Прочитала всё в форуме о кастрации, но не удовлетворена. Много воды, много досужих размышлений - надо или нет, насколько морально. Материал разбросан, а хочется всё сжато, конкретно и в одном месте. А то я не уверена, что правильно всё поняла.
Форумская подсказка посоветовала мне не отвечать в старой темке, а открыть новую, что и делаю.
в двух словах - оставим слова о моральности. У меня крысу 2 года 3 месяца, рак семенников. Пытались воздействовать локально (сначала подозревался ушиб) - но крыса уже еле ходит, яички выросли в 2 раза.
так что, кастрация назначена на завтра, на утро. И мне нужно знать чётко и без "воды" - как готовить, как ухаживать потом.
Что я уже почерпнула:
1.
крысу можно кормить и до операции, так как крыс во время операции не рвёт,.
2.
если наркоз инъекционный (У нас будет наркоз инъекционный, откуда в саратове газ?

),
нужно крысу точно взвесить, чтобы врач рассчитал дозу (кстати, в ветлечебнице весов у нас нет, представьте себе).
3.
следует подготовить переноску, побольше кусочков ткани, лучше- фланельку для подстилки.В нашей глухомани никакой передержки после операции в больнице нет. Сделали, полчаса подождали - и увози, поток больных идёт...
Поэтому нужно заранее продумать, как оборудовать тряпочками переноску, как обернуть переноску одеялом, чтобы донести в тепле крысу. Признаюсь, что я-то обычно крыс в больницу за пазухой ношу. они там уже освоились, каждая крыса своё место знает....
4. время выхода из наркоза – индивидуально.
Это от наркоза зависит. Так что, когда сделают, напишу, чтобы вы, как более опытные, подскажите, пожалуйста.
5. Пока не очнулась крыса- не поить, не кормить. Можно протирать глазки, если глазки открыты.
6. крысу держать пару суток одну, а потом, если всё в норме, очнулась, ходит- можно подселять, если только клетка не высокая, чтобы не поранился, лазая. Вот у меня-то как раз, клетка высокая, так что, будет жить в переноске и гулять по комнате.
А теперь, вопрос, который так и остался не совсем ясным после прочтения всех сообщений форума:
что должно насторожить при выходе крысы из наркоза? Когда бить тревогу и что в случае чего делать?
какие препараты надо иметь в аптечке,
чем лучше обрабатывать ранку в таком пикантном месте, да ещё чтобы крыс не слопал.
как следить за гигиеной крысы, пока он слаб? особенно волнует глупый вопрос - при операции на этом месте у крысы могут быть проблемы с дефекацией, так ведь? И что тогда делать?
как должна выглядеть ранка в нормальном виде (я-то откуда знаю, как после этого там всё выглядит?)
Сколько времени крысу лучше держать на нежном питании, когда начинать давать твёрдое?
Какие препараты стоил давать крысе для улучшения состояния, чтобы я их заранее купила?
На какие особенности надо обратить внимание, чтобы понять, что с крысой что-то не так, когда она уже вышла из наркоза? Какие поведенческие изменения стоит ждать?
Когда стоит подселить в стаю, если учесть, что в стае 3 молодых и резвых крыса ( от 4 до 8 месяцев, а доминант – 7-мимесячный крыс, в 500 гр.веса, и стал он доминантом недавно, всвязи с болезнью самой старой мудрой крысы. Так что, пока ещё новый вожак бывает резковат.