Автор Тема: Жировики - кто-то сталкивался?  (Прочитано 18576 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
У крысы (возраст 2 г 4 мес) уже, наверное, год в районе лопатки на коже имеются два образования диаметром по 0,5 мм, выглядят как выпуклые желваки, кожа обычного цвета, на ощупь плотные и располагаются как бы внутрикожно, форма неровная, находятся в 1 мм друг от друга. Они не изменяются, не причиняют никакого беспокойства. Действительно очень похожи на жировики, но я их видела только у собак, у крыс - ни разу.

Сталкивались ли вы именно с жировиками? Или это какие-то другие новообразования или кожные изменения?

Я задалась этим вопросом, потому что крыса расчесала (случайно или по другой причине?) один из них. Я это увидела только вечером, болячка уже успела затянуться коркой. Попыталась выдавить (жировики ведь тоже вскрываются и содержимое элиминируется), но крыса яростно протестует и никаких выделений нет вообще.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: Жировики - кто-то сталкивался?
« Ответ #1 : April 12, 2011, 12,51:51 »
Абсцессики такие бывают.
Ничего страшного. Порой они сами вскрываются, но зреют, по моему опыту, очень долго. А порой, крыса может прожить с ними всю жизнь - они не мешают.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #2 : April 12, 2011, 12,58:07 »
Это может быть что угодно - абсцессик, закупорившаяся сальная железа или даже опухоль (у меня у крыса было и такое на лопатке, саркома мягких тканей). С учетом возраста я бы обработала обычным способом и оставила в покое
« Последнее редактирование: April 12, 2011, 14,17:37 от Svet-lana »
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

nenar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 12, 2011, 13,15:36 »
У нас в престарелом возрасте были обсцессы на спине. Я думаю что абсцессы, потому что один вскрылся и очень был похож. Но вскрывались тоже оочень долго или вообще не все вскрылись. Ну и не мешали собственно.

Tess-Alex

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просто личная страничка
« Ответ #4 : April 12, 2011, 13,16:47 »
У нас в паху вылезло что-то, что я определила, как жировик. Мальчику скоро будет 1.5 года. Ранее сталкивалась только с опухолями, абсцессов-жировиков не видела. Но в нашем случае было похоже на большой белый прыщ. Жить мешали только мои ежевечерние осмотры. Зрело месяц, но в размерах не увеличивалось, потому к врачу не спешили, морозы были. В один прекрасный вечер вскрылось. Содержимое не пахло (читала, что гной в абсцессе вонюч). Вычистили-замазали-алюмиумом залили. Сейчас уже почти зажило. До сих пор считаю это жировиком.
Эмилька, наплечный шустрик
Ирис и Ивась Пантеровичи из Эдема, славные братцы

[Рыженький] [Егорушка] [Йожинка, самый-самый][Грэмушка, мой славный мальчик] [Тимка-Тим]

Занимаюсь фото http://vkontakte.ru/club19127718

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #5 : April 12, 2011, 13,40:25 »
         у нас такое есть ... (крысу 1г 8 мес...) 
появилось оно ещё в ноябре месяце, никак не беспокоит, не растет, не видоизменяется, располагается будто как внутри кожи;  крыс не обращает на это никакого внимания...
его осматривала опытный врач-ратолог (правда, ходили ко врачу по другой причине, но заодно и эту бяку показывали), определили нам это как нечто похожее на жировик и сказали не беспокоится...   до сих пор с этим и живём
"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

Lora1296

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 12, 2011, 14,04:07 »
Польшкова нам такое назвала кератоакантомой (подкожное, маленького размера). Говорит, что у самцов в возрасте такое явление часто. Обычно долго сидит под кожей, потом вскрывается в небольшую болячку, постепенно подсыхает и проходит бесследно. Но у нас одна такая болячка переродилась в базальноклеточную карциному, расползлась по коже на квадратных 1,5-2 см, пришлось вырезать.
ИМХО лучше не выдавливать.
« Последнее редактирование: April 12, 2011, 14,05:51 от Lora1296 »
+7 903 5977710
Спокойного сна вам, мои дорогие...
[Тиша, Тоша][Амброз, Ансельм, Иствуд и Карл XIII из ДГК, FS Иржи],
(http://rat.ru/forum/index.php?topic=29987.0)

Tany

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛГ "Рокфор"
    • КЛГ "Рокфор" г.Екатеринбург
« Ответ #7 : April 12, 2011, 14,09:06 »
У моего крыса на спине в районе лопатки была подобная "шишка". По описанию очень похоже.
Как обраружили - сходили к ратологу. Там сделали прокол (в предположении, что абсцесс) - ничего не вытекло. Доктор сказала, что скорее всего это жировик, и пока не растёт - не трогать. В течении 3-4-х мес шишка немного подросла (и крыс её пару раз расчесал), мы её вырезали. Результаты цитологического исследования удалёной ткани: липома (т.е. жировик, доброкачественная опухоль).
Бороться и искать, найти и перепрятать.

