Моей крыске 2 года и 7 месяцев. Недели две назад заметила, что нижний резец у нее изнутри как бы просвечивает серым, в общем, кариесного такого вида. Десна вроде бы не воспаленная (далеко в рот Маська мне не разрешила залезть, естественно, но по крайней мере, когда трогаешь десну со стороны больного зуба, не сопротивляется). Зуб сейчас уже несколько длиннее здорового (видимо, ей им больно грызть, поэтому он не стачивается), боюсь, что начнет упираться в верхнюю десну (а то и уже упирается). Что можно сделать в таком случае?
Плюс к этому несчастью обнаружила у крыси опухоли. Сначала выявила одну, на левой стороне груди, в области молочной железы, размером с полторы горошины где-то. Вчера выявила еще и вторую - на шее, тоже слева, размер примерно две горошины с половиной. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли делать Маське операцию (ведь уже не девочка, мало ли что), ветврач по крысям у нас в городе (Томск) вроде бы есть. Опухоль на горле беспокоит меня тем, что ведь может начать давить на дыхательные пути... Если не делать операцию, то как можно поддержать животину? Сама Маська на аппетит не жалуется, но настроение ухудшенное (на мой взгляд). Худобы нет, упитанная. Живет у меня вместе с сестренкой; сестренка повеселее, пока вроде без опухолей и прочих неприятностей (тьфу-тьфу-тьфу).