Всё-таки, странное, на мой взгляд, отношение к произошедшему. По каким-то причинам у организаторов выставки возникла необходимость приглашать владельцев змей с их питомцами. Казалось бы, проанализирует ситуацию, пойми, чего хочет от тебя жизнь, подкидывая такую задачку, достойно реши её. Нет, началась какая-то истерика.
Да, владельцы змей кормят своих питомцев именно теми, кого мы так любим. Но м. б. лучше было познакомиться с этими людьми, вступить в диалог, убедить в том, что нормальный человек, не обременённый комплексами, не будет кормить своего питомца живым корм. Есть методики, позволяющие использовать другую пищу. Люди должны разговаривать друг с другом и находить компромиссы. В конце концов: «Держи друзей рядом, а врагов ещё ближе».
Люди, которые держат животных, должны уважать друг друга и пристрастия этих других. Вполне достаточно людей, которые считают содержание животных в городских квартирах, в целом, дурью и блажью: «Лучше бы взяли ребёнка из детдома и нянчились с ним, как со своей собачкой (а уж крыса – это вообще ЗА пределами их разумения)». Вместо того чтобы объединиться и объяснять наши позиции таким людям, мы устраиваем свары – междусобойчики.
Максималистам напомню, что нельзя ЗАСТАВИТЬ других людей следовать вашим взглядам. Но можно вызвать уважение к себе, а значит интерес и уважение к своему увлечению. Законы физики справедливы для всех областей жизни, поэтому, чем сильнее нажим, тем сильнее противодействие ему. Опять-таки сказка о споре Солнца и Ветра. Кто забыл – почитайте Книгу для чтения в начальной школе.
Я сама одно время хотела завести себе удавчика. Но потом мне попался сюжет по ТВ, где владелец говорил, что его питомцу крысы уже мало, нужна курица. Дело было в 90-х, продукты надо было добывать, я решила, что такая возня с питанием для зверюги не для меня. Потом попалась статья, в которой говорилось, что для питонов характерна повышенная агрессивность и злоба (или, наоборот, для удавов, точно не помню), ещё где-то узнала, что змеи – это не животные-компаньоны, они в основном никак не реагируют на своих хозяев, хотя, конечно, бывают исключения. Желание пропало само собой. Причём информация была от человека, который держал не одну змею.
На выставке подходила к змеям и варанам, гладила, ну нравится мне потрогать. Когда хотела потрогать какую-то змеюку со стороны головы, девушка руку отвела и сказала, что лучше не надо. При мне никаких оскорбительных высказываний о крысоводах и крысах не было.
Всё!