ушел в один день - просто уснул и не проснулся.
Дети от домашнего разведенца - не плодильщика, это была очень адекватная пожилая дама, искренне любящая крыс, придерживающаяся собственных стандартов, от которой я и получила свои первые знания о том, как надо содержать крыс. Просто слово "заводчик" применительно к крысозаводчикам в те времена казалось каким-то совсем диким. Это было в 90-х, но советы, которые она мне давала и сейчас вполне актуальны - творожок и кисломолочку маленьким, мясо-косточки, побольше свежей зелени и овощей в любом возрасте, не кормить капустой и картошкой... Думаю, по нынешним временами она была бы заводчиком с очень хорошей репутацией. Ее крысы (я у нее брала четверых) жили у меня где-то по 2,5 и больше. Правда, за три года так никто и не перевалил.
Зоомаговские больше двух лет редко жили. Один мальчик, взятый примерно годовалым - хозяева сдали за кусачесть, дожил где-то до 2 лет и 3-4 месяцев, но это приблизительно.
По нынешним питомникам сказать не могу, у меня (т-т-т) пока безпроблемные молодые еще звери. Единственный, кто болеет (и снова т-т-т) - крыс от плодильщика. Он да, хроник уже в свои 10 месяцев. =/ И я его почти месяц учила доверять человеку. Он от рук шарахался с воплями.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

Koshka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю всех животных, но не всех людей
Я тоже раньше думала, что лучше спасти крысиную душу из зоомага, а заводчики и так своих детей пристроят. У меня все крысы зоомаговские.
Получается, что процент здоровых и адекватных крыс в зоомагах невелик.  :(

У меня крысы постоянно лет 15... ну ладно, если совсем жестко - был перерыв в пять лет. Не считая теперешних их было морд пять-шесть.
Все - зоомаговские, только сейчас один из питомника.
Проблема со здоровьем была только у последнего - инсульт в 1,8 года. Прожил еще 4 месяца.
У остальных - проблем не было ни единой! Несмотря на то, что когда у меня появился первый крыс (95-й год) - ни кормов, ни витаминов, ни нормальных врачей не было. И жили они все 2,5-3 года. И все были ласковые и ручные.
Сейчас три крыса - два из них зоомаговские. Плюх один раз простудился и все - больше никаких проблем.
« Последнее редактирование: March 23, 2011, 11,43:12 от cherniydojd »
Фальк, Элексир, Тоторо, Яндекс, Имбирь, Талисман, Чай, Макс, - мое хвостатое счастье.
Джокер, Шарик, Жан-Жак, Месяц, Эльф, Змей, Ондо, Глинтвейн, Егерь, Токай, Пиф, Ням, Лас, Альк, Мох, Куш, Чип, Икс, Макс V, Шон, Ив Роше, Мякиш, Плюх, Пиксель, Шуш, Макс I, Макс II, Макс III и Макс IV - помню, люблю и верю что вы вернетесь.
Компромат http://rat.ru/forum/index.php?topic=34297.0

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
товарищи, а вам не кажется, что тема-то не об этом была изначально? ::)
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

ShessQ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КПДК "Husky House"
Да нет, почему. Всё вполне по теме.
При выборе места приобретения крысенка имеет смысл учитывать все факторы. А народ делится какими-никакими наблюдениями и статистикой.
Я за себя могу сказать, что тронувшего меня зверька заберу откуда угодно, хоть за большие деньги из зоомагазина, если почувствую, что МОЙ зверь.
Но вообще в зоомагазины с животными стараюсь не заходить, а крысят брать из проверенных рук. В идеале, надеюсь, прийти к тому, что все мои зверики будут от заводчиков плюс один традиционный пасючок. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) ДрагонГрис

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
в любом случае все эти "а у меня" уже сто раз перетирались в подобных темах, а в итоге все сводилось к тому, что  в статистическом плане это непоказательно. shuffle
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*