Re: Минск!!! Все целы?!
Тань, да не спорьте Вы. =)не смущает, что никто из живущих в обсуждаемой стране их песне не подпевает.
А что смущаться-то?
Элементарная психология: к хорошему привыкаешь, а недостатки, с которыми лично сталкиваешься, задевают больше. Никто же не говорит, что в Белоруссии вообще все идеально.
Но если сравнить с Россией -- то нет у правительства того, что есть в эРэФии -- отчетливой антирусской политики в этническом плане и либерастической в экономическом. Нет ни компрадорской буржуазии, ни кавказского беспредела, ни много чего еще. Зато есть качественная с/х продукция (сам покупаю только белорусскую тушенку и стараюсь покупать только белорусскую сметану), развитие собственного производства. Армия, в которой престижно служить и т.д.
И сравнивать надо не только хорошую жизнь нескольких процентов населения, а именно народные массы. Включая села в глубинке, пенсионеров etc.
Из той же
моей статьи:
...как-то так получается, что претензии Белоруссии предъявляются несколько специфические… Пожалуй, самой наглядной иллюстрацией можно назвать пост в LiveJournal некоего Martin Torp:
«Ночь с субботы на воскресенье я провел в Минске в гей-клубе на концерте группы “Смысловые галлюцинации”…
Собственно, весь Минск является одной сплошной смысловой галлюцинацией — и не нужны больше никакие концерты. Мне сложно рассказывать там о своих поездках, когда абсолютное большинство населения столицы в лучшем случае отправляются на отпуск в Крым — причем не на поезде, а на автобусе, потому что так на пять долларов дешевле. Мне сложно рассказывать о своих впечатлениях от виденных мной за последний год диктатур в этом городе, где президент не стесняясь на вопрос тележурналиста о выборах в следующем году отвечает: ”Куда вы денетесь — выберете”. Дословно.
Я приезжаю в Минск пару раз в год и вижу, как страна проваливается в колхоз. И когда что-то поменяется, надо будет в первую очередь вытягивать людей из этого колхоза. Вчера в семь утра я пил кофе и смотрел в это время программу белорусского телевидения “Земля людей”. Там рассказывали о кормовой базе — с графиками и цифрами о сборе льна в тоннах и почему скот лучше ест кукурузу, чем ячмень. Потом был сюжет о стародорожских животноводах и новом агрогородке Снов. Глава государства, как председатель колхоза, ездит и делает выволочки тем, кто неровно кладет плинтусы, и лично проверяет, пролазит ли рука в щель между стеной и потолком. И страна идет именно туда, куда он лезет руками.
В ночных клубах три четверти публики выглядят так, что их никогда не пустят ни в один приличный московский клуб (и я говорю не об “Осени”, а, скажем, о “Пропаганде”). В одной из четырех-пяти приличных кофеен на весь двухмиллионный Минск на вопрос, похож ли их творожный торт на чизкейк, официантка ответила с вызовом: “Я не знаю, что такое чизкейк”. О группе Coldplay, например, знает не каждый ди-джей популярных FM-радиостанций (проверено).
Мне кажется, очень точно о теперешнем состоянии этой страны говорит одна вещь. В центре Минска оказалось совсем непросто купить цветы. Привыкнув к цветочным палаткам на каждом втором перекрестке, я долго пытался найти хоть одну в субботу днем в районе площади Победы. Государственный магазин “Цветы” был закрыт “на сандень”. Это город, в котором люди не покупают цветы. И от одного этого становится страшно.»
Нет, тут дело не в гей-клубе — впрочем, отмечу, что автор потом жаловался еще и на то, что-де означенный клуб функционирует без вывески. С моей т.з. — как раз демократично: кому надо, найдет, а вот пропагандировать такое место — это однозначно против воли большинства.
Показательны именно претензии: мол, как это — глава государства лично проверяет чью-то работу? Как это — по телевизору показывают передачу про урожай, а не выступление каких-нибудь «Малоосмысленных глюков» в каком-нибудь клубе трансвеститов? Как можно не знать группу, которую всем положено знать? А уж чизкейк — это да. Я, кстати, тоже не в курсе, что это такое — понятно, что какой-то десерт с сыром, и ладно. И группу Coldplay первый раз услышал, как и про «Галлюцинации». А еще, если хотите знать, ел я эту вашу фуа-гра ради интереса — и не понравилось, слишком жирно. Видимо, я тоже колхозник.
Ну и про цветы — давайте с Москвой сравним. Тут, если кто не в курсе, киоски с цветами чуть ли не в каждом квартале. Круглосуточные. С бешеными ценами. При этом, что характерно, купленные цветы не стоят даже сутки — увядают и осыпаются. Ну и? Дарить такое — и себя не уважать, и одариваемую.
Еще несколько типичных претензий.
«Цены, не соответствующие уровню зарплат» — можно подумать, они в РФ у всех соответствуют.
«Монополизация государством всех крупных предприятий (даже коммерческих)» —жуть-то какая! Особенно в сочетании с «непомерные налоги для непроизводителей». Какие сволочи эти белорусы — о производителях заботятся, а спекулировать по-крупному не дают!
«Закрытие белорусских лицеев, белорусская речь (правильная и красивая) на улице — это что-то с родни чуду». Был я в Минске еще во времена СССР — картина была той же самой. Белорусский диалект играл свою естественную роль «народного говора», а в основном использовался русский литературный язык.
Так, собственно, и должно быть — белорусы, малороссы и великороссы составляют единую русскую нацию, и агитировать за насильственное насаждение белорусского языка не более логично, чем, скажем, сибирского говора в РФ. Ситуация с «сучастной укрмовой» в соседней Украине — отдельная грустная история, берущая начало с еще царских времен, когда «украинский язык» создавали искусственно, причем далеко не всегда украинцы.