Во первых, думаю все помнят советский мультик:
"Ребята давайте жить дружно"
Ну вся эта ругань, ну совершенно ни к чему.
Теперь взгляд так сказать посетителя.
На выставку приехал и приезжал раньше только ради крыс, поэтому остальные параллельно.
Глядя правде в глаза это все же зоошоу, а не выставка грызунов.
С моей точки зрения его уже надо называть "Зверек на ладошке и не только", тем более планируются птицы.
Что касается рядом змей и крыс был просто удивлен, но не столько их присутствием, сколько размещением. Удивительно было то, что шиншилы были отделены и их большинству не было видно, а змеи нет и грубо говоря, с точки зрения человека мало разбирающегося в зоологии (враги в природе) - крысы могли видить змей, а змеи крыс (хотя думаю что вряд ли), а в голову каждому животному не залешь и не поймешь что и как.
Теперь что касается разговоров про корм (в смысле змеи - крысы), если опускаться до банального "базара", то и питона можно зажарить, сварить или еще там чего и дать крысам как диетическую еду (мясо змей говорят диетическое). И тому же владельцу питона ответить, а уж вашего питона моим крысам хватит на месяц, а то и больше. Или вообще повесить рекламу китайского ресторана - только сегодня у нас блюда из змей и экзотических животных и насекомых. Но думаю до этого опускаться не стоит. Тем более, как я заметил и как мне это видится со стороны крысолюбы люди добрые, умные, адекватные, а встречу на мероприятиях такого рода воспринимают как лишний повод по общаться, поговорить так сказать за жизнь, а не только о крысах.
По размещению (а не пристутствию) змей и крыс на зоошоу, думаю это упущение организаторов. Надеюсь они это исправят.
От себя мог бы посоветовать вообще разделить зал так, чтобы люди пришедшие посмотреть на грызунов не проходили мимо змей и наоборот, тоже касается и птиц, и улиток и насекомых, как бы разделение по биологическим видам (сделав мини залы).
Знаю людей которые любят птиц, но при этом боятся крыс и мышей. Вот представьте как им идти например к птицам через зал с крысами и мышами.
Если человек пришел посмотреть на что то одно, он посмотрет что ему хочется и уйдет не встречаясь с другими представителями животного мира, если захочет посмотреть все - то будет заходит сознательно и смотреть. Думаю, что в данном помещении это возможно.
Насколько понимаю организаторы заранее знают, кого и сколько будет и бывало обычно, поэтому не сложно будет заранее сделать план размещения с указанием кто где будет находится и как от кого отделен, чтобы устроило всех или по крайней мере большинство.
И еще раз СПАСИБО и организаторам и крысоводам, за то что дают возможность посмотреть и полюбоваться на своих питомцев.