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 12, 2011, 15,50:32 »
У моего крысика было что-то вроде жировика. Образование размером с горошину было у него на бочке где-то пол года, ничего не происходило. Потом оно начало расти, стало размером с фасолину. Я боялась, что это опухоль, решили удалить. В результате оно просто выдавилось, ещё пришлось почистить ранку.
Вот так выглядело перед удалением. Там ещё чёрненькая бубочка виднелась, это содержимое виднеется:

А вот такую гадость выдавили, такое вещество, как пластилин серо-коричневый, гадкий:
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #9 : April 12, 2011, 16,00:56 »
У моего крыса на спине была вернее всего липома. Я думала, что это абсцесс, ждала. Около трех месяцев, если не больше. Вырезали недели две назад. А вчера заметила вторую такую же фигню на лопатке :-\

Befana, это имхо не жировик у вас был, а абсцесс или закупоренная сальная железа. Главное различие: на липоме растет шерсть и поверхность не отличается по цвету от окружающих тканей и не изъявлена.

« Последнее редактирование: April 12, 2011, 16,22:14 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Befana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 12, 2011, 16,22:36 »

Befana, это имхо не жировик у вас был, а абсцесс. Главное различие: на липоме растет шерсть и поверхность не отличается по цвету от окружающих тканей и не изъявлена.
Может и абсцесс был, но очень не похожий на все остальные, что я видела. Содержимое это не имело никакого запаха. Шерсть там росла, и по цвету не отличалось это место, только вот под конец, через пол года, эта штука начала созревать и стала отличаться. Вобщем что-то было странное.
дневничок на Рэтфоруме- http://ratforum.ru/index.php/topic,2178.0.html

zvveter

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 12, 2011, 16,23:17 »
У Маси появляется такая штука за лопаткой.
То появляется, то пропадает. Миллиметра три. Никогда его не трогали.
Врач сказал, что это жировик на сальной железе. Без надобности в него лучше не лезть.
тем более, что он совсем не мешает.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=32808.0 Дневничек
http://www.borzoiclub.com/borzoi_photos/19/0.htm - здесь я живу

Люди могут пить вместе, жить под одной крышей, заниматься любовью, но только совместные занятия идиотизмом могут указывать на настоящую духовную близость

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #12 : April 12, 2011, 17,28:52 »
Может и абсцесс был, но очень не похожий на все остальные, что я видела. Содержимое это не имело никакого запаха. Шерсть там росла, и по цвету не отличалось это место, только вот под конец, через пол года, эта штука начала созревать и стала отличаться. Вобщем что-то было странное.
У вас как раз она самая и была, кератоакантома. У нашего на попе одна такая уже вышла, а вторая на лопатке никак не дозреет. А недавно ещёи опухоль какая то с той же стороны под мышкой появилась  :-[, вот это пугает. В четверг опять к Польшковой пойдём

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #13 : April 12, 2011, 22,55:25 »
Это не жировик был, а закупорка сальной железы. чистится, и все. Только обычно это уже будет хронически на этом месте. Ничего страшного.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 24, 2011, 01,23:26 »
Открыла тему и пропала. :)

Погуглила кератоакантому, мне вот такие картинки показало:

Типичная (кратериформная, моллюско видная) кератоакантома кожи и слизистой оболочки является солитарным узлом куполообразной формы, величиной от 10 до 20 мм. В центральной части опухоли имеется крате-рообразное углубление («псевдоязва»), заполненное плотными или рыхлыми ортокератоз-ными массами серо-коричневого цвета, легко удаляющимися без кровотечения. По периферии от нее определяется ва-ликообразная зона плотной консистенции розовая или цвета нормальной кожи, кожный рельеф над ней сглажен, могут быть телеан-гиэктазии. Цикл развития состоит из смены фаз роста, стабилизации и спонтанной инволюции, завершающейся в сроки до 3 мес. после начала заболевания.
http://meduniver.com/Medical/Dermat/105.html

У нас болячка до сих пор не ушла, но исчезли уплотнение в коже и бугорок соответственно. Никаких остатков выделений я не видела. Болячка сухая, плотная и аккуратная. Второе образование рядом по-прежнему без всяких изменений.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 02, 2011, 23,45:41 »
Решила я, что болячка чего-то до сих не проходит, надо бы ее изучить. После небольшой манипуляции болячка легко отделилась вместе с микроскопическим кусочком чего-то на запах гнойного, после чего в крысе осталась буквально дыра. Аккуратная такая, 3 мм в диаметре и вглубь как минимум тоже 3 мм. Там живая ткань, но ни гноя, ни крови.
Артемий, Назар

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #16 : May 02, 2011, 23,55:02 »
повезло выцарапать сальник вместе с капсулой? :o
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие